中文域名:
遵义党建网.政务

赤水市供销社推进村级供销社建设

发布时间:2019年10月29日 16:22 阅读:

        赤水市供销社践行初心和使命,在村建供销社建设中探索推进“四化”建设试点,现已全面完成今年4个建设点的目标任务,有力地助推了赤水市脱贫攻坚和乡村振兴战略。

  统筹统揽全局化。赤水市供销社把村级供销社建设同脱贫攻坚“三个百分百”“村社融合”有机结合,在建设中整合市级财政资金50万元、示范点补助资金91万元、社有资金40万元,紧紧围绕赤水市农业“十百千万”工程,重点发展金钗石斛、林下乌骨鸡、山地生态鱼和花卉苗木等特色产业。

  组建主体多样化。赤水市供销社采取入股、转让平台、共用品牌等方式,以“党支部+村集体+公司+供销社+合作社+农户”的基本模式组建各种村级供销社,使村级党组织、村集体、合作社、企业和个人相互合作,共建共赢,初步形成融合市场经营主体、为农服务载体、合作经济组织联合体为一体的、经营性服务与公益性服务相结合的新型村级供销社。

  规模品质标准化。与赤水市农民企业家商会合作,整合全市农业企业和种植、养殖大户,强化基地标准化、规模化建设,发展订单农业,打造望城农产品展销市场,组建、完善农产品供需信息平台“供E销”APP,建立产品质量安全追溯体系,深化农校、农超等产销对接,组建产业服务和配送公司,在组织方式、技术服务、品质把控、产销对接上为企业(大户)提供支撑和保障,有效解决产业分散不集中、规模小、产销不对称不对等、品质不高品牌不响等问题。

  群众利益最大化。富顺村、大荣村、凉江村和望城社区4个村建供销社自建立以来,共发展金钗石斛20万株,销售高山生态鱼19万斤、制烤干竹笋2.8万斤、林下散养鸡1.5万羽,促进就地就业50余人,社员户均增收8000多元。同时,村级供销社始终把服务群众作为建设和发展的出发点和落脚点,免费为群众提供代购代缴、农技指导、垃圾回收、包裹运送等综合性服务。


                                                                                        来源:遵义日报(2019年10月29日 5版)