中文域名:
遵义党建网.政务

搭“梁柱” 找“路径”——习水县扎实推进村级党组织建设

发布时间:2019年11月04日 09:02 阅读:

      为建强基层组织,夯实战斗堡垒,深入推进党建扶贫,习水县坚持问题导向,突出搭梁柱、优路径、补短板,着力解决村级组织“抓什么、怎么抓”的难题,有效发挥基层党支部战斗堡垒作用。

  明确任务清单 搭建四梁八柱

  每到周末,就是桑木镇土河村村委会最热闹的时候,千亩荷塘边的广场上,村民们队列整齐地跳着广场舞,晚上的篝火晚会,篮球场上比赛进行得如火如荼……这是习水县开展党支部标准化规范化建设以来,村级组织活动场所规范化建设的一个缩影。

  为切实增强村党组织全面领导和政治把关作用,习水县围绕组织体系设置、支部班子建设、党员教育管理、支部组织生活、支部议事决策和档案资料管理等方面印发了《习水县村党组织履职清单》《习水县村党支部“三会一课”任务清单》《习水县村级“四议两公开”任务清单》《习水县村党组织建设“三联三助”责任清单》“四张清单”和《习水县村级党组织政治体检办法(试行)》《习水县党员档案管理办法(试行)》《习水县党费收缴、使用和管理办法》“三个办法”,为基层党建工作明任务列清单,构筑了以“四张清单”为主体,“三个办法”为补充的制度体系,搭建起了基层党组织建设的“四梁八柱”。

  “‘四张清单’下发后,将党建工作的目标任务进行量化,让我们定有标尺、干有方向。以前的党建检查都是突击做资料,现在把党建和脱贫攻坚等一系列中心和常规工作结合起来,按部就班地推进就可以了。”仙源镇福同村支部书记袁孝说。

  “在这次农村集体产权制度改革‘三资’清理过程中,所有账目核实情况等事项均严格按照“四议两公开”的民主决策程序进行,切实做到公开、透明、民主,保障广大集体成员权益。”桑木镇土河村支部书记穆升党说。

  创树“五面红旗” 找准工作路径

  制度的生命在于执行。为把“四张清单”“三个办法”落到实处,经过深入调研、反复研究,习水县提出了在全县250个村(社区)中开展“双强引领树红旗村”三年行动的工作路径,力争通过三年红旗村创树活动,推动村级党组织全面进步、全面过硬,实现农业农村工作和农村基层党建工作高质量发展。

  据了解,“双强引领树红旗村”三年行动是以“组织强功能、党员强担当”为引领,开展以“组织引领红旗村”“脱贫攻坚红旗村”“产业发展红旗村”“基层治理红旗村”“人居环境红旗村”为主要内容创树活动。“红旗村”创树工作按照“镇村申报、县级考核、常委会审定、公示表彰”的程序进行,每半年开展1次考核。单项工作考核达标的,授予一面“红旗”,五项工作都达标的考核为“五面红旗村”,考核结果与村级干部绩效报酬挂钩。

  “红旗村的申报和考核切实解决了干与不干一个样、干多干少一个样的问题,大山村申报‘五面红旗村’的创树后,组织充满活力、党员充满激情,虽然今年上半年的创树考核结果还没公示出来,但对“五面红旗村”的创树,村支两委成员都是信心满满的。”桑木镇大山村支部书记吕茂才说。

  观摩交流学习 推动比学赶超

  为真正体现基层党组织抓两头、带中间的工作思路,做到选树先进、推动一般、整顿后进,实现整乡推进、整县提升的工作目标,习水县在全县开展基层党建现场观摩活动,定期组织26个乡镇(街道)相互参观学习,让大家在交流中沟通方法,在对比中激发活力。

  “今年我们计划开展两次农村基层党建现场会,每次选取4个左右乡镇,每个乡镇选取2-3个点,每个点围绕“五面红旗”创树,突出不一样的亮点,组织26个乡镇(街道)的乡镇党委书记、副书记、组织委员、支部书记,分两个组进行观摩交流学习,以观摩促工作,以交流促进步。”县直属机关工委副书记周伟介绍。

  “干得好不好,就要经常晒一晒,比一比。现场观摩可以让我们看到差距,比出干劲,营造比学赶超的浓厚氛围。”仙源镇组织委员陈钧说。

  习水县委组织部相关负责人表示,一个支部就是一个堡垒,通过支部标准化规范化建设,努力把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。为全面实现“两全一强”战略目标,建设“七个习水”提供坚强的组织保障。


                                                                    来源:遵义日报(2019年11月4日  04版)