中文域名:
遵义党建网.政务

从市属高校学生党员教育管理现状 谈党员学生教育管理

发布时间:2019年09月18日 10:18 阅读:

遵义现有遵义师范学院、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院、遵义航天职业技术学院4所市属高校,2019年,市属高校共有学生党员1139人。为切实加强学生党员教育管理,各学校严格按照“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”十六字发展党员方针,不断规范发展党员工作,强化党员教育管理,进一步加强党员队伍建设,取得了一定成效。

一、主要做法

(一)规范党员发展程序,扎实抓好发展党员工作。一是严格政治标准。学校各基层党组织在讨论确定发展对象时把紧把严把好政治标准,突出政治上的先进性,始终把政治标准放在首位,确保每一名发展对象政治合格,保证发展党员质量。二是规范发展程序。严格按照《贵州省发展党员工作规程(试行)》要求,规范和完善党员发展程序,下发党员发展工作流程及时间表,督促各基层党组织按规定的时间和要求,按时完成发展党员过程中各项工作。三是实行党员发展承诺制。严格党员发展程序和制度,坚持从源头上把好入口关,实行入党积极分子培养人承诺、党支部书记承诺、专职组织委员承诺、党总支书记承诺党员发展四级承诺制度。四是严格实行责任追究制。各基层党组织对发展党员工作中出现的违纪违规问题和不正之风,学校党委将进行严肃查处。对不坚持标准、不履行程序、超过办理和审批时限、培养考察失职、审查把关不严的党组织及其负责人、直接责任人进行批评教育,情节严重的给予纪律处分。

(二)探索实习生预备党员“1+1”培养模式。一是建立预备党员培养基地。与个别实习地建立对应的预备党员培养方案建立实习生党小组,在分配预备党员实习时,将实习生预备党员集中分配到建立有实习生预备党员党小组的实习单位,便于集中管理。二是建立完善的“1+1”双重培养模式。与实习单位对接好预备党员的培养工作,建立学校对实习生预备党员的培养模式及实习单位对实习生党员的培养及管理方案。三是完善单位对实习生党员的管理。采取由实习单位推荐实习生党员实习期培养人的方式,真正实现了实习单位与学校双重培养的模式。四是加强培养人与实习生党员的联系。实习生预备党员的培养人,定期到实习单位开展实习生党员的培养与考察。建立起培养人走进实习生党员生活的实施方案。五是利用新媒体资源开展活动。加强学校、实习单位与实习生党员的相互联系,开展形式多种多样的组织生活会。六是做到实习生党员“1+1”双重培养模式有计划、有实施、有反馈。实习生党员返校后如实汇报自己实习期间组织生活情况,个人思想情况等,做到有实施,有反馈。

(三)进一步加强党员管理和培训教育。一是切实做好党内年报信息统计和全国党员管理信息系统信息完善更新工作。按照新形势新任务对党建信息化工作提出的新要求,加强党员信息管理与统计工作。定期对各基层党组织系统操作人员进行培训,抽查各基层党组织信息系统完善情况,督促维护和更新全国党员管理信息系统。对每一年毕业生党员和专升本学生党员的信息及时完善和更新,认真做好学生党员党组织关系的转接工作。二是严格党校教育培训与管理,提升培训效果。充分发挥学校下设党校、马克思理论学院等阵地作用,每学期下发关于开展入党积极分子培训方案,按照入党程序确定入党积极分子培训名单。同时,根据学校学生党员发展工作的总体安排,结合二级学院工作实际,对入党积极分子进行培训考试,并将考试时间和地点等信息纳入学生党员的教育培训档案进行管理。

二、存在困难及问题

一是实习生预备党员分布散,不利于开展集中培养。在分配实习单位时,各实习生预备党员分配的不集中,无法按照学校规定召开党小组会议,集中学习党的相关理论知识及方针政策。二是实习单位对于实习生党员的培养模式不统一一。由于各实习单位的情况不同,有的单位党组织无法有效的衔接实习生预备党员的培养情况。三是培养人不易实时关注实习生党员的发展情况。实习单位没有专人管理实习生党员的发展,对于前来实习的预备党员不是很了解,并且学生党员的党组织关系还在学校,培养人也多为学校老师,不能很好的制定适应预备党员个人的培养计划及培养方案。四是实习单位对于学生党员发展的不重视。由于实习单位工作繁忙,往往会忽视对于实习生预备党员的培养考察及教育,党小组发挥实效性不大。四是学习基础薄弱。学生大多属于招生录取中的最后一个层次,学习基础相对薄弱,对理论知识的接受程度有限,特别是对理论性较强的思想政治理论知识有抵触情绪;在性别比例上,医护专业女生占绝对优势,性别的不同带来的是学生情感、心理、兴趣、主体意识的差异。通常来讲,女生对政治类、军事类的理论知识兴趣不浓厚,觉悟性不高。

三、对策及建议

一是进一步抓好教育培训。组织学生党员认真学习党章、党的路线方针政策、党的基本知识、党的重大理论等,进一步坚定理想信念和共产党人的精神追求。要针本科生、专科生等不同类型学生党员特点,积极构建多层次、多渠道的党员经常性学习教育体系。以重大节庆、重要活动、重要节点为契机,开展多种形式的主题教育活动。二是进一步严格党内组织生活。落实“三会一课”和组织生活制度,创新组织生活形式,丰富组织生活内容,开展开放式、互动式党内活动,进一步提高组织生活质量。三是进一步强化党员基本信息规范管理。充分运用现代信息技术和传媒手段改进学生党员管理工作,探索建立党员党籍管理、组织关系接转、民主评议、党费收缴、流动党员管理等方面的信息化平台。加强高校党员信息库建设,确保每一名党员,每一个党组织,都纳入到党员信息库进行管理,实现党内统计年报表直统生成。四是进一步加强党员组织关系管理。理顺党员组织隶属关系,确保每个学生党员都能纳入党的一个基层组织的管理之中。重视毕业生党员教育,引导他们增强党员意识,及时转接组织关系。对高校毕业生党员,已经落实工作单位的,应将党员组织关系及时转移到所在单位党组织,工作单位未建立党组织的,按照就近就便原则,将党员组织关系转移到工作单位所在地街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;尚未落实工作单位的,可将党员组织关系转移到本人或父母居住地的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。五是进一步改进流动党员管理。积极探索新形势下学生流动党员的有效管理方式。对外出实习或到国内其他高校交流学习的学生党员,学校党组织要在其外出前进行教育并提出要求,配合流入地党组织共同做好学生党员在校外期间的教育管理工作。