中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

我市召开第四季度抓党建促脱贫攻坚推进会

发布时间:2019年10月11日 17:47 阅读:


10月9日,全市第四季度抓党建促脱贫攻坚推进会召开。会议围绕“五联五强”为抓手发展壮大村级集体经济、“五在乡村·美好家园”为抓手提升农村基层党建工作水平、“六化社区·幸福城市”为抓手提升城市基层党建工作水平等三个方面进行了研讨,市委常委、组织部部长汪海波出席会议并讲话。

汪海波指出,今年以来,各地按照“五联五强”思路,坚持以党建为引领,加大政策扶持力度,把“五联五强”思路贯穿到村级集体经济发展整个过程,把握组织联动强保障、产业联盟强根基、农企联姻强路子、资源联合强活力、利益联结强增收的具体要求,把群众受益与产业发展紧紧捆绑起来,重点围绕产业富村,因地制宜,因村施策,加大村级集体经济发展的投入,各地村级集体经济发展成效显著,村级集体收入水平明显提升,集体经济基础进一步夯实。

汪海波指出,目前我市集体经济发展中,还存在集体经济“属于谁、谁来管、为了谁”不够清晰,集体经济发展路径产业选择不够精准,与市场信息不对称,产业链延伸不够,

产品附加值不高,品牌意识不强等问题。

汪海波强调,发展壮大村级集体经济,必须坚持以人民为中心的发展思想,按照“八要素”要求,重点把握产业选择、组织方式、利益联结等环节,坚持“五联五强”思路,用好农村产权制度改革成果,在基层党组织领导下,充分发挥合作社主导作用,有效整合各类资源资产资金,聚集各方面优秀人才,因地制宜发展产业,建立与群众的长效利益联结机制,带动广大群众增收致富、长期受益。工作中,要重点把握好四个方面的要求,一是基础工作要扎实。要明确发展主体,整合各类资源,选好能人。下一步,全市即将启动实施“双千帮带工程”,要通过实施“千人帮千社,千企带千社”,让人才、企业帮助合作社发展、壮大农村产业、发展集体经济、助力乡村振兴。二是组织方式要务实。在农村集体经济发展组织方式和发展路径选择上,要坚持党组织领导下的合作社主导型发展模式,大力发展“合作社+农户+龙头企业”“合作社+农户”的入股合作,以及农户与合作社订单合作。三是发展产业要求实。必须因村施策,特别是500亩以上坝区所在村要作示范、出经验、见成效。要注重挖掘自身优势,探索符合本村特色的产业发展模式。要探索联合发展,最大限度地降低市场风险。要围绕纵深推进农村产业革命,建立县级主导、乡镇统筹、村级实施、群众主体的产业发展机制,提升农产品质量和附加值,使群众多得利、长受益。四是利益联结要牢实。发展壮大村级集体经济的聚焦点、落脚点和发力点,都应该在利益联结广大人民群众和让广大人民群众得实惠上。要用股份产权来联结、用资金量化来联结、用劳动务工来联结,让群众在全产业链发展上持续增收收入。

汪海波强调,建立健全农村集体经济组织运行机制,是深化农村集体产权制度改革、保障农民财产权益、壮大集体经济的基础与保障。一是要建强组织领导机制,组织部门做好牵头统筹,农业农村、财政、扶贫等相关部门要充分发挥职能作用,形成合力,发挥政策的聚集效应。各乡镇、村作为具体组织者、实施者,必须切实负起责任,二是建强工作运行机制,重点需要建立健全集体资产保值增值机制、健全村级财务管理机制和利益共享机制,激活资源要素,增加集体收入,促进群众增加收入。三是建强考核激励机制,确保激励分配科学、阳光运行。要把村级集体经济发展情况列为乡镇党委书记、村党组织书记抓基层党建工作述职重要内容,纳入驻村帮扶工作的考核指标,定期督查。