中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

遵义市教育局:真学实干结合推动主题教育走深走心走实

发布时间:2019年10月21日 17:39 阅读:


真学是实干的基础,实干是最大的担当。在主题教育中,遵义市教育局坚持“真学”与“实干”结合,着力推动主题教育走深走心走实。

围绕一个主线,学习目的更加明确。学是做的基础。市教育局紧盯学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想”这条主线,坚持以上率下、以学为先原则,县处级以上领导干部原原本本地学习《习近平关于“不忘初心、牢记使命”重要论述选编》等书目,各支部充分运用“学习强国”学习平台听原著、听新闻、听理论,促使每一名党员持之以恒地做到了联系实际学、及时跟进学。通过组织全体党员干部参观“不忘初心、牢记使命”档案文献展览、重温入党誓词、集中观看爱国主义影片、邀请时代楷模黄大发老支书讲党课等方式,教育引导党员干部守初心、担使命。

查改一批问题,主题教育更加务实。遵义市教育局发扬“刀刃”向内的自我革命精神和敢于“亮剑”的斗争精神,紧扣中央8个专项整治、省委3个专项整治和市委4个专项整治要求,局机关14名县处级党员领导干部分别领题,深入基层一线开展调查研究,深入查找问题17条,排查梳理各县(市、区)个性问题85条,成立问题整治专班,逐县列出问题清单,推动整改落实。今年4月初,全市共排查出辍学、失学学生1792人,截至到8月底,全市成功劝返1666人,劝返率达93%,建档立卡贫困户家庭学生实现辍学、失学清零目标。

办好一批实事,主题教育更加惠民。教育是最大的民生。开展主题教育以来,遵义市教育局牢记“为人民办教育、办好人民满意的教育,培养一代又一代社会主义建设者和接班人”这一初心使命,围绕人民群众对教育的美好期盼和群众最操心、最烦心、最揪心的事,持续巩固各项工作。开辟资助“绿色通道”,落实教育扶贫资金63982.678万元、受益学生达40.27万人次;有序承接和推进上海教育对口帮扶遵义教育项目77个,全市387所贫困地区学校与上海市优质学校结成了帮扶对子,成功引进上海市3名退休老校长和1名退休名师到遵义支教,实现上海退休老校长和名师到遵支教零的突破;精选了117所线上研修示范校和6所线下示范校实施“当代好课堂”项目,深入推动课堂革命;2018年以来,中心城区完成新改扩建中小学、幼儿园48所,新增学位3.8万个,义务教育、学前教育学生就近入学问题得到大幅缓解;创建省级示范幼儿园2所、市级示范幼儿园14所,学前教育普惠发展、义务教育均衡发展、高中教育创新发展、职业教育特色发展、高等教育内涵发展,全市学前教育三年毛入园率达88%、小学适龄儿童毛入学率达99.9%、初中适龄儿童少年毛入学率达99%、九年义务教育巩固率达96.21%、高中阶段毛入学率为90.53%、适龄残疾儿童少年入学率达97%,教育得到全面发展。