中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

遵义市卫生健康局:“三个着力”扎实推进主题教育

发布时间:2019年10月21日 17:40 阅读:


在主题教育中,遵义市医疗卫生健康系统聚焦镇、村卫生基础设施建设群众看病就医经济负担较重、“黑诊所”、“号贩子”等群众反映强烈的问题,积极推进医疗卫生领域专项整治工作,让群众在看病就医过程中有更直接更实在的获得感、安全感。

一是着力解决镇、村卫生基础设施建设问题。围绕贫困人口常见病、慢性病有地方看、看得起的目标,解决贫困地方行政村无村卫生室、缺乏合格村医,贫困群众就医困难问题,在主题教育活动中,全市卫生健康系统扎实落实党中央、国务院解决“两不愁三保障”突出问题决策部署和省委、省政府解决“两不愁三保障”突出问题会议精神,将在10月31日前完成乡镇卫生院、村卫生室基础设施建设,在12月31日之前,全面完成“三个三”工作任务,确保每个行政村有达标村卫生室、每个行政村卫生室都有一名合格村医,每个安置点群众都可以就近就医,全面实现贫困人口有地方看病,有医生看病。

二是着力解决医疗机构诊疗不规范的问题。在主题教育中,卫生健康系统组织在全市范围内大力开展医疗机构依法执业监督检查和行风整治,督促指导公立医院开展“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治医疗行业突出问题,严格执行《遵义市卫生健康系统廉洁从业“十严禁”规定》,坚决防治大检查、大处方等过度医疗行为和漠视侵害群众利益问题。在持续整治医疗乱象工作中,全市累计检查民营医疗机构944家次,移交综合执法部门立案查处45件,责令停业整顿16家,整改2家,依法注销2家。

三是着力解决卫生健康领域医疗乱象频发的问题。此次主题教育中,卫生健康系统主要围绕医疗健康领域漠视侵害群众利益问题、公立医院基层党组织软弱涣散、干部作风“慢、懒、拖”等问题,出台了《加强和改革机关作风的意见》,制定了《关于扎实开展公立医院“不忘初心、牢记使命”主题教育整治医疗行业突出问题工作的指导意见》、《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中专项整治医疗健康领域漠视侵害群众利益工作方案》《在“不忘初心、牢记使命”主题教育中整治软弱涣散党组织的工作方案》,扎实开展整改工作。全市医疗健康卫生系统围绕群众关心的堵点、热点、难点问题,对2011年以来审批的医疗机构的审批手续进行全面校验复检,对不符合标准、达不到要求的,坚决采取注销科目、停业整改、责令关闭等措施,肃清医疗机构乱象,让广大群众获得公平可及,安全可靠的医疗服务,全面提升人民群众满意度。