中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

一个人的党课

发布时间:2019年09月29日 14:43 阅读:


在深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育过程中,红花岗区针对老、弱、病、残等特殊党员集中难、组织难、学习难的现实问题,创新工作方法,丰富学习方式,主动送学上门,开展“一个人的党课”。

“杨爷爷,你年龄高、腿不好,下不了楼,不能参加集中学习,我来家里给你送读本、讲党课,传达会议精神。”

“人老了,走路不方便,眼睛也不好,但作为一名老党员,思想上不能‘掉队’,我一定仔细听,认真学。”

这是9月19日,红花岗区老城街道80后党员敖裕梅为80多岁的老党员杨仁泽开展送学上门的一幕。

学习教育贯穿主题教育始终,对照篇目全面系统学,确保理论学习有收获,是主题教育的重点措施和目标。本着“主题教育全覆盖、党员一个都不少”的原则,红花岗区及时启动送学上门行动,积极探索出“1+1”“1+N”“1+1+N”教学模式,由各级党组织结对为老、弱、病、残党员送学,把学习课堂从单位的会议室搬到党员家的客厅里。

每到一户党员家中,送学的同志都会热情洋溢地为老党员送上《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等材料在内的“学习大礼包”,选择必学篇目逐字逐句读给老党员听,学习结束后再为老党员佩带上徽章,与老党员一起重温入党誓词。

一名党课老师,一名党员听众,“一对一”帮学、“面对面”讲课,红花岗区各基层党组织“一个人的党课”接力赛正在有序开展。

9月25日,忠庄街道机关第一党支部书记杨浩为患病出行不便的退休老党员刘友志送学上门,为其送去《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》《中国共产党章程》等书籍,为其佩戴党员徽章,一起重温了入党誓词。

“前段时间患病了,一条腿不听使唤,出门特别不方便,想去单位参加集中学习也去不了,谢谢你们给我送资料、上党课,还关心我的生活,党组织的关怀很温暖”老党员刘友志动情地说。

忠庄街道海尔社区党支部利用午休时间,为不擅长使用智能手机的老党员送学上门,手把手教老党员使用“学习强国”平台,视听学习习近平新时代中国特色社会主义思想。

截至目前,全区各党组织已先后开展送学上门91次、覆盖党员471人次,让特殊党员不漏学、不缺课、不掉队。这种设身处地为民着想的做法,不仅提高了他们的政治素养,让他们感受到了党组织的温暖,更增强了基层党组织的凝聚力和向心力,激发了老党员“不忘初心、牢记使命”的思想自觉和行动自觉,促使他们不断加强学习,为党的事业继续发挥余热,建言献策。  

(市委主题教育办)