中文域名:
遵义党建网.政务

春风化雨 润物无声


——道真易地扶贫搬迁经验做法

发布时间:2019年10月10日 11:47 阅读:

十三五以来,道真自治县建安置点17个,完成搬迁安置3518户15305人。近年来,该县出台《道真自治县易地扶贫搬迁后续工作实施方案》,采取灵活多样的方式,引导和教育搬迁群众感党恩、听党话、跟党走。

一、高要求重视,顶层设计感恩文化建设

县委制定、出台的《关于进一步加强和完善易地扶贫搬迁后续工作的意见》文件中制定了关于进一步做好易地扶贫搬迁安置点文化服务建设的实施方案。要求各地要认真组织教育引导搬迁群众自觉拥护党的领导,感党恩、听党话、跟党走。用好新时代文明实践中心、道德讲堂、移民夜校,宣传党的路线方针和政策,培育自尊自信、理性平和、积极向上的社会心态和精神面貌。

二、开展形式多样活动,教育群众感恩

(一)利用传统节日,教育引导安置户。该县启动2019年“送春联•话脱贫•感党恩”精神扶贫活动,组织县书法协会会员到14个乡镇和县城区易地扶贫搬迁安置点现场春联书写及赠送活动,传承中华优秀传统文化,推进社会主义核心价值观进基层、进贫困户,用文化助力脱贫攻坚,进一步激发贫困户支持、参与决战决胜脱贫攻坚的内生动力。据悉,此次活动累计书写和送出春联2万余幅。

(二)借助丰富多彩的文艺活动和自建文化队伍,开展感恩教育活动。如该县文体旅游局以“送教下乡”巡回演出20余场,把最新党的政策,通过舞蹈,相声、快板等多种形式把知党恩、话党恩、感党恩传到每一个搬迁点,每一名搬迁户中;玉溪镇新兴社区结合入住居民的特点及需求,组建文化服务志愿队伍,广泛吸纳各类文艺爱好者加入广场舞、器乐、书法等队伍。

(三)结合脱贫攻坚工作,开展感恩教育。按照“三治五评”模范评选结果,制作模范先进事迹喷绘、宣传小折页,大力宣传党的政策、勤劳致富典型事迹和人物,用身边事教育身边人,以身边事感染身边人,引导群众感谢共产党的政策和树立自强自立、不等不靠的思想。

三、加强和完善文化服务体系建设

该县通过建设满足搬迁群众对美好生活的向往为根本,加强社区文化综合服务设施建设,促进基本公共文化服务标准化、均等化,提升安置点公共文化服务水平,让搬迁群众能够就近就便享受文化服务,满足基本公共文化需求。搭建多种形式的文体活动平台,引导搬迁群众深入践行社会主义核心价值观,弘扬新时代贵州精神,增强搬迁群众互动交往和感情交流,营造良好的文化道德氛围,在丰富搬迁群众业余生活、提高文明素质中弘扬时代主旋律,促进人际和谐、增强社区凝聚力。农民讲习所、综合文化服务中心、文化墙、积德榜、身边好人推荐等载体广泛宣传宣讲。如上坝乡八一社区设置了感恩教育宣传栏,宣传活动开展的相关信息、宣传脱贫攻坚工作取得的成绩,推广感恩活动中的好经验、好做法。引导大家学习脱贫攻坚中的先进代表,激发全社区党员群众感恩思想的形成,进而营造浓厚氛围。