中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报35期】高扬爱国主义 凝聚奋进力量——遵义市把爱国主义教育融入主题教育全过程

发布时间:2019年10月12日 17:01 阅读:

 

  

 

 

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第 35期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201910月11日

 

高扬爱国主义 凝聚奋进力量

——遵义市把爱国主义教育融入主题教育全过程

 

在主题教育中,遵义市深入贯彻中央主题教育领导小组《关于在“不忘初心、牢记使命”主题教育中加强爱国主义教育、弘扬爱国主义精神的通知》精神,创新爱国主义教育方式和途径,在理想信念、革命历史和革命传统教育中激发广大党员干部和群众的爱国热情,凝聚奋进新时代的磅礴力量。

聚焦重大活动,集中开展爱国教育。市委、市人大、市政府、市政协率先垂范。10月1日,市四家班子成员庄重举行升旗仪式并集中收看庆祝中华人民共和国成立70周年大会、阅兵仪式和群众游行活动,表示要深入贯彻落实习近平总书记在庆祝大会上的重要讲话精神,以饱满的热情、昂扬的斗志、务实的作风为推动经济社会高质量发展而不懈奋斗。市、县、乡、村紧密跟随。各界干部群众通过电视、网络等多种方式观看了直播盛况,为伟大祖国感到自豪。市委组织部干部职工表示,要以深入开展主题教育为契机,深入实施人才强市战略,在培养忠诚、干净、担当的高素质干部队伍上下功夫。市退役军人事务管理局表示,要大力发扬爱党爱国爱军的优良传统,把党和国家对退役军人的就业、安置等优抚政策落到实处,营造尊重英雄、崇敬英雄的社会氛围。遵义市交通运输局认为,70周年国庆盛典规模盛大、鼓舞人心,让人真正享受了一场震撼人心的视听盛宴,接受了一场热血沸腾的爱国教育。遵义市第十五中学团委书记张钰表示,庆祝大会让人心潮澎湃、无比骄傲,作为一名青年教师,要把满腔的爱国情怀转化为教书育人的动力。红花岗区深溪镇龙江村党委委员、村委会副主任杨高德表示,作为一名村干部,将认真履行职责,发展集体经济,扎扎实实为村民办实事、解难题。在校大学生郑伟强说,有了前辈们的艰苦奋战,才有我们今天的幸福生活。吃水不忘挖井人,作为后辈的我们,要珍惜现在的美好生活,努力学好本领,今后把祖国建设得更加繁荣富强。

立足本职工作,实干诠释爱国情怀。有国才有家,国强家更美。遵义市机关事务管理局举办了“祖国在我心中·故事会”主题活动,11名干部职工结合自己的工作经历和先进人物的感人事迹,声情并茂地讲述了《两个人的哨所》《祖国在我心中,黄大发的故事》《红军菩萨龙思泉》《回顾1997》《唯有英雄,逆火而行》等一个个鲜活的故事,表示要在服务大局中展示出彩人生、凝聚奋进力量。遵义市民政局“弘扬爱国主义精神”为主题,组织本系统党员干部代表40余人开展讨论交流、研究推动工作。曾经参加过“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年阅兵式”的军队转业干部程亮分享了自己的经历,表示为我们国家的强大而骄傲,为自己曾经是一名军人而骄傲。遵义市综合行政执法局坚持将主题教育与城市管理、综合行政执法工作相结合,整改破损、不整洁箱柜近500个,路灯亮灯率达99%以上,整治占道经营50000万余起、清理乱拉乱挂及不规范广告10000余平米,规范设置非机动车位10000余个,以实际成效落实“防风险、迎大庆、保平安”要求。务川自治县在县城映星堡革命烈士纪念碑举行烈士纪念日公祭活动,邀请5名退役军人开展“红色传承﹒感恩奋进”“五进”宣讲活动,激励全县干部弘扬爱国奋斗精神,开创“乐活务川”新篇章。余庆县在胜利社区易地扶贫安置点、敖溪中学等地巡回开展庆祝新中国成立70周年优秀影片展映活动,《文朝荣》《出山记》《战狼2》等经典影片让群众享受文化事业发展成果,激发群众爱国热情。道真自治县“两新”党组织将党员的初心、红心、匠心与爱国情怀紧密结合在一起,贵州林达房地产开发有限公司党支部、银河艺术幼儿园党支部分别组织全体党员与国旗合影,用响亮的歌声唱出中华民族伟大复兴的精神力量。贵州省遵义市汇川区竹元村驻村第一书记谢佳清身患癌症仍坚守脱贫攻坚最前线,表示一定要带领群众全力投身到脱贫攻坚战役中,小康不达誓不罢休。新蒲新区喇叭镇瓦龙村党员夏国秀通过生猪养殖辐射带动100余户家庭脱贫致富,帮扶了13户贫困户,诠释了一名优秀党员“自己富了不算富,带领乡邻奔小康”的朴实情怀

传承红色基因,常态推进爱国教育。遵义现有690余处长征文化遗址遗迹、78处黔北地下党活动及黔北苏区政权文化遗址遗迹,建成县级以上爱国主义教育基地50个。按照《市委关于传承红色基因讲好遵义故事全面开创红色教育新局面的意见》,重点在全体党员干部中开展瞻仰一次红色圣地、参加一次红色体验、唱一首红色歌曲、读一本红色书籍、听一次红色课堂、扫一次烈士墓等净化心灵“六个一”活动。各单位组织党员干部20余万人次到遵义会议会址、四渡赤水纪念馆、苟坝会议会址、娄山关战斗遗址及党员政治生活馆接受爱国教育,重点学习以长征精神、遵义会议精神为重点,包括红船精神、井冈山精神、延安精神、西柏坡精神、大庆精神、“两弹一星”精神、三线精神等在内的红色精神谱系。通过这些看得见、摸得着、感受得到的活化历史载体,引导党员自觉对标对表,提升境界标准,把爱国情怀转化为推动工作的具体行动,淬炼新时代党员干部的使命担当。遵义市农业农村局畜牧渔业支部围绕“党建促业务、业务强党建”的工作思路,深入鲁班场红军烈士陵园、仁怀市黔南泉生态农业发展有限公司冷水鱼养殖场等开展爱国主义教育、党员志愿服务活动。遵义市美术馆通过开展庆祝新中国成立70周年红色美术作品巡回展、“笑脸”主题摄影展、中国油画名家笔下的遵义油画作品展、公益美术培训等丰富多彩的文化活动,将主题教育融入市民生活,落实到服务群众、文化惠民等具体工作中。市图书馆举办“盛世如约、壮美中华”系列活动,以新中国大型图文展和新中国知识竞赛等形式,全面呈现新中国70年光辉历程,让很多观众思想上受到深刻触动,灵魂上受到深刻洗礼。遵义日报社党委组织全体党员和编辑、记者观看影片《我和我的祖国》,很多同志观看过程中多次流泪,表示国家的发展充满艰辛,国家的成就让人自豪,只有国家强大了,每个人的生活才能更加幸福。仁怀市利用四渡赤水纪念园、梅子坳红军街、鲁班红军烈士陵园等20余处革命遗址和纪念地,把384个参学单位、860个党组织、16000名党员全部纳入爱国主义教育学习计划。赤水市通过开展升国旗、看阅兵、主题快闪、文艺演出、公祭烈士、主题党日等活动,激发广大党员干部群众的爱党爱国情怀。遵义医科大学、遵义师范学院、遵义医药高等专科学校、遵义职业技术学院、遵义市实验幼儿园、新蒲新区第十三小学、遵义市文化小学、绥阳县蒲场镇宜安小学、儒溪小学等大中小学把爱国主义教育作为“必修科目”,拓展课堂内外、网上网下等平台载体,通过升国旗、军训、运动会、征文及演讲比赛等活动,创造浓郁的爱国主义教育校园文化氛围,使学生处处受到爱国主义精神的感染。                               (市委主题教育办)