中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

遵义市着力解决主题教育“上热下冷” “上紧下松”“中间热四周冷”问题

发布时间:2019年10月08日 16:54 阅读:

遵义市开展第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育伊始,就采取示范带动、上下联动、督导推动三项措施,着力解决主题教育中存在的“上热下冷”“上紧下松”“中间热四周冷”的问题,全力实现高标准起步、高质量推进。

示范带动,解决“上热下冷”问题

全市主题教育部署会召开后,市委常委会坚持以上率下,带头学习理论,安排5天时间集中学习研讨,读原著、学原文、悟原理,结合专题学习检视个人和单位问题,限期抓好整改落实;带头开展党性教育,动员部署会刚结束,市委常委会就组织党员干部到遵义会议会址参观,聆听党史专家讲述红军长征在遵义的故事,重温入党誓词。前往位于播州区平正乡团结村的大发渠,参观崖壁上的水渠,聆听黄大发老支书上党课,近距离学习这位全国“时代楷模”身上的宝贵精神;带头学习党史,市委组织参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展,通过学习党史,凝聚不忘初心、牢记使命、永远奋斗的精神力量;带头开展调查研究,市委常委会成员采取到脱贫攻坚帮扶点蹲点调研和其他领域领题调研相结合的方式,扎实推进调查研究;带头开展爱国主义教育,市委精心策划遵义70年大型成就展和“笑脸”主题摄影展,率先组织人员前往参观,同时号召全市广大干部职工安排时间参观。市委书记、市长魏树旺率队出席公祭烈士活动,与市四家班子领导和广大干部群众参加了遵义市举行庆祝中华人民共和国成立70周年升国旗仪式,集中观看了庆祝中华人民共和国成立70周年大会直播。

在市委常委会的示范带动下,全市88个市直属机关企事业单位、14个县(市、区)和新蒲新区、1452个县直属机关企事业单位、253个乡镇(街道)、2055个村(社区)和6442个非公企业和社会组织自觉向市委看齐,全面启动学习教育,严格按要求保证学习时间和学习质量。市、县、乡分别组织党员近18万人次就近到当地党员政治生活馆和长征文化遗址遗迹开展革命传统教育、党性教育和爱国主义教育。市、县、乡三级参学单位“排队”参观大发渠、“不忘初心、牢记使命”档案文献展、遵义70年大型成就展和“笑脸”主题摄影展。在开展学习教育的同时,全市上下同步推进了调查研究、检视问题和整改落实,确保四项措施一体推进,贯穿始终。

上下联动,解决“上紧下松”问题

自开展主题教育以来,遵义市通过“统一组织、市县同步、多点布局、分级保障”的方式,充分借鉴运用第一批主题教育的成功经验,坚持上下联动、前后衔接,相互配合、共同推进,确保主题教育的质量和效果不打折扣。市、县两级同步成立主题教育领导小组及其办公室,下设综合组、联络组、宣传组、专项整治协调组等工作组和指导组,各组之间各司其职、紧密协作、共同发力,提前谋划主题教育规定动作和特色活动。充分发挥各县(市、区)党委和市直机关企事业单位党委(党组)开展本地本单位主题教育的主体作用,压实主体责任,要求做到统筹谋划同步、安排部署同步、督促检查同步、宣传引导同步“四个同步”。充分调动纪委监委、组织部、宣传部、政法委等部门的职能作用,结合管理和服务对象特点,发挥条线带动作用,在主题教育中既当参与者,又当推动者,自觉发挥示范引领作用,以点带面掀起主题教育热潮。

专项整治是推动主题教育上下联动的重要抓手。遵义市始终坚持问题导向,用专项整治的效果作为衡量主题教育成效的重要标尺。统筹抓好市、县两级联动整改,梳理出基层需要上级牵头解决的问题,列出了联动整改项目清单,形成了上下互动、合力解决问题的良好氛围。坚持先学先改、即知即改,在第一批主题教育中,查摆出问题及风险隐患15个,目前已全部整改完成;办理省委主题教育专线转办件50件,办结47件,3件正在调查核实中。结合中央、省委和市委列出的15个方面的突出问题,成立了以市委书记、市长为组长的专项整治领导小组,相应专项整治工作由市委、市政府领导同志分别牵头、各市直单位和各县(市、区)共同负责,以此示范带动全市各级领导班子和领导干部抓好自查整改。采取一个问题建立一个整治专班,制定一个整治方案及工作清单的方法,明确牵头单位和配合单位责任,统筹推进表现在基层、根子在上面,政策不完善,执行层面“中梗阻”,基层落实不到位等问题。针对扶贫领域、民生领域侵害群众利益、群众身边不正之风、统计造假等4个方面21个问题,由市、县纪检监察机关联动整治,做到整治不全面不放过、整治成效不明显不放过。截止9月底,接到国家环保督察“回头看”交办信访案件495件,已办结494件,1件正在办理中;接到脱贫攻坚成效考核反馈问题40个,已整改38个,2个正在整改中;举一反三检视问题820个,已整改769个;通过主题教育征求意见专线收到意见建议和问题反映16件,办结3件,另外13件正在调查核实中。

督导推动,解决“中间热四周冷”问题

与第一批主题教育相比,第二批主题教育具有涉及人员范围广、领域宽、类型多、数量大等鲜明特点。为有效防止市委常委会热、市直机关企事业单位冷,县委常委会热、县直机关企事业单位冷,市、县两级热、乡镇(街道)、村(居、社区)冷,国有企业热、非公有制企业和社会组织冷,教育系统、卫健系统机关热、所属支部冷等“中间热四周冷”的问题,遵义市从实际出发,根据各个地区、各个单位不同特点,做到分级分类指导,不搞一刀切、一锅煮。如市级层面成立了20个指导组,将指导工作“清单化”,共梳理出6大工作职责,5大工作事项,明确了31项参学单位重点工作任务和32条具体指导方法措施,确保压力传导到位、工作指导有方、被指导单位易于操作。各县(市、区)党委共计成立了183个指导组,与市委主题教育办指导组上下联动,密切配合,坚持查在经常、督在日常、导在要害,扎实推进主题教育分级分类指导工作。针对县(市、区)常委会及政府、人大、政协机关党组、市(县)直机关事业单位、非公有制企业和社会组织、国有企业、教育系统、卫健系统、乡镇(街道)、村(居、社区)等行业领域党组织领导班子及基层党支部,制定不同的指导方案。如针对党支部参加主题教育,把支委班子作为重点。在党员方面从行业领域上分机关事业党员、农村党员等,从职业上分公职人员党员、无职党员,从状态上分流动党员、年老体弱党员等,在措施、方式、任务等方面分别提出不同要求,如要求支委班子成员依托“三会一课”等开展灵活多样的集中学习,学习内容除《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述摘编》外,还需学习《党支部工作条例》等必要篇目。对年老体弱党员则采取“送学上门”方式解决集中学习难题。对县、乡两级党委班子,聚焦脱贫攻坚、落实政策、服务群众、社会治理等方面的问题;对市(县)直机关事业单位则聚焦机关党建“灯下黑”、机关作风和效能等问题,对其党支部聚焦服务基层、服务群众、服务发展和党支部标准化规范化建设等问题;对国有企业领导班子聚焦贯彻新发展理念、推动转型升级、加强党的建设等问题,对其党支部聚焦基层基础工作、党组织引领企业改革发展稳定等问题;对非公有制企业和社会组织党组织聚焦全面提高党支部组织力、增强政治功能、提高党的组织覆盖和工作覆盖、增强企业市场竞争能力等问题。

除了分级分类指导外,强化督导也是解决“中间热四周冷”问题的有效措施。市、县两级指导组坚持“指导+督导”的方式,当好把关员,把质量放在第一位。始终坚持具体问题具体分析,不同情况区别对待,因地制宜对症下药,切实把群众答应不答应、满意不满意作为评判标准,有效防止检视问题“体内循环”、整改落实“闭门修炼”的老问题;当好指导员,把学习业务放在突出位置。始终坚持先学先懂先悟,围绕中央、省委、市委各级文件,围绕深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,围绕第二批主题教育总体要求、目标任务、四项措施等内容先学一步,学深一层,确保在指导过程中成为“行家里手”;当好指挥员,把作风建设作为首要任务。要求各指导组带头转变作风,从严从实,真督实促,对发现的问题敢于“亮剑”,敢于问责,有效防止指导时遇到老领导怕挨批评、遇到老熟人怕得罪人的现实问题。                                  (市委主题教育办)