中文域名:
遵义党建网.政务

汇川:“支部+合作社+农户”模式强了经济 富了村民

发布时间:2019年10月11日 09:45 阅读:

秋风起,高粱熟,在板桥镇长田村上千亩的高粱正值收获,孕育了一整季的高粱,籽粒饱满厚重,粗壮整齐地排列在秋意浓浓的原野上,沉甸甸的高粱穗就像在点头示意,汇成一片片红色的海洋,在两千亩的高粱田野里,收割机正在来回穿梭忙着收割高粱红彤彤的高粱地与附近的农作物色彩形成强烈的对比,显得美轮美奂,成了田野中一道亮丽的风景线。

在这个丰收的好时节,长田村党总支书记韦杰同志带领广大党员干部,与赛春农业专业合作社组织50余名村民抢晴天、战夜间,全力以赴抢收红高粱。有的负责到田间地头收割,有的负责运输,有的负责脱粒及装袋,到傍晚时分将装好的红高粱运送到高坪农投公司进行烘干并交付,大家分工协作,享受着丰收的喜悦。

开始发展高粱产业的时候,村民们都担心种高粱不赚钱,或是种出来卖不出去,导致村民激情不高。部分党员便垫资种子、肥料、农药,免费提供种植技术,同时还开展宣传动员会,采取集中培训授课和实地指导相结合的方式,提高种植户的种管水平,使尽浑身解数调动了农户生产积极性,让产业发展的氛围日益高涨。

据了解,村民每收割100斤红高粱就有20元的收入,一般情况下,一天下来至少能收1000斤左右,多劳多得,村民的积极性很高,一些年纪稍大的村民就负责劳动力强度不大的脱粒工作,每天按100元计算工资。这样,根据自愿原则,实现了农村劳动力资源的优化配置,既增加了农民的收入,也节约了合作社的成本。

截止目前,合作社共计抢收红高粱50吨,现在正以平均每天15吨的速度抢收红高粱,计划本周以内将第一批成熟的红高粱收完,随后再根据第二批红高粱成熟的情况陆陆续续地收。

展望未来,长田村党总支书记韦杰说到:“长田村准备继续扩大规模采取''支部+合作社+农户''模式,由合作社牵头、村民土地入股,加强技术指导,提供优惠政策,引导广大农民加快种植业结构调整,大力发展高效农作物种植,并号召党员干部共同为村民排忧解难,一起脱贫致富奔小康。”