中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

汇川:细作基层党建“工笔画”

发布时间:2019年10月08日 09:53 阅读:

中央绘出“大写意”,汇川细作“工笔画”。

在基层党组织建设的道路上,汇川始终坚持习近平总书记以人民为中心的发展思想,通过建设“六化社区·幸福城市”,围绕“五在乡村·美好家园”工作目标,我们的党支部标准化建设、党的组织体系、党建扶贫工作和各领域基层党建正在由全面进步向全面过硬转变,我们不断向着为人民谋幸福的目标阔步前行。

在作用发挥上,汇川紧紧围绕《中国共产党支部工作条例(试行)》认真贯彻落实,实施好全面提升基层党建质量三年行动计划。

坚持“抓组织设置、抓队伍建设、抓制度运行、抓要素保障”,不断推进党支部标准化规范化建设落地见效。目前,全区共有基层党组织871个,党员16217名,截至2019年,已完成村(社区)67个党支部标准化规范化建设达标任务,支书、主任“一肩挑”40%的目标任务正在有序推进。成立了教育党工委、公立医院党委和离退休干部党工委,各领域党组织隶属关系正在不断理顺。

在城市基层党建上,汇川紧紧围绕“六化社区”建设要求,“五民社区”工作体系建设不断健全

“融合共建·智慧共享”的理念到城市大党建格局的形成;从“整街推进、全区提升”到“一社一特”党建品牌的落地;从组织部门“单打独斗”到全区凝心取力“大合唱”;从各级党组织决心破除藩篱到主动融入党建引领城市治理......在绘制精谨细腻“工笔画”的过程中,汇川系统推进城市基层党建的道路正在走深走实,向高质量发展转变迈出坚实步伐。

在城区,上海路街道把握城市基层党建的融合性,构建城市基层各领域党组织“党建共同体”;洗马路街道围绕精准精细服务居民深化“名城先锋”创建;大连路街道成立联合党委为昆明路商圈发展注入新动能;高桥街道通过“统筹融合”推进社区组织体系化。

在社区,“名城先锋·帮帮团”“五方联动”“党建联盟”“党群议事会”“民情恳谈会”“社区智囊团”等各具特色的党建品牌深受党员群众的喜爱,丰富多姿的系列主题党日更是吸引了118万网民在线关注,社区工作人员专职化改革使470名朝气蓬勃的青年融入社区大家庭,为社区工作注入新活力。

在线上,不断探索推进城市智慧党建,投入800万元,建设“五民社区”智慧平台,“汇·红云”管理系统促进党建工作与社会治理服务深度融合,通过数据的“聚”“通”“用”,实现城市管理的智慧化“让数据多跑腿,让群众少跑路”已经成为现实,下沉服务52项,直接在社区办理服务17项,“汇红云”手机客户端的开发,使居民足不出户就能享受“一站式”党务政务服务。

在线下,全市组织工作、全市城市基层党建工作、城市社区党建工作、律师行业党建工作等市级以上现场观摩会成功承办,全市第一家“党员政治生活馆”成功建成,党建引领城市城市基层治理体系取得新突破。

在农村基层党建上,汇川紧紧围绕创建“五在乡村·美好家园”工作目标,不断健全“五民同创”工作体系。

始终坚持党建扶贫,推动“大扶贫”战略。探索构建“政治建设聚民心、党的政策惠民生、建强产业带民富、综合施策解民忧、和谐教育淳民风”五大工作体系,促进农村党建和扶贫开发良性互动。柏杨村、安村村、雨台村、金田村等6个贫困村顺利出列,2873户10028人稳定脱贫,我们还狠抓“牢记嘱托、感恩奋进”教育,举办各类专题班144期,培训1.7万余人次,实现全区党员干部培训全覆盖。党建扶贫汇聚的爱心暖流,让温暖抵达贫困的每一个角落。

始终夯实基层堡垒,助力乡村振兴。坚持围绕“五联五强”工作要求,对远郊村、城郊村、城市社区实行分类管理,着力在分类推进上持续用力。通过建强组织、盘活资源、健全制度,不断推进“三变”改革,壮大村级集体经济发展。截止目前,全区136个村(社区)集体经济积累总量达3.8亿元。持续推动村(社区)干部专职化改革,社区专职化干部待遇从人均每月1600元提高至每月4300元,此项改革得到了省委改革办高度肯定。“五民同创”党建扶贫获全市脱贫攻坚创新奖,基层党组织战斗队伍不断壮大建强。

始终践行初心使命,展现先锋力量。不断加强“两委一队三个人”建设,通过单位比派、重点指派、组团驻派等多种方式,把政治素质好、富有经验、综合能力强的干部充实到驻村一线,先后选派364名优秀干部到贫困村开展集中攻坚,助推38个贫困村顺利出列2017年至今,荣获省级优秀党组织书记3个、优秀党员7个、优秀第一书记3个、先进基层党组织6个,真正把帮扶力量向脱贫攻坚一线聚集。驻村干部和群众的情志相依、“最美初见”,逐步形成一支“永不走”的基层脱贫攻坚队伍。

在志愿服务上,汇川紧紧围绕“名城先锋·党员义工”志愿服务品牌,教育引导群众听党话、感党恩、跟党走。

坚持按需服务,分类施策,构建“一个社区一类特色”或“一个社区多种特色”的服务格局。通过组织3500多名在职党员到社区报到,参与社区服务,进一步提升社区治理服务水平。截至目前,全区注册志愿服务团队230个,注册志愿者94862名,社区志愿者联络站50个,建立学雷锋志愿服务岗1629个,注册志愿服务项目72个。通过亮身份、亮职责、亮承诺,在志愿服务中争当先锋,让群众触摸党建脉搏,真正做到党员与群众“零距离”。

在阵地功能上出实招。建立和完善医疗卫生、健身娱乐、学习交流、教育培训“一站式”公共服务阵地,不断满足群众日益增长的需求。截至目前,全区共同开放活动场所32个,开展共建活动800余次,针对“一老一少”,35个社区建立日间照料中心和居家养老活动室,31个社区建立“四点半”乐园,每年组织党员职工、学生、专职志愿者为社区老年人和青少年提供40余万人次服务。

在服务融合上下实功。广泛组建就业、养老、救助等各类党员义工队伍,鼓励党员主动亮出身份,发挥榜样带头作用,引领基层治理。深入开展党的声音进万家活动,开办新时代文明实践中心”60个,组成红色宣讲团”“文艺小分队”36教育引导群众知国情、感党恩、跟党走,教育他们主动参与城市治理。

在服务创新上求实效。在实践过程中,洗马路街道仁和苑社区组织社区党员成立社区智囊团、特殊党小组等,让辖区党员积极参与到社区建设管理。上海路街道航宇社区成立党员志愿服务队开展送餐、精神慰藉等服务,让行动不便的老人足不出户就能享受暖心服务。高坪街道学堂堡社区围绕落实地扶贫搬迁安置地党建工作一构架三清单,通过安民、便民、乐民、康民、助民五民社区建设,让搬迁群众住得安心、生活舒心、过得放心、充满信心。