中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

红花岗区:“三聚焦”推进主题教育高质量开展

发布时间:2019年09月18日 10:16 阅读:

为确保不忘初心、牢记使命主题教育顺利开展,红花岗区按照先学一步、先行一招,统筹谋划、整体推进的思路,扎实开展主题教育筹备和启动部署工作,取得了一定成效。

一是聚焦先学先改,在氛围营造上超前谋划。对标守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,迅速启动红花岗区不忘初心、牢记使命大学习、大调研、大整改、大评比主题活动,打好主题教育前哨战区委常委会带头,引导各单位党委(党组、工委)开展理论学习中心组99次,干部职工会426次、主题党日活动268次,不断提升理论学习新境界。对照中央、省委巡视反馈问题和各级督查、检查通报反馈问题,引导全区党员干部走访调4000余次,并结合走访调研发现问题,制定整改落实措施156条,完成整改69选树表彰一批两优一先”“红城之星”“红城英等先进典型,积极营造奋发赶超、争当标兵的浓厚氛围。

二是聚焦落地落实,在办公运转上精心部署。对照省委、市委模式,成立区委不忘初心、牢记使命主题教育领导小组,设立领导小组办公室,设置综合组3个、宣传组1个、联络组2个、指导组9个,抽调政治过硬、作风过硬、能力过硬的50余名干部全力推进各项具体工作。建立健全主题教育办公室运转体系,全面规范文稿起草、公文运转、后勤管理等工作制度,实现主题教育办公室相关工作有序推进。目前,组织召开主题教育调度会5次,向市委主题教育领导小组办公室报送专报信息8期。

三是聚焦领域实际,在分类指导上系统推进。聚焦不同领域、不同行业实际,坚持问题导向、目标导向,强化分类指导,统筹推进,不断提升全区主题教育工作质量。在区直单位及执法、窗口部门,重点解决党的领导弱化、责任落实软化;干事创业精神不振、能力不足、作风不实;服务意识淡化,办事程序繁琐,工作推诿扯皮等问题。在镇(街道)、村(社区),重点解决贯彻落实党中央和省委、市委、区委决策部署和服务群众最后一公里问题;聚焦脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等找差距、抓落实问题。在行业领域及系统,聚焦教师队伍建设、群众看病难、看病贵、非公经济和社会组织两个覆盖等问题,不断提升基层党组织组织力。同时,坚持以支部为核心,依托三会一课、主题党日等,进一步强化普通党员干部守初心、担使命的思想自觉和行动自觉。