中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

湄潭:把脉“开药方” 指导见实效


——遵义湄潭创新方式推进主题教育分级分类指导工作

发布时间:2019年09月27日 12:00 阅读:


第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育涉及行业领域广、基层单位多、情况差别大。贵州省遵义市湄潭县结合实际把脉“开药方”,制定“1+6”工作方案(即1个总的实施方案和6个分类指导意见),对镇(街道)、村(居、社区)、机关事业单位、非公有制企业和社会组织、国有企业、教育系统、卫健系统等行业领域党组织科级领导班子及基层党支部,采取“四精准”进行分级分类指导,让指导工作有“靶向”,确保主题教育整体效果。

一、精准层级进行分级分类指导。湄潭把参加主题教育单位和对象作为一个体系,在纵向上分层级提出切合实际的差异化要求,进行精准指导。坚持以县处级领导干部为重点,科级领导班子参照实施,覆盖全县各级党组织和全体党员,主要分成了三个层级。第一个层级是县委常委会、县政府党组、县人大常委会党组、县政协党组四家班子领导干部,以县委常委会为中心,在“四个措施”等方面对标对表第一批主题教育,对标对表中央、省委、市委要求,从一开始就严起来,如在集中学习研讨上9月份连续开展5天,特别强调座下来、静下心来,读原著、悟原理。第二个层级是县直各部门、企事业单位及各镇(街道)科级领导班子共88家,参照县处级领导干部开展主题教育,是县级抓的重点单位,起到承上启下作用,如在集中学习研讨上整个主题教育期间不少于6天,每个月不少于2天。第三个层级是党支部,全县441个党支部、15000余名党员参加主题教育,把支委班子作为重点,在党员方面从行业领域上分机关事业党员、农村党员等,从职业上分公职人员党员、无职党员,从状态上分流动党员、年老体弱党员等,在措施、方式、任务等方面分别提出不同要求,如要求支委班子成员依托“三会一课”等开展灵活多样的集中学习,学习内容除《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》外,还需学习《党支部工作条例》等必要篇目,要求公职人员党员通过作笔记、写心得随笔、圈阅批注等形式体现学习过程,增强学习效果。

二、精准类别进行分级分类指导。开展第二批主题教育的单位,涉及行业领域多,有各自的行业特点、职能职责和工作实际,要学的内容、要找的问题、要抓的药方各有侧重。湄潭从横向上将参加主题教育的单位和对象分为镇(街道)、村(居、社区)、机关事业单位、非公有制企业和社会组织、国有企业、教育系统、卫健系统等行业领域党组织,“四个措施”等方面提出切合实际的差异化要求,进行精准指导。如在学习教育上,镇(街道)、村(居、社区)除学习规定篇目外,还需学习《农村工作条例》《党支部工作条例》等必要内容,机关事业单位还需学习习近平总书记在中央和国家机关党的建设工作会议上的讲话等必要内容,教育系统还需学习《深入学习习近平关于教育的重要论述》等必要内容,其他行业领域还需学习习近平总书记有关行业领域重要讲话及批示指示精神等,贯穿学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,往深里走、往实里走、往心里走,立足行业领域实际,着力落实主题教育的总要求、达到具体目标。

三、精准问题进行分级分类指导。问题是时代的声音。湄潭在主题教育中坚持鲜明的问题导向,在深入广泛调研的基础上,分级分类精准问题病灶,把边学边查边改贯穿始终,确保主题教育实效。对镇党委班子,聚焦脱贫攻坚、落实政策、服务群众、社会治理等方面的问题;对村党支部,聚焦脱贫攻坚、党支部标准化规范化建设等问题;对机关事业单位科级班子,聚焦机关党建“灯下黑”、机关作风和效能等问题,对其党支部,聚焦服务基层、服务群众、服务发展和党支部标准化规范化建设等问题;对教育系统科级班子,聚焦培养什么人、怎样培养人、为谁培养人这一根本问题,对其党支部,聚焦师德师风、教育教学管理、党建党务等具体问题;对卫健系统科级班子,聚焦医德医风、优质服务等问题,对其党支部,聚焦基层基础不规范不扎实、服务患者群众有差距等问题;对国有企业科级班子聚焦贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设等问题,对其党支部,聚焦基层基础工作、党组织引领企业改革发展稳定等问题;对非公有制企业和社会组织党组织聚焦全面提高党支部组织力、增强政治功能、提高“两个覆盖”、加强基层基础等问题。县委在扎实抓好中央、省委、市委专项整治的基础上,研究确定了省委巡视组巡视反馈问题、营商环境不优问题、国有资产管理不规范问题3个专项整治。分级分类精准梳理存在问题,对扎实推进“四个措施”,尤其是为检视问题、调查研究、整改落实树立了靶子,找准了主题教育的着力点和落脚点,为解决问题取得实效、获得群众认可打下了坚实基础。截至目前,全县各级党组织查找问题178个,已整改157个,正在整改21个。

四、精准措施进行分级分类指导。坚持规定动作不走样、自选动作有特色,结合实际精准措施、精准任务、精准方式,确保主题教育取得实效。在学习教育方面,从县处级、科级、党支部等层级和各行业领域,对学习内容、时间、方式等方面分别提出不同要求,特别是结合湄潭实际,明确全县党员干部要把学习和弘扬杜富国同志“让我来”的担当精神贯穿主题教育始终,从英雄楷模身上汲取担当奋进的力量,截至目前,已有66家单位1630余人次到杜富国同志荣誉室进行学习教育。在调查研究方面,明确县处级领导干部要领题调研并形成调研报告,科级干部的领题调研则形成问题和建议类调研信息或调研报告,一般党员干部则开展征集“金点子”活动。在整改落实方面,则明确科级领导班子要结合存在问题开展1至2项专项整治。特别是针对党支部这一基层单位,采取更切合实际、更加具体、更加丰富的方式开展主题教育,做到量化、细化、具体化工作任务,实行项目化管理、清单化实施,分类别提出“十个一”任务清单,主体内容为:制定一个主题教育计划、进行一次集中部署、开展一系列学习教育、开展一次支部书记轮训、讲好一堂专题党课、交流一次以上学习体会、制定一个整改台帐、开展一次以上志愿服务、召开一次专题组织生活会、搞好一次总结,“三会一课”“主题党日”等活动载体有机结合起来,并采取案例教育、送学上门、网络学习等方式分党员对象类别抓好学习教育,增强主题教育效果。

(市委主题教育办)