中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报41期】筑牢基层战斗堡垒 ——遵义市在主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织见成效

发布时间:2019年10月15日 09:13 阅读:

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第41期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201910月14日

 

筑牢基层战斗堡垒

——遵义市在主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织见成效

 

基础不牢,地动山摇。基层党组织与群众距离最近,是党的建设总要求和组织路线的“神经末梢”,其作用发挥更是关乎党的执政基础。遵义市委组织部结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,按照“以农村为重点,以县为单位,对软弱涣散村党组织进行集中排查,不设比例、应整尽整,一村一策制定整顿措施”的原则,不折不扣落实中央、省委决策部署,有力推进软弱涣散基层党组织集中整顿工作,取得了一定成效。

精准识别,让软弱涣散基层党组织无所遁形。结合扫黑除恶专项斗争,紧紧围绕党组织带头人、党员队伍、工作思路、工作制度、活动阵地、保障机制、工作业绩、群众评价”等方面,印发《遵义市2019年在扫黑除恶专项斗争中开展软弱涣散后进村(社区)党组织精准识别和集中整顿工作的方案》《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中集中整顿软弱涣散基层党组织工作方案》,明确以各县(市、区)党委为牵头单位,由县级挂帮领导带队到所辖行政村(社区)开展软弱涣散党组织调研评估。建立健全多部门联合审查机制,针对各党(工)委提出的整顿对象和工作建议,由各县(市、区)党委组织部门牵头会同相关部门,围绕脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、农村产业革命、农村(城市)基层社会治理等重点工作,用好用活行业(部门)信息资源,畅通信息反馈与共享渠道,最终将审查结果报请县级党委同意、县委书记签署意见。截止目前,全市共排查软弱涣散村(社区)党组186个。围绕排查出来的软弱涣散基层党组织,根据遍访、评议和会诊情况,各县(市、区)党委建立“一村一策”整顿方案,明确整顿措施、时间表、责任人,精准施策开展整顿提升工作。

标本兼治,让软弱涣散基层党组织焕发生机。制定《遵义市党支部标准化规范化建设三年行动方案》,推动各领域党支部在队伍、活动、阵地、制度、保障等方面实现标准化规范化建设。出台《关于健全完善村(社区)民选干部等基层干部报酬保障机制的意见》,建立基层干部保障机制和报酬正常增长机制,将村干部待遇由每月人均3200元提高到3800元,激发村干部干事创业激情。落实“书记抓、抓书记,书记查、查书记”党建工作责任机制,进一步强化县级挂帮领导联系指导软弱涣散村党组织,分管党委的副书记和党委组织委员负责整顿软弱涣散村党组织,村党组织书记抓党建工作责任,形成一级抓一级、层层抓落实的党建工作常态化运行机制。为防止整顿工作反弹回潮在整顿结束后定期开展整顿成效回头看,对整顿效果不佳或问题出现反弹的村(社区)进行回炉”“补课同时,对整顿合格的党组织组织开展复检,复检不合格的,重新列入整顿行列,重新“回炉”锻造。与此同时,把集中整顿的软弱涣散村级党组织作为重点帮扶对象,让“先进村结对帮扶后进村确保在产业发展、阵地建设等方面扶上马再送一程。

打造品牌,让软弱涣散基层党组织转化升级。集中整顿软弱涣散基层党组织工作结束后,遵义市仍然坚持力度不减,节奏不变,尺度不松,严格执行党建工作评估和问责问效办法,用好各类抓基层党建工作的体制机制,按照抓乡镇(街道)促村(社区)压实责任的思路,着力解决抓基层党建工作重安排轻落实、重独干轻协商、重汇报轻实效等突出问题,推动工作安排在一线部署、问题在一线解决、成效在一线检验。严格贯彻落实《中国共产党支部工作条例(试行》,落实《贵州省全面提升基层党建质量三年行动计划(20192021年)》,按照活动场所阵地化、工作队伍专业化、支部活动正常化、工作制度规范化、组织领导体系化、支部作用实效化的“六化”要求,建立了党支部目标管理和项目管理标准。目前,已初步实现农村、社区、国企、机关和事业单位、“两新组织”等领域支部标准化规范化2019年度目标,有效解决“灯下黑”“宽松软”“两张皮”等突出问题截止目前,全市1511个党支部和542个村(社区)党组织均完成了标准化规范化建设。全力实施基层党组织品牌创建。在农村着力以“五在乡村·美好家园”为载体,全力打造“四在农家·美丽乡村”升级版,按照五在乡村”总体思路,建立乡村联动、整体推进、工作互促、共同提升的农村基层组织建设新机制;在社区着力以“六化社区·幸福城市”为载体,按照“组织体系化、阵地功能化、手段智能化、治理联动化、管理网格化、服务便民化”总体思路,充分发挥城市街道社区党组织领导作用,推动城市基层党组织“共建共治共享”。通过品牌创建工作,确保通过23年时间实现乡镇(街道)党建工作全面过硬,市县党建工作全面加强,全市基层党组织政治功能不断增强、组织力显著提升。

(市委组织部供稿)