中文域名:
遵义党建网.政务

汇川:集聚非公力量 助推脱贫攻坚

发布时间:2019年09月27日 09:47 阅读:

汇川区坚持以非公和社会组织党组织巩固优化提升为重点,切实抓好全区非公和社会组织助力脱贫攻坚工作,充分发挥非公企业党员发挥先锋模范作用。

一是把作用发挥用在刀刃上。紧紧围绕脱贫攻坚深入推进责任落实。继续组织非公企业党组织与贫困村开展结对帮扶,通过组织联动推进非公党建与脱贫攻坚“同频共振”。围绕城市党建推进共驻共建。探索“交叉任职”机制,组织非公企业和社会组织党组织与社区党组织开展共驻共建,推动资源整合,共同参与城市基层治理。如:他山律师事务所党支部与易地扶贫搬迁安置的学堂堡社区开展联动共建,为移民搬迁群众提供法律知识培训和维权服务。通过“党员突击队”“党员责任区”等搭建非公企业党组织和党员展示自我、服务企业的有效平台,将党的建设融入生产经营、企业文化。以“名城先锋、党员义工”为活动载体,推动非公企业和社会组织党员到社区报到,促进党员社会作用发挥。围绕企业责任推进“百企帮村”。引导企业主动承担社会责任,督促企业履行社会责任,帮助非公企业树立正确的社会责任理念。如:园区党委组织号召31家企业充分发挥自身优势,累计捐款共计20万余元,并通过帮助农户改善居住环境,项目发展,捐资助学,碳惠扶贫、提供就业岗位,代销农产品等方式积极参与脱贫攻坚战役中,共同助力麻沟、大梨、丛坝、打鼓、新华、高原等6个贫困村顺利出列,李梓、竹元、新庄等3个贫困村达到出列标准。

二是就业把机会送到家门口。就业是民生之本,脱贫之要,安国之策。汇川区通过鼓励非公企业扛起就业大旗,将企业管理、资本、技术、人才等优势与贫困村土地、劳动力、特色资源等有机结合,为贫困劳动力设立暖心岗位,吸纳更多贫困劳动力就近就业。近两年,园区非公企业累积向贫困群众提供销售、运输、普工、安保等岗位100余个。2018年2月,园区党委组织数十家企业到山盆镇举行现场招聘会,通过“就业一人,脱贫一家”,提供就业岗位近40个,帮助贫困户走出困境。充分发挥互联网非公企业在大数据技术运用方面的技术优势,积极探索大数据、物联网、云计算等技术在各行业各领域的广泛应用,着力构建智慧园区、智慧教育、智慧社区、智慧旅游、智慧交通、智慧农业、智慧医疗、新媒体大数据八大智慧应用平台体系。引导互联网非公企业运用互联网技术,通过“电商卖家服务市场+安全追溯+互联网金融”提升全区商品市场竞争力和附加值,助推黔货出山、脱贫攻坚。亿易通科技有限公司开发“91上同城”应用平台,进入阿里巴巴遵义产业带,已有30余家本土企业入驻“91上同城”。

三是把社会力量暖在心坎上。积极引导社会力量投入脱贫攻坚,大力激发贫困地区、贫困群众脱贫的内生动力,形成外部多元扶贫与内部自我脱贫的互动机制。宝塔区非公企业和社会组织主动承担社会责任,多次开展爱心捐赠、访贫慰问、助残扶弱、助老爱幼等活动,以实际行动向贫困乡村年老体弱、孤家残疾等人群送去了温暖和关爱。园区党委主动联系山盆镇政府,为当地贫困村、贫困户促销特色产品山盆脆李,并在遵义V谷园区内设立山盆脆李售卖点,帮助贫困群众解决销售困难。杨老大食品有限公司、金紫阳食品有限公司、贵州航天新力铸锻有限公司三家企业走进泗渡镇幸福村留守儿童之家,送去学习用品以及生活物资,并捐赠爱心善款5千元。遵义海纳源环保科技公司到山盆镇李梓村及高坪街道办事处新拱村走访慰问5户困难群众,并为他们送去了米、油、棉被等生活物资及慰问金。同时,遵义海纳源环保科技公司还联合遵义市红魂立德教育服务中心签约助学2名贫困学子,帮助他们完成学业。