中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报32期】避免“两张皮” 实现“双促进”——遵义市“两新”组织扎实开展主题教育

发布时间:2019年10月12日 16:51 阅读:

 

  

 

 

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第 32 期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室                201910月8日

 

避免“两张皮” 实现“双促进”

——遵义市“两新”组织扎实开展主题教育

 

自第二批主题教育启动以来,遵义市“两新”组织坚持主题教育与业务发展“两手都要抓,两手都要硬”,有效避免“两张皮”,实现“双促进”。

抓实学习教育,夯实思想根基。“两新”党组织坚持个人自学和集中学习相结合,深入学习“不忘初心、牢记使命”主题教育要求学习必学篇目,有针对性地学习《公司法》《合同法》。习水企业家商会党委邀请贵州省委党校哲学部副教授黄琛、经济管理部副教授宋喜林分别作了题为《拥抱新时代·传统文化与党性修养》《跟党同行·企业家的自我修炼》等专题讲座,干部职工听后深受启发,爱党爱国爱企业的理念入脑入心。赤水市经济开发区坚持做到宣传动员、学习教育、工作指导全覆盖,成立4个指导组,督促指导主题教育在非公党组织中落地见效。贵州四季常青药业有限公司党支部“身边人讲身边事”活动为载体,激励企业员工不忘初心、牢记使命,以工匠精神打造国药精品。道真自治县金星中学党支部通过诗歌朗诵比赛活动,咏颂新中国成立70周年来的辉煌成就,抒发全校师生对伟大祖国的崇敬和热爱之情。仁怀市贵州怀庄酒业、糊涂酒业、国台酒业党委第一时间召开党委会进行集中学习,要求企业党员干部增强责任意识,提高拒腐防变能力,充分发挥表率作用,为做大做强公司主营业务提供组织保障。

破解疑难问题,提升经营能力。两新”组织坚持问题导向,紧盯发展中的难点问题,坚持在学习教育中边学边改、即知即改,实现自身经营能力与服务地方能力得到“双提升”。贵州爽净集团承担了茅台集团环境、物流和劳务输出等相关职能,集团党委一直重视感恩教育,教育引导全体职工感恩共产党、感恩茅台镇、感恩茅台集团,增强服务地方、服务大型国企的责任感和荣誉感。今年,集团还举办了服务茅台演讲比赛,开展了脱贫攻坚募捐慰问活动,组织干部职工观看《烈火英雄》,开展《我为祖国写封信》征文活动,举办“我和我的祖国”读书会等活动,激发干部职工爱国热情。贵州超一集团党委结合企业产业和经营特点,按年度月份开展“工作主题月”活动,如4月是以拥军爱民为主题的初心月、7月是以感恩共产党为主题的感恩月、10月是以国庆为主题的爱国月;组织80名党员和入党积极分子到遵义会议会址、红军烈士陵园开展“重温入党誓词、继续新的长征”活动;在主题教育中梳理驾校服务、物业管理、停车服务、员工食堂等相关问题12个,并逐一整改。仁怀糊涂酒业公司党委坚持把支部建在车间,各党支部书记分别挂帮一个车间,强化了对员工的常态化思想教育和业务指导。仁怀蒙银村镇银行坚持服务实体经济、服务小微企业、服务三农“三服务”发展理念,针对群众“贷款难”问题,利用周末和赶场日到城镇、乡村开展业务宣传活动,为返乡创业农民工、小微企业等提供信贷服务。务川自治县民族宗教协会党支部联合丹砂街道开展民族内部纠纷排查,并对重点人员落实专人指导,努力营造民族团结一家亲的和谐氛围。

聚焦脱贫攻坚,担当社会责任。凤冈县娄山春茶叶专业合作社党支部坚守初心,“十年磨一剑”专做有机茶,通过产业扶贫解决当地群众100余人就业,直接或间接带动400余户贫困户脱贫,茶叶成功出口美国。余庆县松烟镇玉河茶叶产销农民专业合作社支部开展“比技术,看谁种茶效益高;比规模,看谁致富效应好;比作用,看谁带富能力强;比奉献,看谁帮扶对象多”为主要内容的“四比四看”活动。余庆浙江商会党支部引导商会会员带动全乡10个乡镇发展花卉、苗木、白茶、果蔬等产业,并提供帮扶资金20余万元,解决特殊人群就业253人,为困难对象、弱势群众捐赠钱物累计130余万元。务川自治县浞水商会利用返乡创业园开展党员招商引资活动,合力超市党支部到杨村社区开展“敬老情,送关爱”活动,为15位贫困老人送去了大米、食用油等物资。正安县非公企业党组织与春雨义工、正安吉他协会等社会组织合作,组织党员到乡镇、村居和贫困户家中开展“送政策、送服务、送技术、送温暖”志愿服务活动,引导非公企业党员在脱贫攻坚中冲在前、干在前。          

(市委主题教育办)