中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

遵义正安扎实推进第二批主题教育:干部走村窜寨深受村民欢迎

发布时间:2019年09月29日 15:44 阅读:


第二批主题教育启动以来,遵义市正安县结合脱贫攻坚工作实际,通过长桌宴上拉家常、上党课,志愿服务解民忧,田间地头传技艺等形式深入田间地头、走村窜寨上党课、解民忧、深受群众欢迎。


长桌宴上拉家常、上党课


初秋的夜晚,秋意渐浓,却挡不住桂花村村民的热情。

“全面建成小康社会,最艰巨最繁重的任务在农村、特别是在贫困地区。没有农村的小康,特别是没有贫困地区的小康,就没有全面建成小康会。”

“要尊重广大农民意愿,激发广大农民积极性、主动性、创造性,激活乡村振兴内生动力,让广大农民在乡村振兴中有更多获得感、幸福感、安全感。”

长久以来,习近平总书记对“三农”问题都格外重视。

“正安是遵义唯一的深度贫困县,在决胜脱贫攻坚的关键时期,正安得到了更多的关注与支持,日子一天天地好起来,我们更要鼓足干劲。”正安县纪委驻桂花村脱贫攻坚作战队队员程俊宏在长桌宴中这样说道。

“乡亲们,每个村寨都是党员干部学习的园地,也是脱贫攻坚建功立业的战场。我们的工作是让中央、省、市、县的扶贫政策落地落实,汲取广大农民群众的经验智慧,用于指导脱贫攻坚工作。我们和群众之间是互动联络,双向对接,绝非孤立存在的。”程俊宏接着说道。

9月15日晚,中观镇桂花村石笋组20张方桌连成一体,一字摆在农家院落。借着中秋这个传统佳节,桂花村石笋组号召作战队员、帮扶干部和人民群众聚在一起,共享长桌宴、共话脱贫、共谋发展。长桌宴的正前方是利用农家墙壁设置而成的电影屏幕,电影《铁道游击队》中一幅幅惊心动魄的画面,让干部群众感受到了军民同心、干群同心的温暖。杯里斟满饮料,桌上有鱼、鸡、鸭、农家腊肉,像大过年似的。席间不时传来欢声笑语,互祝健康快乐。

“乡亲们,在共产党的带领下,我们的路修通了,房子改好了,用水方便了,用电安全了,娃儿读书不用愁了,生病住院有保障了,就连环境卫生也搞好了,大家说共产党好不好?”

“好!”

“共产党好哦!”

“共产党确实好!”

村党支部书记王双话音一落,一片叫好声响彻农家院落。从饮水安全到用电安全,从道路通畅到房屋改造,从技能培训到产业发展,从上学到就医……干部和群众现身说法,共述党的政策、共忆昨日苦难,共话今日幸福,共谋美好明天,推心置腹,其乐融融。

在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,正安县紧紧围绕脱贫攻坚,在全县150余个村(居、社区)陆续开展“迎国庆、感党恩、话脱贫、干群心连心”活动,让每个自然村寨成为党员干部主题教育的第二课堂,向群众学习实践经验,以此总结脱贫成效,查找脱贫短板,坚定脱贫信心。

 

志愿服务解民忧

 

“陈队长为60岁老人理发。”

“发型师李总监正在工作。”

“王书记给群众理头。”

    ……

连日来,在芙蓉江镇马河村作战队的工作微信群里,作战队员们纷纷晒起了给村里老人理发的图片,以此来“炫耀”自己的新技能。

马河村作战队副队长陈志霞告诉记者,通过前期走访,了解到由于交通不便、舍不得钱、观念落后等原因,村里的老人们要好几个月才理一次发,老年人基本上都没有照过老年照,据此,马河村临时党支部组织作战队员、帮扶干部和农民党员逐组开展“不忘初心、牢记使命”党员志愿服务活动,通过给群众理发,给老年人照老年照,带着群众一起开展环境卫生大整治,解决群众生产生活中的实际困难。

简易的横幅作为幕布,干净的院坝作为舞台,移动音响是主要设备,满院群众是观众……9月25日晚,正安一小党支部组织党员、教师代表到瑞溪镇石阡村宝顶组开展“不忘初心,牢记使命”文化下乡志愿服务活动。

《我和我的祖国》《东方红》《没有共产党就没有新中国》……一首首红歌唱响感恩心,触动感恩情,教师党员朱佳勤自编自导自演的快板《助力脱贫攻坚 感恩幸福生活》,把党的政策、农村新貌、幸福时代一一展开,说到了百老姓的心坎上,一首《幸福新时代 十谢共产党》的诗歌朗诵,一字一句深深触动百姓心。

“脱贫路上,一个不能少,通过开展文化下乡自愿服务活动,丰富群众精神文化生活,宣传脱贫攻坚惠民政策,引导老百姓知党恩感党恩,听党话跟党走,引导教师党员在为民服务中守初心、担使命。”正安一小党支部书记王杰说。

据悉,正安县在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,要求每名党员都要参加志愿服务活动,让党员干部在为民办实事中学会与群众相处之道、与群众交流之要,践行为民之本。目前,全县各级党组织正组织党员干部在各镇(乡、街道)、各村(居、社区)开展形式多样的党员志愿服务活动。据不完全统计,自开展主题教育活动以来,正安17000多名党员已累计开展志愿服务上万次。

 

田间地头传技艺

 

又是一年丰收季,在乐俭镇的田间地头,随处可见辣椒采摘、装袋搬运的忙碌身影,一幅多彩的秋收画卷正在这里展开。

“大家可不要小看这小小的辣椒,开花后要将辣椒底部第一朵花下面的枝杈全部打掉,并将第一茬辣椒及时采摘,辣椒才会越结越多,产量才会更好,采摘要与中耕追肥相结合,要及时补充肥料,促使下批多开花,多结果。”在迎接村中坪组贫困户蔡贤文的椒地里,迎接村党支部书记邹吕手上忙着采摘辣椒,嘴上忙着给随行的脱贫攻坚作战队员和地里的村民讲解辣椒管护技术。

“邹书记,没想到你懂的真多

“不多懂点不行,想要做好群众工作,农业知识必不可少,老百姓就是这样,只要你对他好,他才会把心交给你。

“邹书记,你们这种做法稀奇,在地里头讲党课,我还是第一回看到。”村民蔡贤文夸起了村干部。

边劳作、边上课,让党员干部在学与做中体察群众之需、体会群众之忧、体验劳作之苦,进一步锤炼党性,这是正安县推进主题教育的有效措施之一。(正安县委主题教育办供稿)