中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 全市动态

遵义市属国有企业:为民服务解难题 典型示范抓引领

发布时间:2019年10月21日 17:42 阅读:

 

遵义市属国有企业开展“不忘初心、牢记使命”主题教育以来,坚持为民服务解难题、典型示范抓引领,不断创新主题教育活动开展形式,始终将主题教育与工作实践有机结合,助推主题教育往深里走、往心里走、往实里走。

一是围绕民生实事,狠抓措施到位。“为民服务解难题”,是“不忘初心、牢记使命”主题教育的具体目标之一。为践行好传承红色基因,讲好遵义红色故事,切实为民提供便利、让群众得到实惠,遵投集团供水公司多措并举提升供水服务质量,通过简化办事流程、降低企业成本等举措,逐步实现营商环境有改善、市民烦心事得解决的目标,简化用户复水手续,被停水用户缴清水费后拨打96611客服热线即可复水;规范用水报装时限标准,30户以下的用水报装5个工作日内完成,30户以上的用水报装15个工作日内完成;推进网上申请业务,9月30日实现“一网受理、一次性告知”,真正做到“让群众少走路,信息多跑路”;优化用水故障抢修机制,加强抢修队伍的管理,确保计划性停水提前72小时告知区域用户,同时严控故障恢复时间,最大限度降低因停水引起的经济损失。遵义交旅投集团演艺集团公司大型情景剧《伟大转折》自2017年8月在汇川艺术中心上演以来,已演出805场,接待观众28.9万人次,在国庆期间积极开展惠民演出,共演5场次,接待遵义市及全国各地观众4000余人;公交集团公司及时开通23路、307路延伸线保障汇川区学堂堡社区居民和忠庄客运站周边旅客出行,成为市民心中一条温暖的“扶贫公交专线”;交投集团公司出资200万元帮助播州区乐山镇新土村村民解决“出行难”问题,10月,道路改造工程已全面完成,沿线约5000余名村民受益。

二是聚焦突出问题,狠抓落实到位。各集团通过“不忘初心、牢记使命”主题教育的思想洗礼,坚持迎难而上,突出问题导向,破解发展瓶颈,力打造高质量遵义经济。遵义交旅投集团针对资金短缺融资难等问题,采取强力措施应对,盘活存量资产、拓宽融资渠道,新建项目44个、续建项目22个,截止9月底,累计完成项目投资113.46亿元。遵义道桥集团针对化解债务风险办法点子不多、思路视野不宽等问题,邀请国家发改委PPP专家进行“隐形债务化解与基建投融资模式创新课程”专题授课,提升防范化解隐形债务的方法。9月以来,道桥集团通过贷款、发债、展期等方式,还本付息49.93亿元,极大地化解了当前债务风险隐患。遵投集团截止9月,累计完成投资79.11亿元,融资累计完成68.08亿元;遵义地产集团公司坚持把主题教育同生产经营、“三跟进三融合”党建创新结合,做到主题教育和生产经营、党建工作同步谋划、同步推进、同步督导。预计10月底,投资完成20.8亿元。

三是注重典型示范,狠抓引领到位。题教育开展以来,市国资委党委及各市属国企注重典型示范的引领作用,积极塑造典型、发挥新老典型践行初心、勇担使命的巨大引领作用。遵义交旅投集团铁投集团公司员工李国伦担任务川县分水镇王武村驻村第一书记,是省级脱贫攻坚先进,主题教育期间积极“送学上门”,到农村党员家中讲党课,确保老党员足不出户也能参与学习教育;公交集团公司员工郑小丽、王传芬被誉为“最美女司机”,郑小丽同志背年迈老人上下公交车的善举、王传芬同志突发疾病却一心想着乘客安危的勇敢行为,诠释了遵义公交集团“不忘初心、牢记使命,办好公交、造福社会”的企业使命和办企理念,郑小丽被授予“遵义公交爱心使者”称号,中央新闻频道《新闻直播间》专题报道了郑小丽同志的感人事迹。王传芬多次被评为先进工作者和十佳文明公交驾驶员。金控集团针对主题教育检视问题中反馈的群众关切的电梯安全问题,下辖中航电梯公司党委持续开展“进校园、进社区、进一线”活动,先后前往新黔小学、逸夫小学等开展电梯安全宣传活动,赴高坪镇吴家坝还房小区组织电梯应急救援演练,并安排全国技术能手、贵州省“五一劳动奖章”获得者冯国顺同志带队到新蒲5号还房小区电梯安装现场,为一线工人上党课,为周边群众做好事,有效增强了群众主题教育获得感。