中文域名:
遵义党建网.政务

汪海波到习水县、汇川区蹲点调研脱贫攻坚等工作

发布时间:2019年09月27日 10:11 阅读:

    925日至26日,市委常委、组织部长汪海波深入包保联系的习水县桃林镇天隆村、二郎镇二郎村和汇川区高坪街道学堂堡社区,蹲点调研脱贫攻坚、扫黑除恶和易地扶贫搬迁等工作,切实帮助群众解决实际困难和问题

    25日上午,汪海波首先来到天隆村调研产业结构调整和贫困人口清零工作开展情况。在前兴组贫困户罗福金家,汪海波详细了解了他家的生产生活和医疗保障情况,并与当地群众一起讨论了产业发展意愿,详细听取了他们对天隆村产业规划的建议。汪海波指出,天隆村目前脱贫攻坚工作虽然取得显著成效,但仍要始终保持以人民为中心的发展思想,依托资源禀赋,深入推进农村产业革命,进一步巩固脱贫成效,带领更多群众通过发展产业致富增收。他强调,要深入推进村社合一,以合作社为主导发展壮大村级集体经济,盘活村里的资源、资产,健全群众利益联结机制,多渠道增加群众收入,提高群众生产生活质量。要因地制宜合理布局产业及规模,支持和鼓励群众发展林下经济,变青山为金山银山。要持续加大民生工程和基础设施建设投入,改善群众的生产生活条件,丰富群众的精神文化生活,不断增强群众的获得感和幸福感。

    当日下午,汪海波又来到二郎村,此时正逢二郎村组织村民依法选举村民委员会主任。汪海波强调,选举工作一定要依法依规,选举程序要坚持标准,选人用人要严字当头,务必保证风清气正。当选的村干部要始终树牢宗旨意识,始终代表广大群众的利益诉求,认真为群众办好事,解难事。随后,汪海波在二郎村委会详细听取了镇村在扫黑除恶专项斗争中切实加强基层组织建设工作情况,和产业发展带动群众增收情况。他强调,要将扫黑除恶与群众矛盾化解、信访维稳工作相结合,系统、合法、合理的解决群众矛盾纠纷,耐心做好群众思想工作,为庆祝新中国成立70周年保持和谐稳定的社会环境。要从机制和队伍两方面,不断强化基层组织建设,通过实行网格化+”组织模式,优化组织体系,强化组织功能;通过选优配强村两委班子,发挥农村党员的模范带动作用,加强党对农村工作的全面领导。要坚持经济、社会、生态、文明协调发展,在发展中解决问题,在发展中强化群众的利益联结机制,带动群众持续增收,为社会和谐稳定提供经济基础。

    汪海波还强调,镇、村两级也要扎实开展好不忘初心、牢记使命主题教育,要坚持统筹考虑、突出重点、分类指导,要与脱贫攻坚、农村发展等中心工作相结合,务求实效,聚焦破难题、解民忧,防止搞形式、走过场,认真总结主题教育中的好经验、好做法,建立常态机制。

    26日,汪海波来到汇川区学堂堡社区,在了解社区运转和搬迁群众的生产生活情况时,汪海波指出,学堂堡社区位于城乡结合部,面临农村变社区、村民变市民的过渡时期,群众素质参差不齐,发展需求也各不一样。他强调,社区党组织一定要坚持以稳定为基础、以就业为核心的发展思路,坚持党建引领共建共治共享,不断完善易地扶贫搬迁五大体系建设。要加强对群众的技能培训,多形式、多渠道引导和组织群众就业,通过就业促进社区治理,提高群众生活质量。要做到社区阵地功能化,为群众搭建起政务服务、公共服务和综合治理平台,解决好群众诉求,不断丰富群众的精神文化生活,加强对群众的感恩教育,让群众始终感党恩、跟党走