中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报33期】省委“不忘初心、牢记使命”主题教育新闻宣传联系会精神传达提纲

发布时间:2019年10月12日 16:59 阅读:

 

  

 

 

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第 33 期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201910月11日

 


编者按:近日,省委主题教育办在贵阳召开新闻宣传联系会。为做好会议精神贯彻落实,进一步增强我市主题教育新闻宣传工作的方向性和着力点,现将《省委“不忘初心、牢记使命”主题教育新闻宣传联系会精神传达提纲》进行编辑印发,供全市各参学单位传达学习并抓好贯彻落实。

 

省委“不忘初心、牢记使命”主题教育

新闻宣传联系会精神传达提纲

 

10月9日,省委“不忘初心、牢记使命”主题教育新闻宣传联系会在省委组织部人事干部学院四楼第二会议室召开。会议由省委组织部党员教育中心(省党员干部现代远程教育中心)主任、省委主题教育领导小组办公室副主任徐永琳主持,省委网信办(省互联网信息办)副主任、省委主题教育领导小组办公室副主任陈本荣出席会议并讲话。各市州及贵安新区、部分高校通报主题教育宣传工作亮点做法,省委主题教育办综合组、宣传组负责人通报近期重点工作,中央驻黔媒体、省主要新闻媒体有关负责同志交流发言。

会议精神主要体现在陈本荣同志讲话上,他强调,一要进一步提高政治站位,切实增强做好主题教育宣传工作的责任感使命感。“不忘初心、牢记使命”主题教育是根据党的十九大部署,党中央决定开展的一项重要工作。群众期望值高,宣传报道的要求高、任务重。当前,做好脱贫攻坚典型宣传、农村产业革命宣传和第二批主题教育宣传列入了省委重要工作,省委书记孙志刚同志多次强调要做好主题教育宣传工作。各地各高校要进一步增强做好主题教育宣传工作的政治自觉、思想自觉和行动自觉,选树一批典型,推出一批经验。二要进一步聚焦主题主线,充分报道好我省主题教育的亮点成效。主题教育关注的重点,就是宣传报道的重点。当前重点关注5个方面内容:一是持续推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想往深里走、往心里走、往实里走的做法亮点成效;二是把主题教育融入日常、因地制宜、区分层次、有针对性解决问题,服务中心工作,为确保按时打赢脱贫攻坚战提供强大动力等方面经验做法;三是突出问题导向和实践导向,正视问题、刀刃向内抓好整改落实的亮点作法经验,尤其是集中力量推进专项整治的亮点经验;四是注重分类指导,注重开门纳谏,力戒形式主义、官僚主义,以好的作风推进主题教育等方面的积极探索和创新经验;五是可信可学、感人至深的初心使命人物和故事。宣传报道要聚焦报道解决党员干部自身存在的突出问题,全面深入反映普通群众对于主题教育的热烈反响和积极评价,用群众的获得感来反映主题教育的成效。要进一步发现、挖掘、宣传我省脱贫攻坚战场涌现出来的党员先锋和代表人物,不断推出群众身边的党员先进典型。三要进一步加强沟通协调,充分形成宣传我省主题教育的工作合力。第二批主题教育是出成果、出亮点的关键阶段,媒体宣传是展现成果的重要方式。一是省主要新闻媒体要继续保持报道力度和声势。二是各地各高校要加强新闻素材的梳理报送,注意素材报送的及时性和针对性。要进一步聚焦主题主线,加强选题策划及内容研判。要有专业团队负责信息简报和新闻宣传工作。三是进一步做好联络沟通、服务协调工作,及时主动向中央媒体推荐有关线索素材;加强与省主要新闻媒体联系对接,加强与主题教育领导小组办公室各工作组的无缝对接。四要进一步加强宣传指导,防止媒体炒作和舆论误读。主题教育开展以来,有部分地区出现有负面舆情隐患的报道,要引起重视。第二批主题教育涉及的单位和个人范围广、类型多、数量大,各市州在宣传中要认真审核把关,注意把握尺度。要加强舆情监测管控,确保舆情平稳。

徐永琳在总结会议时强调,各地各高校要注重信息报送数量,只有数量上去了,质量才会体现出来;要把握好时间节点,统筹好手中各类素材。

省委组织部组织一处处长、省委主题教育办综合一组副组长李军,省委宣传部新闻处处长、省委主题教育办宣传组副组长张建军分别就近期工作进行了安排。

(市委主题教育办)