中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报38期】踊跃领题调研,靶向破解难题 ——遵义市在主题教育中扎实开展调查研究为民解难题

发布时间:2019年10月14日 14:35 阅读:

 

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第38期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201910月14日

 

踊跃领题调研,靶向破解难题

——遵义市在主题教育中扎实开展调查研究为民解难题

 

“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,遵义市各参学单位纷纷到脱贫攻坚挂帮点开展蹲点调研,到问题集中的领域专题调研,调研课题达1500多个,使各级各部门调查研究蔚然成风。

调研让干部履职尽责

各参学单位党员领导干部踊跃认领课题,广泛深入开展调查研究。

播州区委常委会带头,对主题教育调查研究工作进行专项部署,列出“花茂村的乡村振兴示范”、“紧盯坝区调整抓实产业革命”、“播州区在产业革命中提升基层党组织组织力的实践与思考”等调研课题39个,让39名县处级领导干部主动认领课题进行调研。红花岗区县处级以上领导干部不仅带头领题调研,同时还指导全区各机关单位、各镇各街道开展主题教育的调研,让各级调查研究同频共振。凤冈县根据收集到的意见和群众关注的问题进行分类汇总,让每名县处级领导干部结合自身工作实际,主动领取1—2个题目作为调研内容。截止目前,全县31名县处级领导干部共认领调研课题37个,课题内容涉及脱贫攻坚、民生短板等领域。为确保调研取得实效,遵义市委组织部出台方案,着力查找基层党组织建设、干部队伍建设、公务员队伍建设、人才队伍建设等方面存在的突出问题和短板,由部务会成员分6个主题领题调研,让调研责任到人不落空。遵义市人民法院通过召开座谈会、上门走访等方式广泛听取服务对象、基层群众的意见建议,真正把问题摸清楚,把症结分析透,然后确定调研课题。该院要求,调研内容必须言之有物、言之有理、言之有效。遵义市道桥集团结合实际,让领导班子成员结合分管工作和当前工作中存在的薄弱环节自拟调研课题。截至目前,集团公司领导班子围绕“如何化解债务风险”、“如何加强队伍建设”等内容拟定调研课题11个。

调研让问题“浮出水面”

各参学单位奔着问题去调研,有针对性的解决问题,让问题逐渐“浮出水面”。

务川自治县在调查研究中自觉同人民群众想在一起、干在一起,将调查研究聚焦到“三大”攻坚战、乡村振兴战略、农村产业革命推进的突出问题上,围绕群众反映强烈的就医、就学、小区物业管理等热点难点问题深入调查研究,着力解决群众的“老问题”、“老话题”。绥阳县在调研过程中,深入社区、村组向群众了解他们所想、所需、所盼,了解他们对基层党组织建设的要求。为让调研更扎实更高效,遵义市委组织部还以蹲点调研的方式,深入基层党组织走访基层干部群众。目前,部务会成员已开展实地调研16次,走访了24个村居,收集问题17个。遵义市公安交通管理局在调研过程中,针对城区东联线交通事故多发的现象,该局调研后大胆摆脱“国标”束缚,将斑马线红绿灯停止线后移5米,增设中心隔离护栏,消除大型车辆在斑马线的盲区,从而增加车辆与行人之间的安全距离和反应时间,有效预防了道路交通事故的发生。遵义市生态移民局在调研过程中,奔赴全市34个深度贫困村,了解群众生产生活情况和移民搬迁的愿望,为科学制定生态移民搬迁方案打牢基础,确保贫困地区群众搬得出、稳得住、有收入。

调研让“问题”不再是问题

针对查摆出来的问题,各参学单位在主题教育中结合实际,立查立改、即知即改,通过整改提高群众的幸福感、获得感。

根据查摆出的城区供水存在的问题,习水县供水公司不断深化“放管服”改革,实行一窗多办,一次性告知,一次性办理。将用水开户、窗口缴费作为工作重点,切实提高群众办事效率,真正实现让数据多跑路、群众少跑腿的高效服务。同时,该公司为践行服务承诺,还积极与供电部门、行政机关对接,及时对供水设施进行维护,确保县城供水稳定。绥阳县交通局在调研过程中,围绕群众关心的难点热点问题,通过“边查边改”方式,完成行政审批事项48项,完善12条服务指南,压缩12个审批环节。针对“两新”党组织活力不足的问题,仁怀市结合实际开展调研,扎实推进19个“两新”党组织标准化规范化建设工作,不断夯实党组织战斗堡垒,不断提升党员服务能力。结合调研,该市引导“两新”党组织在脱贫战场上发挥作用,扎实推进“千企帮千村”工程,不断巩固群众脱贫成效。为使全县“看病难、看病贵”的问题得以解决,余庆县成立卫健工委,以加大对医药卫生系统的管理力度。在审定医药卫生机构发展规划、运行管理、目标考核时,该工委还要求医疗系统要突出公益性,督促和落实人事薪酬、财政定补等措施,实行共推共抓共管共建。按照地域相近、学科相联组建全县医药卫生机构基层党支部,严格按照支部建设标准化要求,实现医疗系统党建全覆盖。在临床科室一线设置党员先锋岗、党员志愿岗、党员服务岗,让党员公开承诺服务内容,接受群众监督,引导党员做思想觉悟、业务能力、服务群众的表率。道真县在调研过程中,聚焦“两不愁三保障”查漏补缺,到村到组到户解决脱贫攻坚中群众反映强烈的热点难点问题,梳理排查住房不安全、饮水不保障、教育不保障的农户17户,对1465处农村人饮工程开展“回头看”,对600余处“问题人饮”制定方案限时整改。新蒲新区通过开展大调研大走访活动,在脱贫攻坚中共梳理问题1500多项,目前已整改1100 多项。遵义市扶贫办结合“五个专项治理”要求,深入挂帮点开展调研,并结合脱贫攻坚督查督导,把情况摸清楚、把症结分析透,从而科学提出解决问题、改进工作的办法措施。

(中共遵义市委主题教育办)