中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区:镇级党校传经验 农村党员充电忙

发布时间:2019年10月31日 09:18 阅读:

      因时制宜  建好镇级党校

      红花岗区委立足区情实际,聚焦远郊镇、近郊村,打破以往农村党员教育“点散、面小、层次低”现象,按照“八有”标准(领导机构、学习场所、教学设备、授课教师、教学课程、学习计划、规章制度、经费保障),先后打造出金鼎山镇、深溪镇两所镇级党校,分别于2018年11月和2019年3月挂牌成立。

  教学阵地哪里来?
  金鼎山镇党校对闲置已久的原莲池中学进行改造,将“学、吃、住”融为一体,让“旧学校”焕发新生机;深溪镇党校依托村级集体产业“龙江酒店”进行改扩建,集住宿、会议、餐饮、培训为一体,让村集体经济注入新动能。
  教师队伍如何建?

  以红花岗区委党校教师为主体,特聘优秀党组织书记、党务工作者、党员致富带头人、乡贤模范为“客座讲师”;依托区省内外优质教学资源,签约一批知名度较高、反响较好的专家教授,建立动态“干教智库”。

      因时而化  铸就党校改革“特色品牌”

      一石入水,荡起一圈一圈的涟漪。两所镇级党校的发展,催生红花岗区委党校“1+2”办学模式,实现“1+2>3”的品牌效应。
  红花岗区委党校牵线,清华大学远程教育终端带来最系统、最前沿的农技知识,农技专家走进田间地头手把手教,把好脱贫攻坚农业技术关;依托遵义会议会址等红色资源,推出集培训、体验、互动为一体的红色教育模式,穿红军服、唱红歌、听红课……变“课堂式大水漫灌”到“体验式精准滴灌”。
  党校教育外训班、中青年干部培训班、党务干部培训班等主体班次下沉,奔涌而来的人流、资金流,为镇级党校发展注入强大动能,更成为区委党校体制机制改革的亮点。
  从实践中来,到实践中去。《金鼎山下莲花开》成为体验式教学的特色“名片”,湖南娄底党校师生全程视频记录,坦言“要一点不漏地把莲池经验带回去”;龙江村“农村都市”成为观摩学习的“金字招牌”,中共上海实业(集团)有限公司委员会培训中心、中共上海医药(集团)有限公司委员会党校指定龙江村为党性教育实践基地。

      因时造势  助推乡村振兴扬帆起航

      镇级党校以党建为引领、思想为引导、技术为支撑,在推动产业革命“八要素”落地落实中发挥重要作用,已成为该区在乡村振兴的有力推手。
  催生村级集体经济新动能。金鼎山镇莲池村紧盯镇级党校运行、实践基地管理,成立遵义新天地生态旅游有限公司,优化一产助推三产,形成“农旅学购”一体化发展新格局。深溪镇龙江村以教育培训吸聚人气,遵义驾考中心、龙江驾校、二手车交易市场相继落地,打造产业布局中心圆点,村集体经济积累达5000余万元。
  引领乡风文明建设新风尚。在农村,亮身份、亮承诺、亮服务蔚然成风,党员先锋队、志愿服务队冲在第一线;党员示范户、党员家庭户熠熠生辉,党员责任区、群众“留声墙”构建起党群“连心桥”;村规民约“红十条”、民情信息员、“组级议事会”“春晖理事会”,形成“共建、共管、共享”村民自治新模式……
  提供产业转型升级新保障。产业选择、农民培训、技术服务、利益联结,镇级党校建设助推农村产业结构调整。金鼎山镇葡萄产业、蓝莓产业发展底气更足;深溪镇肉牛养殖、蛋鸡养殖规模不断扩大;巷口镇试点种植大球菌菇“一炮而红”;海龙镇贡米村打响“鑫海龙”贡米品牌……
  以建为基、以训为要、以育为本。坚持党校姓党,把党员培育成“先锋旗帜”,把农民培育成“致富能手”,培育的是党员群众,变化的是思维模式,推动的是乡村振兴。


                                                                               来源:贵州日报(2019年10月31日  10版)