中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

“大发渠”的新使命 ——遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育有了“新高地”

发布时间:2019年10月17日 17:24 阅读:

     黔北绵延大山里,藏着一条悬挂峭壁上宛如玉带的水渠。

  这是黄大发老支书带领全村人,为了吃上白米饭,历时36年的千辛万苦,用铁锤和钢钎,在悬崖上凿出的一条9400米长的生命之渠。


      1995年,期盼了几代人的水,沿着水渠汩汩地流进了草王坝。从此,乡亲们吃了白米饭,一步步过上了好日子。
  24年后的今天,大发渠不仅解决了草王坝人吃饭的问题,还赋予了更多的新使命,成了党性教育新基地、脱贫攻坚新战场、乡村振兴新梦想。大发渠时代精神的感召之下,全市上下奋发有为,为美好生活努力奋斗。

    “大发渠”变身党性教育新基地
  

        遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育中,大发渠成了远近闻名的党性教育基地,八方宾客纷至沓来。

  “来的都是客,都要给他们讲一讲修渠的往事和草王坝的发展。”如今,黄大发虽已84岁高龄,但他却越来越忙。

       播州区把大发渠打造为党性教育基地,来自省内各级党组织和省内外各类代表团,络绎不绝来到大发渠。看陈列馆、登大发渠、听老支书讲党课、重温入党誓词,成了规定动作。

  老支书每天坚持上两堂党课,接待参观访问的客人。特别在最近“不忘初心、牢记使命”主题教育期间,访客一波接着一波,老支书家里门庭若市。“散客也要讲,人家问了不可能不回答。”

       9月10日,遵义市委书记、市长、市委“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组组长魏树旺,率市委常委会党员领导干部深入大发渠,开展“不忘初心、牢记使命”党性教育活动。