中文域名:
遵义党建网.政务

新蒲新区:非公企业党员助力脱贫攻坚

发布时间:2019年10月23日 09:16 阅读:

      遵义市新蒲新区非公企业党员在党组织的号召引领下,立足自身实际,充分利用单位条件及岗位职业优势,探索“增收式扶贫”“希望式扶贫”“合力式扶贫”“拉手式扶贫”等扶贫方法,充分发挥非公企业党员在脱贫攻坚中的先锋模范作用,使胸前的党徽分外闪亮。
  开展就业培训扶贫帮助贫困户增收式脱贫。新蒲新区财富之舟党支部党员曹影,针对公司破格接收的300名建档立卡贫困户人员所存在的学历层次较低、缺乏技术经验等问题和困难,充分利用自己测试工程师的专业技能,义务为来自建档立卡贫困家庭的员工开展技能培训;担任公司行政部经理的党员郭明伟,为了解决80名因为残疾致贫员工的生活困难问题,逐一开展调查需求统计,从衣食住行全方位对这些员工进行关心关爱帮助,使这些特殊员工在最短最快的时间适应了公司的工作生活。
  立足教育精神扶贫实现希望式扶贫。为了点燃贫困户脱贫致富的希望,财富之舟党支部在对口扶贫桐梓县羊蹬镇的工作中,先后与51名贫困大学生结对联系帮扶,2017年以来,通过公司等多种渠道筹集助学资金,先后资助他们共计20.40万元,帮助他们圆了大学梦。为了帮助贫困大学生有效积累工作经验和取得经济收入,在党员们的努力争取下,该公司再次破格优先接纳并培养来自贫困家庭的应届实习生200余名。
  以项目为抓手开展合力式扶贫。贵州同瑞祥建材有限公司党支部所在公司的主业为经营建筑用砂石、混凝土,该党支部的党员充分发挥主业特长,组成帮扶小组,合力为贫困户改善居住条件和环境整治等。

  利用“微信群”“朋友圈”等信息化手段实现拉手式扶贫。长镇村镇银行的24名党员组成爱心捐助微信群,担任支委成员的行领导亲自带头,通过微信群筹集捐助资金,以一事一议的方式解决帮扶贫困户的困难需求,提高了帮扶实效,取得了良好的社会效果。