中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

传承红色基因 筑牢党性之魂


——遵义市深挖红色资源打造“党员政治生活馆”

发布时间:2019年10月12日 11:35 阅读:

遵义市牢记习近平总书记传承红色基因、讲好遵义故事殷殷嘱托,不忘初心,牢记使命主题教育中,紧扣遵义实际打造党员政治生活馆,多形式讲述遵义故事,教育引导广大党员不忘初心,在传承红色基因中增强四个意识,强化担当作为。

聚焦革命史实建馆,突出政治功能引领对标全国全省优秀党员政治生活馆,高标准规划设计陈列展览,注重收集红军在遵义留下遗迹遗址、标语口号、战争用品、红色故事,以及遵义近年来重要史实、先进人物、典型经验等,从不同层面丰富红军在遵义期间革命经历,从不同角度体现红色基因传承,用准确史实展现来时路,用生动案例再现初心路,教育广大党员铭记历史、牢记初心、勇于担当。如凤冈县运用琊川镇作为全国保存最完好的红九军团遗址和保留红军标语最多革命建筑物的特色,以照片、图表、文物等翔实资料为主线,以红九军团长征时的军事活动、革命斗争为重点,以宣传组织、群众武装等有关事件和人物为主脉络,打造琊川红色党性教育陈列馆。习水县在青杠坡升级打造红色政治生活馆,充分发挥青杠坡战斗遗址、四渡赤水一四渡渡口、土城古镇等本土红色资源作用,整合四渡赤水纪念馆、女红军纪念馆、红军医院纪念馆、红九军团陈列馆等红色场馆资源将红色历史现场体验纳入主题教育。为充分利用好黄大发等先进模范事迹,大力弘扬团结奋进、拼搏创新、苦干实干、后发赶超新时代贵州精神遵义市还全面推动黄大发党性教育基地提档升级工作,按照庄重、简朴、敬畏总体要求修缮黄大发老宅,完成政治生活馆设计,收集整理实物展品250余件。目前,遵义市对现有690余处长征文化遗址遗迹、78处黔北地下党活动及黔北苏区政权文化遗址遗迹调查摸底,完善市县乡三级保护名录,投入资金近2亿元提升改造遵义会议纪念馆(群)等各类纪念馆(陈列馆、陈列室)51个,建成遵义会议会址、娄山关战斗遗址、苟坝会议会址、土城青杠坡、大发渠等党性教育基地及党员政治生活馆30多处,形成了一核多点的矩阵布局,为党员干部初心回访构建了丰富的精神家园。

聚焦初心使命设置课程,力求培根铸魂效果。注重历史与现实结合,将静止转化为鲜活、平面转化为立体、素材转变为教材,采取多元教学方式把丰富的教学资源转化为遵义不忘初心、牢记使命主题教育的优势和特色,让党员干部通过亲身体验、参观学习能够有所思考、有所感悟,自觉用红色资源中所蕴含的革命精神对照检视、查找问题、整改落实。如仁怀市以红军茅台四渡赤水纪念园为起点,途经红军长征过茅台陈列馆、鲁班场战斗指挥所、鲁班场烈士陵园等地的市内红色教育精品路线,打造精品教学路线近10条。务川自治县力求把历史转化为课堂、把史料转化为教材、把现场转化为课堂,重点挖掘整理红色文化故事、山歌、小品等作品,充分利用线上线下的宣传方式加大弘扬本地红色文化,利用群众喜闻乐见的宣传方式使得红色文化入脑入心。习水县发挥县委党校为主阵地作用,重点打造县内女红军街、四渡赤水博物馆群、青杠坡战斗遗址文化园等现场教学点,编撰《四渡赤水的现实意义》《从四渡赤水看群众路线》等专题教学课程,创新采用诗朗诵、小小舞台剧、快板等新兴教学模式,让参训人员对历史细节深入体验,更好地守初心、担使命。

聚焦主题教育全面覆盖,激发干事创业活力。市、县、乡分别依托党员政治生活馆,结合实际,以互动式、体验式教学等教学方式,将课堂听”“现场看”“实地感”“内心悟等融为一体,组织党员通过现场学习、集中参加组织生活等方式亲身体验,在潜移默化中留下深刻印象、引起强烈共鸣,达到党性锤炼目的。如,赤水市党员在政治生活馆聆听红军长征四渡赤水过境故事后,纷纷表示要认真学习红军再艰苦的日子也不拿群众一针一线的精神,自觉坚定党性,争做廉洁表率;汇川区党员干部观看《伟大转折》情景剧后,纷纷表示深受教育,都感动得落泪了910日,遵义市委常委会党员领导干部在不忘初心、牢记使命档案文献展认真聆听每一个单元的讲解,仔细查看陈列的一件件历史物件后,纷纷表示要教育引导全市广大党员领导干部坚定理想信念,践行群众路线,以为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴的实际行动,书写好新时代的遵义答卷,在新时代新征程中走好新的长征路。截止目前,市、县分别组织党员近18万人次就近到当地党员政治生活馆和长征文化遗址遗迹参加革命传统教育,实现党员接受红色教育全覆盖。