中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区海龙镇:抓党建 战脱贫 促振兴

发布时间:2019年10月08日 09:53 阅读:

       红花岗区海龙镇位于中心城区西北郊,境内有我市水源保护地——海龙水库,是中心城区市民的“大水缸”。既要抓好发展,又要保护好海龙水库水质,近年来,海龙镇坚持建设生态文明建设试验区的发展定位不动摇,不忘初心,牢记使命,以环境保护为根本,以经济建设为中心,以产业结构调整为重点,扎实推进脱贫攻坚,着力保障和改善民生,全力维护社会和谐稳定,不断提升群众的获得感、幸福感和满意度,实现了全镇经济稳步健康发展。

  基层党建整镇推进

  今年以来,红花岗区海龙镇紧紧围绕“红花岗区在建设黔川渝结合部中心城市中当先锋走前列”的奋斗目标,以乡村振兴为统揽,切实把基层党建“整镇推进”作为党建“头号工程”来抓,围绕经济抓党建,抓好党建促发展,通过强推进、突重点、破难题这三项措施,助推基层党建整镇推进,实现党建工作和经济社会发展双赢共促。

  该镇立足温泉村水晶葡萄产业发展优势,采取“支部+”的方式,点面结合,升级打造水晶葡萄产业园,通过党支部推动、党员带领、大户引领,突出产业振兴;以五指山特色村庄建设为切入点,升级打造村容村貌,构建生态、宜居、宜旅的舒适人居环境;修订村规民约,创新基层管理模式,突显党建引领、深化乡村治理新成效。

  完善提升贡米大坝农业基础设施建设,构建现代农业体系,加快推进“鑫海龙土司贡米”的无公害认证,建立有机果蔬可溯源机制。对标对表,完善2019年贡米村党支部区级基层党组织建设标准化示范点工作,强化党建引领,探索公司化、规范化、高效化集体经济发展道路,做大做强“鑫海龙土司贡米”品牌,以点带面,点面结合,突出人才振兴,同步推进贡米桃园、海龙大头菜建设,实现村集体经济壮大的同时引领群众增收致富。

  因地制宜、强化治理。龙泉村针对海龙水库遗留问题多、矛盾纠纷集中的复杂村情,以党建引领为抓手,以党员积极分子、村民代表为主体,建立立体式、纵深型民情收集网络,积极探索基层治理“五法”,以消存量降增量为目标,强化组织振兴,突出解决海龙水库诸多历史遗留问题,实现龙泉村基层治理由乱到治的转变。

  按照党支部引领的要求,通过形式多样的教育培训,筑牢库区群众的环保思想;通过划分责任区,党员主动包保水库区域,量化保护任务;通过建立党员为主体、群众广泛参与的环保志愿者队伍定期义务巡库等形式,引导党员、群众积极参与到环境保护和海龙水库一级饮用水源保护区搬迁工作中,既守住绿水青山,又实现金山银山;继续完善海龙污水处理厂设施设备,进一步提升饮用水水质,提档升级垃圾中转站的建设与管理,增投垃圾收运车辆,增设大型垃圾箱,持续推进垃圾收运高效运转、全覆盖。

  脱贫攻坚成效显著

  9月,秋意阵阵。但热火朝天的脱贫攻坚战役却让红花岗区海龙镇暖意融融。海龙镇实行以镇党政主要领导为脱贫攻坚领导小组的“双组长”负责制,及以区级包镇领导为指挥长的脱贫攻坚“战区模式”,坚持镇、村干部定向结对包片制,抓产业强基础,精准施策助力脱贫攻坚。

  产业是发展的根基,也是脱贫的造血细胞。在脱贫攻坚工作中,海龙镇以产业扶贫为抓手,整合优势资源,打造特色产业,并逐步完善基础设施建设,助力贫困群众脱贫致富。

  在位于海龙镇桂花村的某园艺庄园,记者看到,庄园里一派忙碌的景象,有的忙着混制花肥和土壤,有的在用塑料袋装土育苗,此前种植的各类菊花已成片绽放,颇具规模。

  正在装土育苗的蔡腾志是海龙镇桂花村的精准扶贫户,家中有9口人,由于学历不高,缺乏谋生技能,蔡腾志长期无稳定工作,家庭经济十分困难。经过镇、村及企业的联合帮扶,今年年初,蔡腾志开始在该园艺庄园从事园艺管护工作,经过专业的技术培训,不到一年时间,蔡腾志已经能熟练掌握各种花卉的栽培及管理技术。

  据悉,该庄园于2009年落户海龙镇,总投资500余万元,占地面积300余亩。2015年改造升级后,逐步发展为集花卉生产、销售、展示、餐饮和旅游为一体的现代生态观光旅游区。该项目的建成为群众提供休闲去处的同时,也解决了当地部分贫困户的就业问题。在用工方面,该庄园优先选择当地贫困群众,通过公司专业培训技术,让他们能够胜任岗位工作,帮助其顺利就业。

  道路是产业发展的大动脉,如今海龙镇的4条通组公路13.26公里已全面完工。平整宽敞的通组路在海龙镇延伸,正成为发展产业的“绿色通道”,村民脱贫致富的“康庄大道”。

  脱贫攻坚进入决战阶段,越往后难度越大,越要拿出有针对性的办法。从7月开始,海龙镇紧紧围绕“五个坚持”(坚持党建引领,强化使命担当;坚持动态监测,完善“五本台账”;坚持群众一体,补齐民生短板;坚持“志智双扶”,引导思维转变;坚持社会合力,凝聚各方力量),集中力量开展脱贫攻坚“百日行动”,聚焦8个脱贫攻坚行动重点,加强干部作风建设和问责督查,向脱贫攻坚决战决胜全力冲刺。

  该镇逐渐摸索出一条与脱贫攻坚实际相适宜的“三道防线”,紧盯问题、措施、目标、任务“四个精准”,确保高质量实现剩余建档立卡贫困人口全部脱贫的目标任务。通过建立“三道防线”,海龙战区进一步实现了群众满意度与认可度“两个提升”,体现了干部同理心、信心和决心“三个坚定”,促进了“四个精准”的实现。

  生态优先绿色发展

  农业产业结构调整是现阶段农业发展的客观要求,也是增加农民收入的有效途径。近年来,海龙镇以乡村振兴为抓手,农业现代化为主攻,绿色发展为底线,深化农村集体产权制度改革,加快推进农业转型升级,着力培育大基地,打造新业态,让“从土里刨食的庄稼汉”变为“在土里掘金的新农民”。

  提到海龙的特色产业,贡米可谓是首屈一指。特殊的白膳泥田孕育的海龙贡米,晶莹油润、滋润爽口,人称“五里香”。每到贡米成熟的季节,海龙大坝一片金黄,清风吹过,稻浪滚滚,可谓“稻花香里说丰年”。

  在海龙镇境内有一处水源保护地——海龙水库,是遵义市中心城区市民的“大水缸”,为了切实担负起饮用水源保护区的“卫士”职责,该镇高度重视农业生态,探索推出以中草药为肥料的水稻栽培技术,高标准打造优质贡米品牌,规模化建设高产高效的贡米基地,核心基地发展贡米860余亩,做到在守好环保底线的同时,加快特色产业发展。

  贡米村作为海龙镇产业发展的典型,拿得出手的宝贝除了贡米外,西瓜也是一大致富法宝,在耕作层厚、肥力高的良好土壤条件下培育出的海龙西瓜皮薄、瓜甜、汁多,深受省内外商户的青睐。

  小周是海龙镇的西瓜种植大户,第一批西瓜刚刚上市销售,就接到了遵义、贵阳等地各大商超的订单。小周种植西瓜的一百多亩土地,是由贡米村流转后交给其发展的。在产业发展过程中,不仅解决了当地部分贫困户的就业问题,年收益的百分之三还将交给村集体,用于扶贫帮困。今年,通过对农户进行政策扶持和技术指导,引导村民种植西瓜267.64亩。

  走进海龙镇温泉村,沿着十几公里的葡萄产业路前行,密密麻麻的葡萄藤顺着山势铺陈而上,织成一张张巨大的绿毯,青翠的藤蔓下,一串串葡萄长势喜人。胡万华是温泉村的葡萄种植大户,这些天,他正在葡萄园里忙着给葡萄疏果、摘叶,查看葡萄长势,检查是否有病虫害,种了二十余年葡萄的胡万华照料起葡萄来尽心尽力,在他的带动下,葡萄已发展成为温泉村的主导产业,种植面积约1500亩,基本上家家户户都种上了葡萄树,发起了“甜蜜财”。

  今年6月,海龙镇成为全省实施乡村振兴“十百千”示范工程的100个示范乡镇之一。近年来,海龙镇立足生态环保发展理念,坚持以保护海龙水库“大水缸”为基调,不断探索“党建+”发展模式,坚持“一长两短”产业全覆盖和“一镇一特,一村一品”的产业发展思路,持续抓好贡米、西瓜、草莓、葡萄、大头菜等特色产业发展。此外,今年还新发展辣椒和蔬菜374.98亩、高粱1050.6亩,以及其他水果、中药材等,农业产业发展欣欣向荣。