中文域名:
遵义党建网.政务

凤冈:“三步法” 抓实搬迁社区感恩教育

发布时间:2019年09月24日 10:46 阅读:

近年来,凤冈县为保障搬迁群众“搬得进、稳得住、能致富”,推进社区治理体系和治理能力现代化建设,增强社区凝聚力、团结力,“建立联动机制、丰富活动载体、突出示范带动”三步法为抓手,切实抓好搬迁社区感恩教育,不断增强了搬迁社区居民的归属感、认同感、责任感、获得感和幸福感。

一、建立联动机制。一是健全组织联动体系。按照“总支建在社区、支部建在小区、党小组建在楼栋”的原则,建立“社区党总支+片区党支部+楼栋党小组+党员中心户”四级组织联动体系。突出党总支在社区感恩教育中的领导、统筹和协调作用,最大限度激发了四级组织联动体系的功能效应。目前社区成立党总支1个、片区党支部5个、党小组13个,实现了社区感恩教育党组织全覆盖。二是建立部门联动机制。充分整合部门资源,通过建立“社区+学校+帮扶责任人+群团组织”的工作模式,细化感恩教育目标任务,各部门根据具体目标任务组织实施教育活动,有针对性地把各类群众紧密组织、发动起来。截至目前,团县委、民政、扶贫办等部门在社区开展感恩教育共10余场次。三是开展党员结对帮扶。充分发挥党组织在搬迁群众中的主心骨作用,做到居民有呼必应、有惑必解、有难必帮,切实让搬迁群众依靠党组织、信赖党组织。深入实施党员“细胞工程”、迁出地和迁入地党员干部双向包保项目,大力开展党员结对帮扶工作,建立党员“一帮一”“多帮一”结对帮扶制度,开展结对帮扶制度以来,群众的感恩意识增强了、干群关系密切了、社区更加和谐了。先后召开200余场群众会,走访群众32000余次;89名党员结对帮扶残疾人107人、留守儿童56人、孤寡老人63人。

二、丰富活动载体。一是以“文”化人。建设完善文化广场、图书室、文化活动室、广播室、书画室、公益宣传栏等文体设施。以建立乡愁走廊、文化特色等方式,活跃社区文化氛围,增强社区文化认同。通过展示搬迁前后在生产生活、就医就学就业、基础公共设施等方面的反差,用凤冈精神、仁孝文化教育引导搬迁群众感知幸福生活来之不易,帮助树立起懂感恩、要感恩的意识。同时,积极动员搬迁群众充分参与到社区各项活动中,让他们真正找到归属感和身份认同感,融入社区和社会。二是以“案”育人。以市民大讲堂、坝坝会、文艺晚会、扶贫剧场进、青年讲师团宣讲活动为载体,宣讲身边感恩典型案列、人物故事,特别是对青少年群体的感恩教育更为注重,利用四点半课堂这一平台,集聚各种资源优势,对社区青少年开展持续的感恩教育活动,引导青少年群体树立正确的人生观、价值观、世界观。截止目前,共开展市民大讲堂23次,举办大小文艺晚会10次,开展青年讲师团宣讲活动200余场。三是以“行”促人。凤翔社区始终将群众思想教育问题摆在重要位置。一方面,通过开展农民大讲堂、面对面谈心、扶贫剧场进万家、小手拉大手四大活动,大力开展生活习惯、居家卫生、文明行为等日常行为教育,让搬迁户养成文明生活习惯;另一方面,以党员大会、群众会、入户走访等为载体,以“拔穷根、感党恩、新生活”为主题,组织召开群众会118场,用党员干部的实际行动来让搬迁群众跟着学,让搬迁居民随时受到良好的感恩教育。

三、突出示范带动。依托社区群团组织,依托社区妇女之家、儿童之家、青年之家等功能室,积极开展感恩教育和家风文明建设,制定社区道德榜样评选方案、社区文明之家评选方案,将评选出的道德模范、文明之家以社区广播、民生大喇叭、智慧平台、微信公众号等方式积极宣传,同时,在居民代表大会上予以表彰鼓励,引导搬迁群众学榜样、做榜样。为社区安全稳定和谐发展增添定力。