中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市葫市镇让“候鸟”党员“筑巢”入居

发布时间:2019年10月23日 09:15 阅读:

    “真没想到流动党员在这里也能学习党章党规、接受党性教育,社区支部成了我们温馨的家。”日前,来自四川内江的64岁流动党员鲁向高说,社区不仅安排“流动”党员按时参加支部学习,还为他们量身打造了红歌合唱、初心课堂、文艺荟萃等主题教育载体。
  近年来,赤水市葫市镇坚持绿水青山就是金山银山的发展理念,依托得天独厚的自然生态资源,在昔日荒无人烟的大山上建成了天岛湖、天鹅堡两大高山旅游度假区,居住业主达1500余户,30000余人,两个度假区像鲁向高这样的流动党员接近200人。
  为解决两个度假社区居民季节性密集、动态性流动、服务性欠缺等问题,2017年,天岛湖、天鹅堡度假区分别成立社区党支部,“候鸟”党员开始“筑巢”入居,进行统一的造册归口管理。“一名党员、一面旗帜”,社区党支部积极发挥党建示范引领作用,流动党员的凝聚力、战斗力不断增强,干事创业激情高涨,在服务社区事务和服务群众中守初心、担使命。
  目前,天岛湖社区建档入册流动党员76人,天鹅堡社区建档入册流动党员120人。根据流动党员的特长特性,分别设置了政策宣传、党务办理、旅游咨询、群团服务、消费维权等10个功能岗位,筛选了50余名流动党员分别担任了社区党小组长、居民组长、小区区长、楼栋长和社区文艺团体负责人,累计为游客提供旅游咨询2000余人次,组织群团服务150余次。

  两年来,流动党员组织开展扶老助幼、消费维权等志愿服务600余人次,为社区居民和游客办理好事实事380余件。流动党员已然成为天岛湖、天鹅堡两个社区支部服务居民的主力军、管理社区事务的骨干,增强了流入居民的融入感、居家感、幸福感和获得感。 


                                                                                      来源:贵州日报(2019年10月23日  11版)