中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

一个乡村医生的初心和坚守

发布时间:2019年09月29日 15:37 阅读:


 

14岁立志要当一名医生,20岁成为一名卫生员,为3385名村民守护健康51年坚守乡村。

步行攀山,船行过河。岁月更迭,处处留下了他坚定而有力的脚印。

51年的执着守望,万缕青丝岁染白。

他是雍元书,湄江湖村的一名村医。

2017年,在由中央电视台与国家卫生和计划生育委员会共同主办“寻找最美医生”的活动中,湄潭县复兴镇湄江湖村乡村医生雍元书荣获“最美医生”称号,是全国唯一获此殊荣的村医。

 

 14岁立志成为一名医生

 

湄江湖村,因环绕湄江湖而得名,距湄潭县城50公里,重山环绕,地理位置偏僻。

1948年,雍元书就出生在这里。

“我小时候身体不好,经常生病,走三四个小时到镇上去看病是常事。”在雍元书尘封已久的记忆里,看病是村里人最大的“难关”,甚至有人因为找不到医生而耽搁最佳救治时间,失去生命。

“我算是运气好的,几次生病都挺了过来,但是我的家人就没有这么幸运。”每每说起亲人因病离世的往事,雍元书的心里都隐隐作痛,深知医生对于湄江湖村来说是多么的重要。

  “14岁!从14岁起我就决定要做一名医生。”对于自己多久确定医生这个职业,雍元书回答干脆利落。

  记者从雍元书的眼神中看到了他当初的那一份坚定。不过,当记者问雍元书为什么想当一名医生时,“走上行医这条路,与我过世的两个妹妹和一个弟弟经历息息相关。”雍元书神情默然地说。

  14岁前,雍元书的弟弟和两个妹妹因病相继离开了他。给雍元书印象最深的是1962年时弟弟的离去。炎热、头昏、出汗、口渴、恶心……这是当时雍元书的弟弟在一次农活中出现的症状。“后来我学医之后回想这是中暑的症状。”

  不过,当时雍元书和父母认为只是做农活过量,便让弟弟回家休息。正是这一缺乏基本医疗常识的决定导致雍元书弟弟的离去。而在弟弟离世之前,雍元书的两个妹妹也是因为常见病而离开。悲痛的经历让雍元书认识到学医等于救命,也是从那时起,14岁的雍元书就立下了要做一名村民健康“守护者”的初心。

 

51年风雨兼程

 

既然选择了远方,便只顾风雨兼程。

选择一份职业,也许并不难,但坚守一份执着却不容易,尤其是51年如一日,更是值得钦佩。

20岁时,雍元书成为原红龙大队的一名卫生员。两年后,他担任红花大队赤脚医生,用一根针(针灸)、一把草为村民防病治病。回到村里利用所学的医术为村民们治病。

“那时候医疗条件有限,中草药都是自己去山里采,他一出门采药就是十几天。”比雍元书小两岁的周代永还依稀记得,从那以后,自己有点伤风感冒都是找雍元书抓中药。

在成为赤脚医生一年后的1971年,雍元书成为了一名党员,在以后的岁月中,雍元书初心不移,一步步成为村民的健康守护者。

1980年,雍元书从湄潭卫校毕业后,便回村从事乡村医师工作。在那时,他也有其它的选择,但是想到生他养他的那个山村,想到村里的父老乡亲,想到他们因为求医无门时的失望与痛苦,他放弃了留城的机会,回到了家乡。

51年来,他的足迹遍布湄江湖村的每一寸土地,连接各村的路,他已经记不清走过了多少来回。

为了方便村民看病,雍元书都是主动上门服务。他长期呆在村卫生室,很少回家。白天,他背起出诊箱翻山越岭为慢病患者测量血压、测血糖、访视重症精神病患者;晚上,他回到村卫生室后,还要将当天收集到的患者信息进行完善存档。当地的老百姓都知道,到雍医生处看病,不管有钱没钱都可以先看病。遇到家庭特别困难的村民,他还会免收医药费。

现在的乡村医生工作已不再是单纯的打针输液,而是为村民提供基本公共卫生服务,呵护群众的身心健康。身为湄江湖村乡村医生的雍元书,具体要负责对本辖区内0-6岁儿童的预防接种及儿童健康体检,目标儿童的动态管理,新出生婴幼儿,孕产妇按时家庭访视,居民死亡登记等工作,一但发现疑似传染病,他还得及时上报卫生院。

 

初心不移守护村民健康

 

雍元书治了51年的病,为有些家庭治了4代、5代人的病,当地的村民不仅信赖他的医术,更敬佩他的医德,都说雍元书是他们的救命恩人。提到雍医生,村民总是赞不绝口,也总有说不完的话。

“雍医生是最好的医生,只要谁患病找到他,不管是白天黑夜、远近,他都及时去医治。我20几年前从楼梯上摔下来,把腰椎摔骨折了,在县里医治一个月后,因无钱医治回家,雍医生用中草药给我医治好了,现在我做农活都没问题。”村民罗远娴这样说。

“雍医生是一个很负责的医生,他都是随叫随到,我们这周围的村民都给他很好的评价,都信任他,有个小伤小病只要有他在就安心了。”余玉蓉说。

“医生的职责就是治病救人,只要我在一天,我一定会竭尽所能救治每个生命。”笃定的信念,是雍元书多年不改的从医初心,这份信念也令他收获了村民的信赖与肯定。

雍元书曾有4次机会离开村子到更好的单位工作,退休了可拿着国家退休金安度晚年,可他选择放弃了,始终坚守着自己的初心。

“如果我走了,就没有人给老百姓看病了,老百姓舍不得我走,我也不愿意走,湄江湖村是个穷山沟,年轻人都不愿到这里来,也留不住人,我是这里土生土长的,不怕苦,也不觉得苦。只要我还走得动,就要为村民的健康尽心服务、为老百姓做点实事。”雍元书说。

51年来,雍元书把全部精力投入到自己的乡村医生事业中,从青春少年到古稀之年。他凭借医术和医德赢得了老百姓的认可和信赖,用实际行动书写着无悔的人生。(罗国波 龚琴