中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

重温初心受洗礼 重整行装再出发


——遵义市高站位谋划、高标准起步、高质量推进第二批主题教育

发布时间:2019年09月27日 11:58 阅读:

重温初心受洗礼,重整行装再出发!

“为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,是中国共产党人的初心和使命,是激励一代代中国共产党人前赴后继、英勇奋斗的根本动力。”习近平总书记在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议上的重要讲话,犹如出征的号令,激励每名党员干部坚守初心、勇担使命,为书写新时代的新辉不懈奋斗。

9月10日,根据中央、省委统一部署,遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育部署会议召开。市委书记、市长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长魏树旺在动员讲话时强调,要深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真贯彻落实中央、省委“不忘初心、牢记使命”主题教育工作部署,精准把握目标要求,突出工作重点,高标准高质量开展好主题教育,确保取得实效。

一语不能践,万卷徒空虚。在省委第二巡回指导组的精心指导下,遵义市第二批主题教育突出主题主线,紧紧围绕“十二字”总要求、“五句话”目标、“四个贯穿全过程”基本要求,落实“思想认识到位、检视问题到位、整改落实到位、组织领导到位”的指示,紧密结合遵义实际,坚持高站位谋划、高要求筹备、高标准推进、高质量落实。同时要求,参加第二批主题教育的党员干部必须以高度的政治自觉、严肃的政治态度、饱满的政治热情边学、边查、边改。为检视效果,市委20个指导组、县(市、区)党委183个指导组,坚持查在经常、督在日常、导在要害,扎实推进主题教育有力有序有效开展。

筑牢信仰之基,凝聚奋斗之力,坚定为民之心。第二批主题教育启动以来,市委班子率先垂范,先学先行、即知即改,统一思想、深化认识,带动全市党员干部扎扎实实学起来。各县(区、市)和各参学单位党委、党组坚持问题导向,认识上向高处提领、学习上向信仰扎根、工作上向纵深推进,带着问题学、奔着成效改,促进党员干部思想上受洗礼、灵魂上受触动、行动上受影响。

往深里学,学才有新感悟。各级各部门广大党员干部静下心、坐下来,读原著、学原文、悟原理,认真学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》以及党章党规等,跟进学习习近平总书记最新讲话精神,学习党史、新中国史,力求学思用贯通、知信行统一。

往心里学,学才有新收获。各地各部门创新学习形式,结合全市打造红色教育品牌、创建全国著名红色文化传承基地的实际,把传承红色基因贯穿于各领域,不断强化学习效果以革命传统教育“忆初心”,通过遵义会议会址、红军长征四渡赤水纪念馆等革命纪念地,缅怀革命先烈、感悟光辉历程、弘扬革命精神;以先进典型激励“担使命”,发掘黄大发、杜富国等身边榜样的精神内涵,激励干事创业的担当。

往实里学,学才有真成效。各县(区、市)各参学单位推行党委(党组)中心组以带头学、带头做、带头改的做法,开门搞学习、开门搞教育,邀请基层单位和专家学者共同学习研讨,增进学习效果。同时以送学上门的形式,也让无职党员、行动不便的党员全覆盖全方位的学。学习中,所有参学单位还以“学中考、考中查”的形式,检验各级党员特别是班子成员的学习效果。学习教育中存在的问题,各指导组全面跟进,及时督导,及时采取措施予以纠正。

闻风而动,闻令而行。目前,全市88个市直属机关企事业单位、14个县(市、区)和新蒲新区、1452个县直属机关企事业单位、253个乡镇(街道),2055个村(社区)和6442个非公企业和社会组织,已经全面扎实有效的开展主题教育,2019名县处级以上领导干部和25万余名党员积极主动参与学习教育,实现党员全覆盖。

这是初心再觉醒、忠诚再淬炼、使命再升华的教育;这是深入学习荡涤心灵、深刻检视刀刃向内、扎实整改为民解难的实践;这是一次初心使命大集结大整装,振奋了精神,激发了动力,鼓足了干劲。自第二批主题教育启动以来,学习成效正在转化为党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,奋力把遵义建设成黔川渝接合部中心城市迸发出的磅礴力量。

为推动各地各单位先学先改、即知即改,遵义市把脱贫攻坚成效作为检验主题教育成果的重要试金石,围绕“两个确保”,尽锐出战、精准打赢,强力推进“夏秋决战”、“冬季攻势”,深入开展“五个专项治理”。在务川自治县、道真自治县脱贫摘帽的基础上,遵义市正向深度贫困县正安县以及全市尚未出列的贫困村和尚未脱贫的贫困户发起全面总攻。

“不忘初心就是党员干部的标尺,在各自岗位上,一定要扛起责任担当与工作使命,不断擦亮共产党员的先锋形象。”全国“人民满意的公务员”、仁怀市档案馆副馆长赵梅说。

“我的初心就是为民谋福,就是坚守在贫困村,让所有贫困户‘清零’,真正实现贫困村脱贫致富奔小康。”全国脱贫攻坚贡献奖获得者、汇川区芝麻镇竹元村第一书记谢佳清表示……

初心如磐,使命在肩,征尘未洗,只争朝夕。

第二批主题教育开展以来,遵义市广大党员干部精神抖擞、斗志更坚,大家纷纷表示,要把主题教育转化为干事创业、为民服务的持久干劲,在遵义经济社会持续健康发展、人民更加幸福“赶考路”上践行初心使命,而交出无愧历史、无愧人民的答卷!

(市委主题教育办)