中文域名:
遵义党建网.政务

播州区“六抓六强”推动村党组织“后进”变“先进”

发布时间:2019年10月11日 09:24 阅读:

近年来,播州区坚持把软弱涣散党组织巩固整顿提升作为农村基层组织执政能力建设的基础工程来抓,注重在“扶上马再送一程”上下功夫,着力推动软弱涣散村党组织“后进”变“先进”。

一是抓整顿强提升。坚持按照农村党组织每年不低于10%的比例要求,严格对照“10条识别标准”和“8项定级指标”,采取村级党组织下评、镇乡党委上评、区委组织部复核的“两评一核”方式,对全区农村软弱涣散基层党组织进行精准排查识别,同时建立由1名区级领导、1名组织部副部长1名镇乡党委委员共同包保1个后进村,再加1个区级部门挂帮“3+1”包保挂帮机制,精准把脉,对症施策,强力推进整顿提升工作。2016年以来,全区共排查出软弱涣散村党组织39个,现已完成整顿提升34个。

二是抓班子强队伍。坚持选优配强村“两委”班子队伍,实行村党组织书记县级备案制度,对贫困村党组织书记实行区委常委会研究任命制,确保把“最能引领发展、最能攻坚拔寨的人选到村支书岗位上来。2019年来,全区共调整充实村党组织书记17人,通过联审联查清理不符合继续任职村“两委”人员36名,在32个村实行支书主任一肩挑培养储备村级后备干部1095名。着力加强“两委一队三个人”能力素质提升,举办主体培训班集中轮训村党组织书记、主任、驻村第一书记等1000余人,组织村干部到浙江等地考察学习560余人次,通过“流动党校”深入村社上党课340余堂,全区村干部的政策理论水平和为民服务能力不断提升。

三是抓机制强保障。建立完善村级运转经费和村干部待遇报酬正常增长机制,目前全区村级党组织运转经费平均达9.2万元,民选常驻干部报酬平均每月4085元,同时注重提高村民组长报酬待遇,如三岔镇村民组长报酬平均每人每年达3600元,确保村干部劳有所获。出台《播州区脱贫攻坚工作奖惩办法》,明确每年表彰村党支部书记10名,对获表彰者增加1000元年终绩效奖。积极鼓励和支持村级党组织提取当年村级集体经济纯收入新增部分的5%用作奖励资金,由村民会议集体讨论后对村干部进行奖励,确保村干部优有所奖。建立落实在职村干部基本养老保险制度,严格按标准落实离任村干部生活补贴,切实解决村干部的后顾之忧,确保安心工作。

四是抓基础强发展。大力实施村级活动场所达标“清零工程,2016年以来,全区统筹各级资金1.2亿元,改扩建村级办公阵地62个,目前全区村级办公阵地使用面积超过1000平方米的有34个,400-1000平方米的有108,切实解决了村级党组织有场地议事的问题。按照联五强总体思路,采取“龙头企业+合作社+农民”的组织方式,积极探索村社企融合发展模式,大力发展村级集体经济,带动群众增收致富2015年以来,全区争取上级和本级投入资金6069万元,帮助指导村(社)成立各种类型村办企业118家、合作社174全区村级集体经济积累达1.5亿元实现“群众在合作中致富、集体经济在合作中壮大、企业在合作中增效”目标。如三合镇整合个贫困集体经济专项资金,引进广东温氏食品集团股份有限公司,实施温氏一体化生猪养殖项目,2018年赢利79.2万元,村集体经济增收39.6万元,贫困户实现分红31.68万元。

五是抓管理强服务。建立完善村级财务管理制度、村务公开制度、上下班签到制度和村支委工作职责、村委班子成员工作职责、村监委成员工作职责等制度,着力规范村支监三委办事程序和流程,对群众普遍关心的低保评议、危房改造等涉及村民切身利益的问题及时公开到村组,让群众广泛参与管理和监督,推动村务财务管理透明化、高效化。建立村干部“入户”“包片”“24小时值班”等规章制度,充分利用村干部、帮扶干部走访群众,召开院坝会等契机,面对面为群众答疑解惑,增进干群感情。加大群众矛盾纠纷排查调解力度,提升人民群众满意度,如朝阳村通过建立“333”矛盾纠纷调解机制,主动变群众上访为干部下访,现已成功调解积压多年的矛盾纠纷50余起,群众对村支两委的态度极大改观。

六是抓示范强引领。注重选树先进典型,成功选树黄大发老支书并荣获“全国道德模范”“时代楷模”“全国脱贫攻坚奖奋进奖”“全国最美奋斗者”等荣誉称号,花茂村党总支书记潘克刚被推选为党的十九大代表,在全区打造了36看有形象、说有经验、学有榜样、赶有目标基层党建示范点,其中花茂村党总支2017年获评全国先进基层党组织,为全区基层党组织和广大村干部树立了标杆和榜样。针对已完成整顿提升的软弱涣散村党组织,坚持整顿力度不减、帮扶力度不减、监管力度不减,采取先进帮后进、召开现场会等方式,加大扶上马送一程”力度着力推动后进先进。截止目前,全区已有新民镇朝阳村、尚嵇镇茶山村、芶江镇吉心村等10个软弱涣散村党组织转变为先进党组织。