中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 机关党建

中共遵义市委组织部“边学边查边改”推动主题教育走深走实

发布时间:2019年10月28日 19:40 阅读:

中共遵义市委组织部“边学边查边改

推动主题教育走深走实

中共遵义市委组织部在开展不忘初心、牢记使命主题教育中,注重先学先行先查先改、注重开门抓教育、注重整治官僚主义及形式主义,大力开展四比四看,推动主题教育各项工作取得了实实在在的成效。

突出重点学习,理论学习有新收获。将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这一鲜明主线贯穿始终,严格按要求落实学习内容,组织机关全体党员干部认真学习习近平总书记在庆祝中华人民共和国成立70周年大会、中央主题教育工作会议上的重要讲话精神等,深化对党的创新理论、核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求的理解。通过现场观摩学、集中研讨学、专家讲座学、观看视频学等形式,组织开展了集中学习教育、革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育、警示教育,深化了对初心使命的感悟,理论学习有了新收获。

深入基层一线,深刻剖析问题根源坚持把调查研究作为接通地气、找准问题、改进工作的有效方式,在广泛征求部务会成员和各(室)意见建议的基础上,结合组织部门主责主业,制定《中共遵义市委组织部部务会成员不忘初心、牢记使命主题教育专题调查研究工作方案》,明确6个调研课题。汪海波部长带头深入桃林镇天隆村开展蹲点调研,部务会成员结合工作实际,分别前往联系县(市、区)、分管领域、党性教育基地,特别是深度贫困县、挂帮村开展调研,找到组织部门在选优配强、培优育强攻坚干部,在建强组织、集聚人才等方面,与组织路线更好服务政治路线之间的差距,与坚守初心、勇担使命之间的差距,在调研中检验政策措施的落实效果,使调研的过程成为密切联系基层干部群众、改进工作方式、推动工作落实的过程。

    注重刀刃向内,确保整改落实到位针对查找出来的问题,部领导班子和科级以上领导干部坚持把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,以刀刃向内的自我革命精神,从思想、政治、作风、能力、廉政等方面进行了深刻检视反思。20191021日,召开部机关科室(中心)负责人会议,专题针对部机关查找出来的问题进行一次梳理对照和认领。对部机关内部运转、自身建设方面的问题,要求严格执行规章制度,加强干部队伍建设,提升工作质量和水平;对干部工作、基层组织建设、扫黑除恶、整顿软弱涣散基层党组织等问题,要求切实摆清位置,做到在其位谋其职,持续强化理论学习大力推进党支部标准化规范化建设断扩大党的组织和党的工作两个覆盖集中整顿软弱涣散基层党组织健全完善从严管理干部机制等方面着手,及时对问题进行整改。制定印发《中共遵义市委组织部关于进一步强化服务意识改进工作作风的通知》,从请示事项严格执行限时办结制度严格执行请示报告制度严格执行公文审核制度等进行了进一步明确,从而强化组工干部的服务意识、效率意识和责任意识,改进机关作风,树立组工干部良好形象。通过比学习看差距,比调研看作风,比标准看不足,比整改看成效,用整改成效回应初心和使命。