中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

红花岗、凤冈、余庆创新工作方式推动学习教育走深走实

发布时间:2019年10月08日 10:56 阅读:


第二批主题教育启动以来,红花岗区、凤冈县、余庆县结合自身实际,紧扣“不忘初心、牢记使命”这个主题,创新工作方式,推动党员干部真学习、深学习,做到学有所悟、学有所获。

遵义红花岗区镇级党校农村员就近“入学”

遵义市红花岗区落实新时代党的农村组织建设新要求,创新建设镇级党校,搭建农村党员学习教育主阵地,有效解决了第二批主题教育农村党员就近就便参加学习教育问题。

一是应势而动开辟农村党员学习教育新阵地。综合考虑区级党校阵地容量不足、农村党员教育培训不够的实际情况,红花岗区新建2所镇级党校,覆盖远郊16个村和近郊8个村的农村党员,全方位开展村党员干部轮训其中,金鼎山镇充分利用闲置已久的原莲池中学,建起了能同时容纳100余人培训、住宿、就餐的教室、食堂、宿舍和学习园地深溪镇党校依托村级集体产业龙江酒店进行改扩建,集住宿、会议、餐饮、培训为一体,充分利用好区委党校配置的清华大学远程教育数据库资源,让革命老区的农村党员直接接受到国家一流大学的高质量教育。此外,红花岗区深化教师队伍建设,特聘优秀党组织书记、党务工作者、党员致富带头人、乡贤模范为客座讲师依托省内外优质教学资源,建立动态干教智库

二是顺势而为党建引领乡村振兴有了新载体。两镇级党校坚持政治建校、特色立校、从严治校以党建为引领、思想为引导、技术为支撑,在推动八要素落地落实中发挥着重要作用,成为乡村振兴的有力推手金鼎山镇莲池村成立遵义新天地生态旅游有限公司,服务党校后勤,形成农旅学购一体化发展新格局。深溪镇龙江村将村集体发展与党校后勤紧密结合起来,因地制宜开发特色精品课程,盘活了村集体资产,形成了多点开花的集体经济发展局面清华大学远程教育终端带来最系统、最前沿的农技知识,农技专家走进田间地头手把手教,把好脱贫攻坚农业技术关镇级党校建设正努力助推农村产业结构调整

三是乘势而上不忘初心牢记使命铸就新担当第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育集中开展以来,两所镇级党校通过受训农村党员穿红装、唱红歌、重温入党誓词等仪式,开发《共产党员的初心和使命》《坚定政治信仰 不负村民厚望》《农村党员作用的发挥》等针对性强的课程,融入新时代爱国主义教育课程,找差距、抓落实,积极引导农村党员在脱贫攻坚、乡村振兴、基层治理、服务群众等方面持续发力。(红花岗区委主题教育办)

 

凤冈:实施三色教育 增强学习教育感染力

       “不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,凤冈县立足“理论学习有收获、思想政治受洗礼”目标,实施“红色革命、绿色生态、蓝色和谐”三色教育,着力增强学习教育的针对性、实效性和感染力,助推主题教育走深、走实。

一是开展“红色”革命传统教育。凤冈县积极挖掘、整合、用好红色资源,依托红六军团长征西征进凤冈王寨、蜂岩、天桥,琊川镇中央红军偏刀水苏维埃指挥部遗址,何坝太极洞地下党第一期干训班遗址以及毛主席批示纪念堂、“崇新经验”、“梯子岩精神”等,以点带面,点面结合,整合全县红色资源开展干部党性教育和理想信念教育,开展“重走红军长征路”、“重温入党誓词”、“情景表演”等体验式教学,不断激发红色基因,让党的宝贵精神财富彰显新的时代价值。目前,已建成天桥镇红军与凤冈陈列室、琊川红色文化陈列馆、偏刀水指挥部遗址、毛主席批示纪念观景台等。

二是培育生态文明理念。凤冈县坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕省委农村产业革命“八要素”要求,着力推动“双有机”产业规模化、标准化、市场化发展,在二十多年的探索过程中,实现了农村经济高质量发展,生态文明建设取得明显成效,绿色成为凤冈最靓的底色。广泛宣传全国“双有机”高峰论坛达成的《凤冈共识》,将生态文明纳入义务教育、干部教育、农民大教育重点内容,构建全方位宣传教育体系,与知名高校、科研院所合作,定期举办生态讲座、生态论坛、人才培训等活动,培育绿色文化、生态道德。

三是开展和谐仁孝文化教育。凤冈县始终坚持红色传承、绿色发展与践行社会主义核心价值观相结合,挖掘动人故事,开发了《脚盆龙》、《丝弦灯》、《哭嫁歌》、土司巡检、仁孝民俗等一大批仁孝文化作品以及打造了“仁孝大道”、“百善广场”、“仁孝新村”等载体,全面开展以道德讲堂、文化遗产展播、仁孝文艺演出为一体的“蓝色和谐”教学,大力弘扬人与自然和谐相处的核心价值观、“和善仁孝·创新自强”的凤冈城市精神,突出开展修身爱己、孝老爱家、宽厚爱人、敬业爱岗、赤诚爱国的“五爱”教育,全力营造崇仁孝、知感恩、尚美德、倡文明的良好氛围,凝聚凤冈加快发展的正能量。

 

余庆:“四看四评”提升学习研讨质量

为确保“不忘初心、牢记使命”主题教育学习研讨开出高质量、取得好效果,余庆县聚焦主题、对标对表,创新推行“四看四评”质量评估机制,真正做到读原著学原文悟原理,推动习近平新时代中国特色社会主义思想入脑入心,切实用新理论新思想促进工作质量大提升。

“四看四评”即:看学习研讨是否聚焦系统、看调查研究是否深入全面、看问题查摆是否精准深刻、看整改落实是否彻底有效;研讨人员互评、党员群众参评、服务对象测评、上级领导(指导组)点评。

坚持时间服从质量,对必学篇目、学习研讨方案、研讨发言等方面实行上级指导组、县委书记“双签字”,坚持从严从实、较真碰硬,严格审核把关,确保学习研讨主题不变、内容不漏、力度不减、标准不降。做到学思用贯通、知信行统一,切实把学习教育成果用于指导实际工作。

余庆县委坚持常态化全覆盖,着力压紧压实工作责任,把抓好主题教育作为履行全面从严治党主体责任的重要任务,纳入落实党建工作责任制的重要内容,成立11个指导组推行联系指导机制。特别是各级党组织书记按“四看”要求,深化推行学习研讨质量评估机制,着力在学懂弄通做实上下功夫,切实把学习研讨的成果体现在政治担当、服务大局、提质增效、作风转变上。