中文域名:
遵义党建网.政务

道真三桥:党建引领决战脱贫攻坚

发布时间:2019年09月30日 14:29 阅读:

近年来,道真自治县三桥镇牢固树立“抓好党建促脱贫、围绕脱贫抓党建”工作理念,坚持指挥部设在脱贫攻坚第一线、党支部建在脱贫攻坚鏖战处、党员冲在脱贫攻坚最前沿,积极带领全镇群众因地制宜发展产业、集中力量完善设施、全力保障改善民生,决战脱贫攻坚、决胜全面小康。该18767144人建档立卡贫困群众中,已脱贫16276601贫困发生率下降至1.76%

指挥部设在脱贫攻坚第一线三桥镇作为脱贫攻坚第一线,道真自治县委成立了三桥战区脱贫攻坚指挥部,镇党委班子成员均担任战区指挥部成员。为了加强三桥战区脱贫攻坚指挥部的力量,今年市委组织部又选派了一名政治素质高、业务能力强的党员干部充实到该镇,担任党委副书记、战区指挥部成员。精心谋划产业,产业发展是打赢脱贫攻坚、保证同步小康的根本出路。围绕县委县政府菜县菇乡的产业定位,党员干部走村入户听取群众的意见建议,选派人员赴外考察学习,9次召开专题会议分析研判,切实搞准三桥适合什么、不适合什么,能做什么、不能做什么。在充分调查研究的基础上,按照宜种则种、宜养则养、宜林则林的原则进行产业布局,形成了以桥塘的花椒、塘村的鱼、凤山的茶、新生和北园的、接龙的蜜、杠村的米、夏家沟的菇为代表的一村一品产业格局。强化责任担当。班子成员向镇党委签订军令状,实行分片包村负责制,确保靠前指挥,督促班子成员到前线奋战督战。统筹做好干部帮扶工作,将省、市、县帮扶部门和全镇88名干部职工统筹起来,与1882户建档立卡贫困户进行结对帮扶,切实增强帮扶合力。

党支部建在脱贫攻坚鏖战处脱贫攻坚战役打响后,三桥镇不断加强和改进农村党支部建设,着力打造脱贫攻坚战斗堡垒。建强村(社区)党总支坚持优中选优,选派6名干部到村(社区)担任总支书记,并对省、市、县选派的第一书记、帮扶干部、驻村工作队等人员进行统一管理,统筹调配财政资金、帮扶资金、扶贫专项资金8000余万元,有力保证了人财物的高度集中和效益最大化。建好农村党支部。按照“五个基本”要求、“六化建设”内容,着力推进农村党支部标准化建设,认真执行“三会一课主题党日”、“四议两公开“组织生活会”、“民主评议党员”制度。同时,积极探索支部建在产业链上、功能型党小组设置、村社合一模式,不断提升党支部的组织力和凝聚力。为做大做强蔬菜产业,夏家沟村成立产业支部,设置产业发展、产销对接等功能型党小组,经常性组织开展产业发展要什么、我为产业做什么党性分析活动督促党员在产业发展中更好发挥作用。精心培育党组织书记三桥镇党委注重从致富能手、返乡创业人员、大学毕业生、在职在编干部、退役军人党员中选拔培养村党总支书记,收到了很好的效果。车灵飞同志从部队退役后,被选举为夏家沟村党总支书记,他率先垂范,苦干实干,带领夏家沟村16%贫困发生率下降到1.92%,全村人均纯收入2018年突破了9000被省委表彰为优秀基层党组织书记

党员冲在脱贫攻坚最前沿贫攻坚是硬仗,需要有人当先锋打头阵。三桥的党员们义不容辞,主动担当起这一角色。党员先锋队攻坚克难。每个村成立党员先锋队,进村入户开展政策宣讲,消除群众思想顾虑,凝聚群众脱贫合力。今年遭遇“6·22”“6·28”两次特大洪灾,党员先锋队枕戈待旦,凌晨紧急出动,迅速转移群众,群众零伤亡。在三桥,党员先锋队是一道亮丽的风景线,哪里有困难哪里就有党员先锋队,哪里的工作最苦最累最危险,哪里就交给党员先锋队。无职党员敢闯敢干。通过设置功能型党小组,为农村无职党员设岗定责,激励他们敢闯敢干担当作为。夏家沟村老党员唐天明同志,带头成立夏家沟村绿康蔬菜种植专业合作社,并积极组织合作社成员到周边考察学习技术,回来后带领合作社成员逐户做工作,动员158户群众加入合作社,走上致富路。激发群众内生动力。通过上感恩党课,设置过去党带领我们推翻三座大山、现在党带领我们攻克贫穷大山、将来党带领我们拥有金山银山感党恩宣传栏等形式,营造浓厚的感恩氛围,教育引导群众感党恩、听党话、跟党走,着力解决群众内生动力不足的问题。