中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 信息调研

党的政治建设是党的根本性建设

发布时间:2019年10月16日 09:08 阅读:

       党的十九大报告提出党的政治建设这个重大命题和重大任务,指出“党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果”,强调“以党的政治建设为统领”“把党的政治建设摆在首位”。这些重要论述凸显了党的政治建设的极端重要性及其在党的建设新的伟大工程中的重要地位,是党的建设从理念到布局、从理论到实践的重大创新。
  加强党的政治建设是马克思主义政党的本质要求。作为马克思主义政党,我们党的《章程》指出,“中国共产党是中国工人阶级的先锋队,同时是中国人民和中华民族的先锋队”,“党的最高理想和最终目标是实现共产主义”。这就深刻揭示了我们党作为马克思主义政党的崇高政治理想、高尚政治追求、纯洁政治品质、严明政治纪律的优秀政治基因,标识了我们党政治属性的无比先进性。党的政治建设是一个永恒课题,必须加强党的政治建设,党才能不断发展壮大越来越坚强有力,党领导的事业才能从胜利走向胜利。只有加强党的政治建设,才能保证党的政治方向对头、政治原则坚定、政治路线正确,才能统一全党意志、凝聚全党力量,为实现党的纲领和目标而共同奋斗。这就为什么说党的政治建设是党的根本性建设的逻辑起点和逻辑渊源。
  加强党的政治建设是对党的建设历史经验的深刻总结。我们党从建党之日起,就注重从政治上建设党,讲政治一直是我们党自身建设的优良传统,一直是我们党坚如磐石的重要保障,一直贯穿党的建设和事业发展全过程。我们党历来注重从政治上建设党。党的一大党纲,确定了党的政治性质、政治目标、政治纲领。随着我们党领导中国人民进行革命、建设和改革的伟大事业不断向前发展,党的建设的内涵与外延、内容与形式都与时俱进地不断扩展和丰富,但是讲政治始终贯穿其中。正是由于我们党旗帜鲜明讲政治,始终保持政治上的先进性,才能历经挫折不断奋起、历经苦难终成辉煌,才能战胜各种艰难险阻、不断从胜利走向胜利。这就是为什么说党的政治建设是党的根本性建设的历史逻辑和实践逻辑。
  把党的政治建设摆在首位以党的政治建设为统领是党建理论的重大创新。党的十八大以来,在管党治党实践中,以习近平同志为核心的党中央把党的政治建设摆在突出位置,在坚定政治信仰、增强“四个意识”、做到“两个维护”、严明党的政治纪律和政治规矩、加强和规范党内政治生活、净化党内政治生态等方面精准发力、持续用劲,推动党的政治建设取得明显成效,带动全面从严治党取得重大历史性成就。政治方向是党生存发展第一位的问题,事关党的前途命运和事业兴衰成败。我们所要坚守的政治方向,就是共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想、“两个一百年”奋斗目标,就是党的基本理论、基本路线、基本方略。党的十九大提出党的政治建设的命题并将其纳入新时代党的建设总要求,强调把党的政治建设摆在首位,以党的政治建设为统领,全面推进党的政治建设、思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设,把制度建设贯穿其中,深入推进反腐败斗争。这是对十八大以来党的建设成功经验的科学总结,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,是对马克思主义党的建设理论在新时代的继承和发展。
  加强党的政治建设的首要任务是维护党中央的权威和集中统一领导。党的十九大报告指出,保证全党服从中央,坚持党中央权威和集中统一领导,是党的政治建设的首要任务。全党要坚定执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致。坚持和加强党的全面领导,最重要的是坚决维护党中央权威和集中统一领导。维护党中央权威和集中统一领导必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。维护党的权威和党的领袖的权威,始终是马克思主义政党建设学说的一条基本原则。列宁曾指出,领袖、政党、阶级、群众是一个不可分割的整体,领袖是政党的领袖,政党是领袖集团主持下的政党,政党没有自己的领袖核心,就不能形成统一的意志,就不会有战斗力。
  坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。一个国家、一个政党,领导核心至关重要,核心就是主心骨。坚决维护党中央权威和集中统一领导必须坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位。马克思曾指出:“一个单独的提琴手是自己指挥自己,一个乐队就需要一个乐队指挥。”毛泽东指出“要建立领导核心,反对‘一国三公’。”邓小平强调,国家的命运、党的命运、人民的命运需要有一个领导集体;任何一个领导集体都要有一个核心,没有核心的领导是靠不住的;要注意树立并维护党的领导集体,以及这个集体中的核心。回顾我们党的历史,可以看出,建党初期就缺乏强有力的领导核心,一直到遵义会议确立了毛泽东在党中央的领导地位,我们党开始有了成熟的领导集体,才领导全党全国人民取得了一个又一个的伟大胜利。当前,我们这样一个有着近十四亿人口的大国,有着九千万名党员的大党,必须有一个坚强的领导核心,必须有一个众望所归的领袖。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领全党全国人民取得了历史性成就、发生了历史性变革,同时也展现了习近平总书记坚定信仰信念、鲜明人民立场、非凡政治智慧、顽强意志品质、强烈历史担当、高超政治艺术,赢得了全党全国人民衷心拥护,赢得了国际社会高度赞誉。
  党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果,事关统揽推进伟大斗争、伟大工程、伟大事业、伟大梦想。新时代要把我们党建设得更加坚强有力,就必须切实加强党的政治建设,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决维护习近平总书记党中央的核心、全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导,把准政治方向,坚持政治领导,夯实政治根基,涵养政治生态,防范政治风险,永葆政治本色,提高政治能力,把我们党建设得更加坚强有力,确保我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。
                                                                                                                            (作者单位:中国科学院大学马克思主义学院)