中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 媒体报道

【贵州日报】推动党的创新理论往深里走往心里走往实里走(下)

发布时间:2019年10月09日 11:31 阅读:

本版导航 各版导航 视觉导航 标题导航

推动党的创新理论往深里走往心里走往实里走(下)

贵州日报当代融媒体记者 范力

贵州日报 新闻    时间:2019年10月09日    来源:贵州日报

  文艺演出、广播播报、线上线下互动、先进典型教育、主题党课、专题会议……自第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,全省上下总结运用第一批主题教育成功经验,全面把握守初心、担使命,找差距、抓落实的总要求,以习近平新时代中国特色社会主义思想滋养初心引领使命。采用多种形式,持续深化对创新理论的理解和感悟、知行合一狠抓落实、联系中心工作指导实际,不断推动党的创新理论武装往深里走、往心里走、往实里走。
形式多样 持续深化理解感悟
  与第一批主题教育相比,第二批主题教育涉及的单位和人员范围广、类型多、数量大,各自有各自的特点。面对这一情况,第二批主题教育正式启动后,全省上下采用丰富多样、简单易懂的形式开展学习,使主题教育内容深入浅出、入脑入心。
  贵安新区厘清工作任务清单,拉出时间表和作战图,通过个人学、集中学、专题研讨等方式,做到全面系统学、深入思考学、及时跟进学、联系实际学,党工委班子围绕“8个方面”开展集中学习研讨5次,31家党委(党工委、党组)开展集中学习研讨共142次。
  9月29日,贵州民族大学“不忘初心、牢记使命”主题教育专场演出《美丽贵州·美丽中国》倾情上演,以文艺表演的形式组织广大师生开展主题教育。
  大方县将主题教育与农村思想政治教育有机结合起来,大胆创新传播方式,充分利用全县287个村安装的“大喇叭”和开设的“云龙山广播电台”,用汉、彝、苗3种语言精心制作播出内容,引导干部群众树立正确人生导向、激发内生动力,将主题教育向纵深推进。
  紧密结合主题教育要求,贵州大学通过微博、微信、微视频、“易班”工作站、“易问易答服务专栏”等平台,线上线下互动开展主题教育。
内容丰富 知行合一狠抓落实
  主题教育越往基层走,安排指导就越细致具体,针对不同层级、不同领域、不同对象特点,科学合理作出安排,丰富主题教育内容,保证学习教育全覆盖,增强主题教育效果。
  贵阳市各级各部门自觉扛起政治责任,坚持把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实贯穿主题教育全过程,保证学习教育入脑入心。各参学单位采取理论学习中心组学习、读书会等方式,原原本本学原著、读原文、悟原理,及时跟进学习习近平总书记最新重要讲话精神。并广泛开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育和警示教育,增强学习的针对性、实效性、感染力。
  第二批主题教育启动后,全省各高校迅速传达学习贯彻党中央和省委部署要求,紧紧围绕为党育人、为国育才的使命,牢牢抓住主题教育的根本任务,精心组织、突出重点,扎实有效推进主题教育。
  贵州大学紧密结合实际,依托与国家教育行政学院合作建立的“贵州大学干部网络培训中心”,组织近500名党员干部参加“不忘初心、牢记使命做新时代合格高校基层党务工作者”专题网络培训。并通过“七进”,即进课堂、进班级、进宿舍、进食堂、进社团、进讲座、进网络,与学生“面对面”“键对键”,切实解决广大师生工作生活中的实际问题。
  贵州师范学院紧紧围绕“理论学习有收获、思想政治受洗礼、干事创业敢担当、为民服务解难题、清正廉洁作表率”的主题教育具体目标,全面开展主题教育,确保主题教育取得实效。通过开展一系列革命传统教育和警示教育,引领党员领导干部确立思想上的“定盘星”、坚定理想信念的“主心骨”。
立足基层 联系实际以学促干
  第二批主题教育层级下移,直接贴近基层和群众,整个主题教育是在群众“家门口”开展,群众期盼较高。主题教育的成效最终是要看问题解决没有、群众满意不满意。说到底,是要用群众的口碑来检验主题教育成效。
  黔西南州结合主题教育要求,紧紧围绕“为民服务解难题”目标,在精准组建“百人护航战队”、3个“同心助攻团”、2个脱贫攻坚“知行协力队”。从州直机关、县直部门、乡镇(街道)、国有企业选派了6万余名党员干部下沉到基层一线,持续推进攻坚力量下沉,深化“任务在村、吃住在村、工作在村”机制,让党员干部在学中干,在干中学。
  铜仁市各级各部门采取召开“组织生活会”“铜仁党员活动日”等方式,引导脱贫攻坚帮扶干部按照“讲会议精神+讲贯彻举措+讲市情县情+讲成就、故事、经验、体会”的模式,靶向宣传“不忘初心、牢记使命”主题教育,让基层群众听得懂、坐得住、记得牢,推动新思想入脑入心。
  ……
  习近平新时代中国特色社会主义思想内涵丰富、博大精深,是我们推动一切工作的指针。只有通过丰富多样得学习形式,让广大党员干部把自己摆进去、沉下去,既准确领会,掌握真谛要义,又深入思考,真正把这一思想内化于心、外化于行。