中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 基层党建 > 机关党建

中共遵义市委组织部举办全市组工干部能力提升培训班(第三期)

发布时间:2019年10月28日 19:47 阅读:

1025日,全市第三期组工干部能力提升培训班举办。本次培训通过新时代大讲堂平台,主会场设在市委党校,各县(市、区)设置分会场。市直各单位分管领导、干部人事科室负责人,部机关全体干部在主会场参加培训,各县(市、区)组织部全体干部,各乡镇组织委员在县级分会场参加培训。

一、精心设计课程,适应新形势新要求。此次培训旨在进一步帮助组工干部树牢四个意识、坚定四个自信、坚决做到两个维护,帮助组工干部更好地落实新时代党的建设总要求,彻底改变机构改革后部分新任组工干部对党务工作、组织工作不熟悉情况,帮助他们尽快转变角色,全面系统了解组织部门职能职责、分析当前组织工作形势、解决日常工作中遇到的问题和困惑、全面掌握组织工作方法和技能,加快适应高强度、快节奏的组织工作要求。不断增强组工干部专业化能力、提升组织工作专业化水平,全力打造一批丹砂型、人梯型、工匠型、钉子型、清风型的五型组工干部队伍,实现组织工作与经济社会发展深度融合、同频共振。在与省委组织部多次协调的基础上,对课程内容进行了精心设计谋划,确保培训内容适应新形势下对组织工作的要求。

二、注重实际操作,提升业务工作能力。按照关于培训要突出业务性的要求,相关业务对口科室积极与省委组织部各处室对接,对学习要求和学习方向进行明确,本次学习共邀请到省委组织部干部二处处长刘德忠、干部考核处处长陈金平、干部一处一级调研员高红、人才工作处一级主任科员肖涛四位业务能力强,实际操作经验丰富的业务骨干为培训班授课,分别从《党政领导干部选拔任用工作条例》、如何贯彻落实干部考核工作条例要求、干部人事档案相关知识以及如何抓好人才工作等方面给大家作了专题辅导,并注重从实际操作、重点注意事项、如何运用掌握等方面给参训学员传授了经验,分享了例证、剖析了案例。同时,结合遵义工作实际,提出了许多宝贵的指导意见和具体要求,具有很强的思想性、指导性和可操作性,对全体组工干部做好今后的工作起到了重要作用。

三、端正学习态度,确保达到学以致用。各县(市、区)党委组织部及市直单位严格按照培训要求选调学员参加培训,所有学员端正学习态度,传承和发扬组工干部的优良传统和作风,珍惜学习机会,集中精力参训。通过学习,组工干部增强了干好组织工作的信心和决心,并结合不忘初心、牢记使命主题教育,在工作中找差距、抓落实。培训工作取得了良好的反响

培训会后,田景余常务副部长对当前和今后的工作提出了具体要求。一是要高度重视党内法规和政策的学习。这是党的建设的需要,是落实政治责任的需要,是抓实主责主业的需要,也是服务团队、服务干部职工的需要,各县(市、区)党委组织部及市直单位要认真组织学习中国共产党党内政策,通过学习推动组织工作创新发展。二是要真抓实干,扎实抓好干部人事各项工作的落实,要坚决执行并严格落实《中国共产党支部工作条例(试行)》等政策法规要求。不能凭习惯思维、凭经验抓干部人事工作,一定要从抓好组织工作是为党和国家培养后继有人的高度来看待问题,要树立政治意识、责任意识、执行意识、创新意识,扎实抓好干部人事工作。三是要努力在各种学习培训中提升能力,提高水平。要在全面履职中经常学习,以精湛的业务能力提升做好组织工作的底气,学以致用推进工作,努力做到履职有效。此次培训使学员们更好地拓宽思路、更新观念、担当履职,进一步提升实务操作能力,达到了思想共识进一步凝聚、理论素养进一步提高、实践能力进一步增强的目的。