中文域名:
遵义党建网.政务

播州区播南街道党建领航助力脱贫攻坚

发布时间:2019年10月15日 09:26 阅读:

近年来,播南街道党工委按照“围绕脱贫抓党建、抓好党建促脱贫”思路,着力在组织建设、项目支撑、队伍锻造、机制创新上下功夫,按时打赢脱贫攻坚提供坚强组织保证

一、“党建+组织建设”凝聚攻坚合力

一是加强组织领导。成立书记、主任双组长制工作领导小组,按照“1+10”文件精神,制定街道年度工作方案、专项工作方案,明确部门、社区任务清单和工作职责。二是凝聚思想共识。通过“三会一课”、干部职工例会等,组织党员干部职工深入学习各级关于脱贫攻坚的系列政策文件和工作部署,领会精神要义,凝聚共识力量;采取入户走访、群众会、院坝会等方式向广大群众宣传脱贫攻坚各项惠民政策,激发贫困群众致富增收内生动力;开展主题宣讲宣传,汇聚脱贫攻坚强大社会力量,先后获得社会各类捐赠财物累计近百万元用于脱贫攻坚。三是密切联系群众。坚持以“春季攻势”“夏秋决战”等活动为载体,常态化开展走访慰问,做实做细“六个一”活动,切实增进干群关系。

二、“党建+项目支撑”助推产业扶贫

一是抓实产业项目。建成马桥食用菌基地150亩,完成大棚搭建7200多平方,避雨式栽培示范点150多个平方,种植木耳60余万棒,带动300多人就业;依托基地和贵州泉源菌业公司推进结构调整与市场需求深度融合,做大做强食用菌产业,现已建成青山食用菌270亩102个标准大棚,年装袋150万棒;着力三产发展,目前播南街道个体1956户、企业324户,其中大润发城市综合体带动就业300余人。二是精准补齐短板。强化责任落实,着力动态台账精准,全面摸排情况,2019年街道集中组织4轮入户走访,查找和处理各类问题600余个;围绕“两不愁、三保障”制定作战示意图,建立脱贫攻坚“清零行动”“一户一策”台账,精准补齐短板,现已完成92%工作量;聚焦四个专项治理,深入推进扶贫资金管理、教育、医疗、法治扶贫实现同步清零。三是推进都市农业。巩固发展马桥易地扶贫搬迁蔬菜产业示范园202亩,稻+工程1000亩,退减玉米1700亩,完成冬闲田种草200亩;大力发展庭院经济,鼓励农户适量养殖生猪、家禽,提高出栏总量,实现年均增长8%以上目标,肉、禽蛋产量560吨。

三、“党建+队伍锻造”提高帮扶实效

一是强化责任落实。建立结亲帮扶机制,实行正式干部一对一结亲帮扶、聘用干部与区属部门正式干部二对一帮扶,建立“AB角”职责清单,形成帮扶合力;重点围绕脱贫致富思想建设及基础设施建设、公共卫生发展、基层教育培训等落实帮扶措施。二是提升能力素质。把对党员的教育管理和民主评议与脱贫攻坚具体工作有机结合,不断激发广大党员干部在脱贫攻坚工作的积极性、创造性和使命感;序时开展脱贫攻坚业务知识学习培训,利用新时代学习大讲堂等平台载体,学习借鉴各地的成功经验和个性做法,不断提升党员干部业务能力。三是着力示范引领。注重从致富能人中培养党员,加强思想教育引领,培养鼓励他们积极向党组织靠拢,2018年在农民工返乡、大学生回乡创业人员中发展党员2名、积极分子1名;注重在易地扶贫搬迁群众中发展入党积极分子,目前已有11名搬迁群众中的优秀青年向党组织递交了入党申请书,其中7名被确定为积极分子;注重在致富党员中选树典型,鼓励和支持他们在脱贫攻坚工作中发挥聪明才智,带动周围贫困群众致富增收。

四、“党建+异地搬迁”提升服务水平

一是健全组织构架。坚持以安置点为主体,规划马桥、竹林、肖家湾等10个居民小组新建紫薇社区,成立紫薇党支部,将异地搬迁群众党员纳入支部管理,规范党员组织生活,积极开展发展党员工作;成立社区联合工会、妇女之家等社会组织,定期组织开展活动,及时帮助搬迁群众解决生产生活中的实际问题;组建以党员干部为主体,积极分子和社区“五老”人员广泛参与的志愿者服务队,广泛开展志愿服务活动,促进社区和谐;以支部为引领,健全业主委员会工作职责,结实小区物业与居民之间的纽带。二是建立三张清单。制定公共服务清单,按照准社区标准,建立党群服务中心,完善咨询宣传服务、劳动就业培训等7项服务内容;建立便民服务清单,完善群众日常事务办理、公共卫生医疗服务等6项服务事项;完善党建工作清单,明确落实“三会一课”等政治生活制度、常态化开展学习教育等7项工作任务。三是创新工作方法。搭建“智慧党建”APP管理服务和建零距离便民服务平台,成立“民工支部”,推进党的工作向务工群体、向安置小区和楼栋居民延伸。完善落实好居民议事、联席会议、自我管理服务、关怀扶助、双亲结对“五个机制”,确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富。