中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报37期】遵义各地各单位全面检视问题不折不扣整改

发布时间:2019年10月12日 17:16 阅读:

 

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第37期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201910月12日

 


遵义各地各单位全面检视问题不折不扣整改


          汇川区、播州区、余庆县、正安县、市营商环境局、市人社局、市应急管理局、市扶贫办等单位对标对表中央、省委、市委部署要求,把学习教育、调查研究、检视问题、整改落实紧密结合,深入推动主题教育取得实效。

余庆:开门纳谏,即行即改增强群众获得感

畅通诉求表达渠道,群众问政无障碍。9月14日,余庆县委主题教育办通过该县政府门户网、《今日余庆》微信公众号、《余庆党建》公众号等设置“意见箱”,发布公告 “开门纳谏”,已经收集各类意见建议300余条,核实转办并解决问题221个。其中,广场噪音扰民问题,余庆县子营街道立即整改;白泥镇一沙场未做防尘处理问题,市生态环境局余庆分局会同白泥镇政府立刻前往处理;龙溪镇网友反映苏羊村岩底组房屋拆迁款没有兑现问题,龙溪镇政府进行核实,并督促支付到位。

正安:部门给力,增强为民服务实效

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,正安县各地各单位积极行动,把守初心、担使命、找差距、抓落实与工作实践紧密结合,着力解决群众难题,全力增强为民服务实效。

针对群众“看病难”问题,先后推行了自助服务终端机和分时段预约就诊等系列便民举措,最近又增设了“午休门诊”服务,让患病群众不仅在最快最短的时间内得到救治,还减少了往返车费、食宿费等就医成本。

正安县税务局通过开展“新心通”专项服务活动,对企业进行点对点帮助;正安县供电局成立专门的“电力吉他服务队”,安排党员干部职工定期对县工业重点吉他园区企业生产生活用电提供保障。   

汇川:真抓实改,让营商环境更有“温度”

在第二批主题教育中,汇川区坚持问题导向,梳理出行政权力事项2854项,证明材料348项,全力打通便民利企“最后一公里”。

汇川区政务服务大厅设立145个办事窗口。全区35个政府部门、14个镇(街)和136个村(居)全部接入贵州政务服务网,783项区级部门事项、162项镇(街)事项和894项村(居)事项进驻网厅,实施政务服务事项“一网审批”,不断优化网上申请、受理、审查等流程,实现登记注册“零纸张”“零跑路”及“不见面”审批,方便群众办事。其中,公安窗口将出入境、治安、交警、禁毒等服务项目整合,全面打造“宽进、快办、便民、公开”服务模式,实施“一窗通办”。市场监管局窗口推进工商登记电子化,24小时不打烊;提供快递送达服务,让群众“足不出户,轻松领照”。

           市人社局:疏堵为要,以网上办代替群众跑

市人社局作为重要的民生保障部门,紧扣民生服务短板,狠抓整改落实,在社保经办服务中以“网上办”代替“群众跑”。

针对企业和群众办理社保业务不方便、跑腿多、停车难、缴费排队等具体问题,市人社局立行立改,优化“遵义社保”微信公众号功能,灵活就业(个体)人员可以通过手机,足不出户就可以完成“零跑腿”缴费和待遇资格领取认证。同时,在遵义市参保并领取职工养老保险待遇、城乡居民养老保险待遇的人员输入名字和身份证号码,通过人脸识别就能完成待遇资格领取认证。截至目前,已有逾百万参保人员通过微信公众号受益,已缴纳社保费9800万元,1.8万名退休职工完成待遇资格领取认证。

市应急管理局:紧盯民生,精准施策解决群众揪心事

市应急管理局坚持把主题教育与全市自然灾害防治相结合,紧盯民生抓检视,聚焦群众操心事烦心事揪心事精准施策。通过调研了解到遵义是自然灾害多发频发区域,每年因灾倒塌、损坏的农房都在5000户以上,仅靠政策性农房灾害保险投保的农房基本保险难以从根本上解决问题,“多年致富、一灾致贫”的情况时有发生,不仅给政府救灾工作带来较大压力,也严重影响脱贫攻坚进程。市应急管理局认真总结从2014年起实施政策性农房灾害保险以来的工作和2018年余庆县巨灾保险试点取得成功经验,出台《遵义市2019-2020年度巨灾保险工作实施方案》,以政策性农房灾害保险为基础,将全市政策性农房灾害保险缴纳10元保费增量的农户纳入巨灾保险,在保居民房屋外增加农户家庭财产和人身安全保险。目前,已有39万户农户自愿缴纳了保费成为巨灾保险保障对象,其中务川县增保比例超过55%,习水县增保比例超过42%。加上原有的政策性农房灾害保险,人保财险、平安保险两家承保公司共为全市农户提供566亿元的保险风险保障。   

市扶贫办:精准施策,做实扶贫小额信贷助推脱贫攻坚

市扶贫办坚持惠政于民,紧盯问题改,多措并举做实扶贫小额信贷工作。一是继续投放扶贫小额信贷,全面提高获贷率。精确瞄准建档立卡贫困户,合理调配信贷投放计划,优先保障贫困户的信贷支持,提高符合条件建档立卡贫困户获贷率,做到能贷尽贷。鼓励有大额信贷资金需求、符合贷款条件的建档立卡贫困户,特别是已脱贫户申请创业担保贷款和农户贷款。今年1至8月,全市投放“小额信贷”贷款2235户9137万元,发放已脱贫户创业担保贷款和农户贷款87.54亿元。二是加强管理协调防范化解风险。充分发挥村委、第一书记、驻村工作队和帮扶责任人的作用,帮助其制定还款计划,提醒、引导和督促借款人归还贷款。注重“续贷一批、展期一批、清偿一批、风险补偿一批”确保不良率控制在3%下。今年1至8月,全市正常收回“小额信贷”贷款6.07亿元,办理“小额信贷”续贷7900万元,办理“小额信贷”展期6.24亿元。三是执行精准方略,做到“贷得出、贷得准”。紧紧围绕贫困户“生产发展、创业增收”为的核心目标,采用户贷自用鼓励自主式脱贫和户贷企用支持带动式脱贫相结合方式,帮助其用于发展特色产业,提高贫困户自我发展能力、实现贫困人口脱贫致富。      (中共遵义市委主题教育办)