中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

凤冈:“三色”教育增强主题教育感染力

发布时间:2019年10月12日 11:32 阅读:

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,贵州省凤冈县立足“理论学习有收获、思想政治受洗礼”目标,实施“红色革命、绿色生态、蓝色和谐”三色教育,着力增强学习教育的针对性、实效性和感染力,助推主题教育走深、走实。
  突出理想信念,开展“红色”革命传统党性教育。传承红色基因,对于凤冈来讲,就是要挖掘、整合红色资源,用好红色资源。该县依托红六军团长征西征进凤冈王寨、蜂岩、天桥,琊川镇中央红军偏刀水苏维埃指挥部遗址,何坝太极洞地下党第一期干训班遗址以及毛主席批示纪念堂、“崇新经验”、“梯子岩精神”等,以点带面,点面结合,整合全县红色资源开展干部党性教育和理想信念教育现场教学,通过在主题教育中运用好红色资源,开展了“重走红军长征路”“重温入党誓词”“情景表演”等体验式教学,不断激发红色基因,让党的宝贵精神财富彰显新的时代价值,使全县广大党员干部在感悟历史中牢记初心使命、汲取前进力量,自觉为实现伟大梦想不懈奋斗。目前,已建成天桥镇红军与凤冈陈列室、琊川红色文化陈列馆、偏刀水指挥部遗址、毛主席批示纪念观景台等。主题教育开展以来,各级党组织纷纷组织党员干部到天桥、琊川等地开展党性教育。
  突出创新创业,开展“绿色”有机生态产业教育。凤冈既有红色资源,更具备绿色发展的条件,该县始终以农业供给侧结构改革为主线,始终坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,紧紧围绕省委农村产业革命“八要素”要求,着力推动“双有机”产业规模化、标准化、市场化发展,在二十多年的探索过程中,实现了农村经济高质量发展,生态文明建设取得明显成效,绿色成为凤冈最靓的底色。依托全域有机和全产业链有机的“双有机”战略和在生态产业方面的探索实践和成功经验,广泛宣传全国“双有机”高峰论坛达成的《凤冈共识》,将生态文明纳入义务教育、干部教育、农民大教育重点内容,构建全方位宣传教育体系,与知名高校、科研院所合作,定期举办生态讲座、生态论坛、人才培训等活动,培育绿色文化、生态道德。通过对“绿色发展战略”“生态产业化·产业生态化”“双有机”产业的学习教育,全面提高干部群众对“生态产业化·产业生态化”“良心产业·有机凤冈”的认识,让生态文明理念深入人心,绿色生活方式普遍推行,初步形成了人与人、人与自然、人与社会和谐共生、良性互动和全面可持续发展的态势。截止目前,该县森林覆盖率达67%,全县有机种植基地规模46377亩,先后培育了贵州贵茶、仙人岭、野鹿盖、龙滩口、邵氏茶酒、神农米业等省级以上龙头企业,打造了“凤冈锌硒茶”“遵义绿”“凤欣”“临江”“凤冈肉牛”等知名产品。
  突出道德文化,开展“蓝色”和谐仁孝文化教育。“百善孝为先,仁孝德之本”。对于干部政德教育,凤冈县历来高度重视,坚持红色传承绿色发展与践行社会主义核心价值观相结合,依托蜂岩镇明朝万历年间一孝顺儿子不顾蜂蜇危险和攀援断崖绝壁,艰辛采集野生蜂蜜挽救母亲生命的动人故事,开发了《脚盆龙》、《丝弦灯》、《哭嫁歌》、土司巡检、仁孝民俗等一大批系列仁孝文化作品以及“仁孝大道”“百善广场”“仁孝新村”等实体,全面开展以道德讲堂、文化遗产展播、仁孝文艺演出为一体的“蓝色和谐”教学,大力弘扬人与自然和谐相处的核心价值观、“和善仁孝·创新自强”的凤冈城市精神,突出开展修身爱己、孝老爱家、宽厚爱人、敬业爱岗、赤诚爱国的“五爱”教育,全力营造崇仁孝、知感恩、尚美德、倡文明的良好氛围,凝聚凤冈加快发展的正能量。