中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 他山之石

江西分宜:“三谈”治“未病” 分级约谈 上门访谈 集体恳谈

发布时间:2019年10月14日 14:25 阅读:

       近年来,江西分宜县立足抓早抓小抓预防,建立分级约谈、上门访谈、集体恳谈“三谈”工作机制,全覆盖了解掌握干部队伍中存在的苗头性、倾向性问题,早提醒,早纠正,并为选拔使用干部提供参考。

      该县采取个别谈话、即时谈话等方式进行“分级约谈”,由县委书记、纪委书记、组织部长主谈全县各地各单位一把手,其他县委常委按照分管或挂点安排对各地各单位班子成员进行谈话,各单位班子成员与中层干部开展谈心谈话,中层干部与本科室干部开展谈心谈话。谈话内容做到“三个聚焦”,即聚焦干部履行岗位职责情况和主要工作实绩,聚焦干部思想、工作、生活情况以及本人的想法、要求,聚焦党员干部身上存在的苗头性、倾向性问题。在普遍谈的同时突出“四个重点谈”,即发现问题重点谈、思想异常重点谈、遭遇挫折重点谈、受到惩戒重点谈,特别是对来信来访反映问题较多、中心重点工作一线表现消极、不主动担当作为等类型干部,由县纪委和县委组织部门实时跟踪、适时再谈,指出问题不足,提出工作建议。

       为进一步多方了解干部情况,该县围绕干部“八小时以外”情况实行“上门访谈”,将过去部分单位部门零星开展的家访活动总结提炼上升为全县层面的干部家访制度。从今年开始,该县每年至少对县管干部家访1次,通过访谈受访干部本人、家人、邻里和所在社区干部,了解受访干部思想动态、家庭情况和困难需求以及受访干部参加社会公益活动等情况,了解邻居对受访干部的评价,听取受访干部家属的意见建议,进一步延伸干部监督触角。在“上门访谈”中,该县把提任前必访作为干部考察的重要组成部分,今年已开展提任前家访20次。

       该县将个别谈和集体谈相结合,不定期采取座谈交流的形式进行“集体恳谈”,针对年轻干部、党外干部等不同层次、不同领域、不同年龄干部群体组织专题座谈会,让干部谈工作、话生活、亮成绩、讲打算,从交流发言中观察干部状态、发现共性问题、征求意见建议,近3年共开展“集体恳谈”15次,收集意见建议108条。坚持把干部任前谈话作为上岗“必修课”,对初次提拔担任领导职务的副职必谈,从副职岗位提任正职岗位的必谈,调离岗位、改任非领导职务、免职降职的必谈,通过“一对多”的方式谈理想信念、工作思路、廉洁自律,提醒新提拔重用的干部保持政治清醒,扎实干事创业,恪守纪律规矩。

       该县对谈心谈话掌握到的各类问题,及时采取提醒、函询、诫勉等措施进行教育提醒,避免“亚健康”成为“重病症”。同时,将有关问题汇总记录建立“负面信息库”,作为干部提拔使用的重要依据,在干部考察时重点关注、多方印证,以事实为依据,既不放过一个“屡教不改”的干部,也不冤枉一个“知错就改”的干部。近3年来,该县共提醒16人、函询10人、诫勉8人,对不适应担任现职的干部免职11人,对工作和生活上有困难的135名干部给予关心帮助。