中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报36期】 找准问题“小切口” 解决民生“大痛点”——遵义市在主题教育中边查边改整治营商环境不优问题

发布时间:2019年10月12日 17:03 阅读:

 

  

 

 

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第 36期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201910月12日

 

 找准问题“小切口” 解决民生“大痛点”

—遵义市在主题教育中边查边改整治营商环境不优问题

 

9月以来,遵义市在开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中,始终坚持问题导向、聚焦民生领域,立足于先查先改、即知即改,重拳整治“营商环境不优””等突出问题。通过找准整治“小切口”,着力解决“中梗阻”、“办事难”等民生“大痛点”,一批群众的操心事、烦心事、揪心事得到及时解决,人民群众获得感、满意度得到有效提升。

一、找准切口,把问题找出来

一是学习比对找差距。相关市直单位、各县区同步深入学习习近平总书记关于“放管服”和营商环境建设的重要讲话、指示批示精神;组织市直有关部门和各县(市、区)营商环境建设局相关人员57人,赴厦门大学参加优化营商环境专题培训学习;组织部分县(市、区)营商环境建设局局长赴外地考察学习营商环境建设工作。例如,通过比对发现遵义营商环境目标有5个县排在全省60名之后;压缩工程项目建设审批时间至80个工作日以内的要求还未落实到位。

二是调查研究找症结。深入开展大调研大走访,把脉问题根源。由市领导牵头,市营商环境建设局、相关单位负责人分别带队赴15个县(市、区)及各类企业开展实地走访、座谈交流、电话回访、发放问卷调查等多种形式调研走访,广泛听取群众意见、查找问题症结根源,为开展整治找准切口,研究解决“痛点、难点、堵点”问题。印发了《遵义市2019年营商环境大走访工作方案》,完成企业走访16833户。各县(市、区)会同经济开发区、乡镇、街道,通过现场问询、召开座谈会等方式,重点针对2018年8月1日以来新设立企业进行普遍走访;市直部门根据攻坚内容指标牵头走访。通过多种形式的学习教育和排查,查找出遵义营商环境存在基础工作较为薄弱、政务服务基础不强、核心指标推进不够、公共服务成本较高、部门指导力度不够等差距。

二、分类开方,把措施亮出来

整改落实要取得实效,要严格按照各自病因,不说“普通话”、不开“万能药”,务必做到分类开方,切实解决民生“大痛点”。

(一)盯准盲区、完善制度。一是针对管理服务盲区,制定完善了《遵义市营商环境投诉举报办法》、《遵义市特邀监督员工作办法》、《遵义市营商环境建设问责办法(试行)》、《遵义市整治营商环境问题协作联动机制》等制度,做到有规可循。二是建立特邀监督员制度,选聘30名符合条件的企业、行业协会、法律工作者、新闻媒体记者及基层组织工作人员为营商环境建设特邀监督员,参与监督政策执行、宣传政策制度、反映问题线索、参与营商环境问题暗访暗查工作,目前共督办特邀监督员反映问题4条。

(二)盯紧流程、创新模式。一再造审批流程。继续实施“容缺受理”、“容缺审批”。在原有的可开展“容缺受理”、“容缺审批”的事项55项、可容缺材料128份的基础上,各进驻部门主动作为,容缺受理事项范围不断扩大,可容缺材料不断增加,对于非核心的材料均可实施容缺受理。推进审批标准化,督促各进驻部门按省统一模版,精准编制办事指南,按月开展办事指南核查,将核查结果纳入月度考核。不断压缩办事时限,将时限压缩纳入月度考核范围,事项承诺时限全部压缩到法定时限50%以内,其中331个子项压缩时限超过70%。如企业开办实现2.5个工作日内办结,施工许可办理压缩至4个环节80个工作日内,不动产登记全市实现5个工作日内办结,获得电力办理时间压缩为低压居民1.2个工作日,用水报装中心城区、仁怀市等实现30户以下5个工作日完成,等等。

二是不断优化审批服务事项。推行“一网通办”,统筹推进实体政务大厅和网上办事大厅建设,一个平台办理全市所有政务服务事项,已实现政务服务网市、县、乡、村四级100%全覆盖,已接入市、县、乡、村四级事项共61365项。加强贵州政务服务网应用,市县两级已实现70%以上政务服务事项可以网上办理,市级408项(按子项计算)行政许可事项中,有344项可实现网上办理,占比83.8%。如桐梓县开发云上贵州多彩宝桐梓政务服务平台,大力推进服务智能化,首批上线百姓需要服务88项、高频民生服务11项;目前平台注册用户达4.5万户,政务事项浏览量297万次,服务群众生活缴费1.5万笔。正安县开通"邮我来",实现群众零跑腿。全市各税种网报率97.71%,已执行全省税务系统统一更新的“最多跑一次”清单计172项,占比78.53%。

探索实行“五中心”集成服务。推进政务服务中心、公共资源交易中心、不动产登记中心、“12345”热线中心统一入驻市公共服务大楼,推动市人社局、市公积金中心、市公安交管局(除车检等特殊事项外)、市公安局出入境中心、不动产登记大厅“五大厅”全面入驻,均为政务服务中心分厅,同时,扩展政务服务大厅服务范围,将水、电、气、网络、通讯等公共服务事项和部分中介服务事项纳入政务大厅办理,同时在大厅设置政务服务自助设备,提升自助服务能力,实现了一站式服务。

(三)盯住痛点、加强查处对涉及营商环境投诉的案件按照“一对一”、“件件有回应、件件有落实”的原则办理。找准老百姓的反映的问题,就是找到了工作的痛点。针对一些违规违纪行为,加大查处力度。查处了各类违规违纪行为,共受理投诉举报50件,其中清欠类案件15起、审批类案件11起、合同类案件4起、征地补偿类案件3起、阻工类案件3起、其余类案件14起。已办结35件;向市纪委监委移送问题线索案件6件;向市委督察局移送问题线索案件10件。

                      (中共遵义市委主题教育办)