中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报63期】聚焦重点工作 强化分类指导 ──遵义市发挥指导督导作用推进主题教育有序有效开展

发布时间:2019年11月04日 15:26 阅读:


遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

简   

第63期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201911月1日

 

聚焦重点工作  强化分类指导

──遵义市发挥指导督导作用推进主题教育有序有效开展

 

第二批主题教育单位数量大、层级多、分布广,党员干部的思想、工作状态等千差万别,不同地区、不同部门、不同单位存在的问题各不相同,推进主题教育的要求各有侧重,因此需要分层分类做好督促指导工作。为此,遵义市在主题教育中聚焦重点工作、强化分类指导,有效预防了“一刀切、一锅煮”的症结,有效避免了“上下一般粗、左右一个样”的问题,从而推进主题教育有序有效开展。

一、及时制定规范,防止“空对空、两张皮”

为防止参学单位对开展主题教育的重大意义、任务要求认识不到位,防止将主题教育与脱贫攻坚、农村产业革命等中心工作对立起来,防止“上热中温下冷”现象,遵义市及时制定规范,严防“空对空、两张皮”现象。

一是统一标准要求。为增强主题教育工作的针对性和实效性,遵义市超前谋划,对主题教育学习教育、调查研究、检视问题、整改落实、基层组织等8个方面的内容实行清单化管理,并精准细化31项重点任务,保障参学单位主题教育开展思路清、措施明。第三指导组“四个百分比”为标准抓督导指导,即对县处级党员干部的督导率达到100%,要求县处级党员干部做到措施一项不能减,落实标准一项不能低;对实施单位督导率达80%以上,督导乡科级班子做到学习任务抓得紧、调研工作抓得实、检视问题范围广、整改措施要有力;对村级和“两新”党组织督导率达40%以上,督导其“三会一课”执行效果,流动党员和老党员参学覆盖率;对离退休干部党组织督导率达20%以上,确保离退休党员干部参与主题教育全覆盖。

二是统一操作流程。指导组如何围绕“四项措施”同步推进边学边查边改问题,遵义市主题教育办精准细32指导工作任务和方法措施,以统一的操作流程审核主题教育中的关键环节、重点工作、重要会议和重要材料。要求参学单位学习的内容,指导组必须做到先学一步、学深一层,准确把握政策要求,熟悉掌握指导规则。第二指导组到县“四大班子”、各县直单位和乡镇、村近10个单位进行由上至下的流程进行督促指导。对“四家班子”个别人对主题教育理解不精准、把握不到位,对个别乡镇和科局重视不够、措施不到位,对个别村居单纯抓学习、或单纯办事的做法,均按统一流程予以督导指导,深入推进主题教育正常有序开展。

三是统一指导方法。各指导组综合运用随机抽查、调研访谈、实地查看、座谈交流、定期调度等方式掌握实际情况,找准“上情”与“下情”的对接点,结合实际开展指导,真正把上级的安排部署与联系单位的实际情况有效结合,切实将主题教育的要求落到实处。第五指导组坚持上情下达、下情上达,加强与务川、正安、道真三县党委主要负责同志和分管同志的交流,及时传达市委决策部署。目前,该指导组参加三县重要会议和党性教育活动、学习研讨9次,总调度会1次,业务培训各1次,集中答复询问69次。

二、分级分类施策,防止“一锅煮、一刀切”

为防止分类督导指导缺乏针对性,防止指导组“见招拆招”,被动应战,对参学对象的基数摸不清、对各级各类具体参学对象的督导方向和督导特点把不准,防止“一刀切、一锅煮”和“上下一般粗、左右一个样”的办法还不多,措施还不够有效,市委主题教育办分级分类施策,推进主题教育往深里走、往实里走。

一是分类施策。针对不同领域、不同类别的实际和特点精准施策,制定了国企系统、教育系统、卫健系统、市属高校等行业分类指导方案,明确具体要求,避免“左右一个样”。第十指导组在指导教育系统时,针对学前教育、中小学教育、中等职业教育学校和民办学校分类进行指导,指导其重点抓学习教育和检视整改,让各类学校保持为党育人、为国育人精神,引导各类学校全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。第二十指导组在指导市属国有企业党组织中,采取“九个一”开展主题教育,即“制定一个主题教育计划,开展一系列主题学习,组织一次以上集中研讨,开展一次典型或警示教育,作好一次学习体会报告,制定一本整改台账,开展一次志愿服务,打造一批示范党支部,召开一次专题组织生活会”,使主题教育能精准实施。

二是分级施策。针对不同层级、不同对象的实际和特点,主题教育办各指导组在指导督导各县(市、区)、各参学单位时,分别按照“简便易行、务实管用”的原则,制定了分级分类指导意见和“四项措施”推进方案。纵向分为县处级、科级和支部3个层级,横向分为乡镇、村社区、机关事业单位、非公企业和社会组织、国有企业、教育系统、卫健系统等6个行业领域,按层级和行业领域精准查摆问题、找准靶向,在学习教育对象、内容、措施、方式等方面,做到量化、细化和差异化,避免“一刀切、一锅煮”。

三是紧盯基层党组织。结合基层党组织三年提升计划和基层党组织标准化、规范化建设,以及软弱涣散党组织整治、“三会一课”制度等,拟定农村基层党组织开展主题教育具体清单,以防“上下一般粗”,切实减轻基层党组织负担。第四指导组指导湄潭、凤冈、余庆时,通过到县直机关党支部、“两新”组织党支部、社区(村)党支部的检查指导摸清底数,对主题教育有差距的党组织现场提出指导性意见,确保主题教育不漏一个支部、不漏一名党员。

三、及时调度,防止“做动作、赶进度”

自主题教育启动以来,为避免落实主题教育四项重点措施上抓得不紧不实、沉不到一线、习惯于打电话听汇报、坐等材料数据上门等问题,各指导组及时对各参学单位进行调度,防止“做动作、赶进度”。

一是抓好培训工作。在派驻指导组前,市委主题教育办对派出的指导组进行集中培训,就主题教育任务、关键环节、工作方法、信息反馈、情况收集、工作纪律等方面作了统一部署;各指导组进驻各参学单位后,对参学单位主题教育办及其指导组同样进行培训;各参学单位指导组对基层党组织也必须进行培训。市第一指导组在培训指导红花岗、汇川、播州三个区时,要求各区指导组也对基层党员骨干特别是村党支部书记进行培训,让基层书记切实掌握开展主题教育的有效方法,切实解决“上热下冷”、“内热外冷”的问题。

二是定期不定期调度。形成“联络组旬调度、指导组周调度、参学单位日汇总”机制,主题教育办定期不定期对各指导组进行调度,收集和答疑指导组工作中发现的情况和问题。建立“省委巡回指导组↔市委主题教育办↔主题办联络组↔市委各指导组↔参学单位↔参学单位指导组”信息传导、问题反馈机制,及时分析研究、释疑解惑。第七指导组立足严字当头、实字为本、深字为要的理念,采取不定期抽查学习资料、随机提问随机测试等方式,了解掌握参学单位主题教育进展情况和效果,一一对照是否有谎报、错报的情况,对检视出来的问题是否深挖细找、是否整改落实。

三是督促指导。“市委主题教育办、市委指导组、参学单位指导组”三层督导机制,市委主题教育办组建联合督导组,不定期对市委派驻各指导组和参学单位工作情况进行督导,及时校准各种偏差;市级成立的20个指导组,对全市103参学单位进行驻地督导,负责指导各参学单位和参学的指导组开展工作;各参学单位成立指导组,负责指导基层党支部开展主题教育。通过横向到边、纵向到底的督导,坚决纠正“做动作、赶进度”现象。第十二指导组动员参学单位先谋先动,抓快抓早,严格审核联系单位主题教育实施方案及学习教育、调查研究、检视问题、整改落实方案及主要领导发言材料;督促参学单位抓细,以集中会议、见面会、电话等方式,传达中央、省委、市委相关文件、会议精神及工作提示;督导参学单位抓深,以调研、列席党课、个人访谈、集体座谈等方式了解各单位主题教育情况。

四、创新方式方法,防止“搞形式、走过场”

针对问题导向、效果导向意识不强,查摆问题避实就虚,大而空、小而碎,不注重深挖细查重要问题、突出问题、深层次问题,遵义市主题教育办创新方式方法,利用红色资源打造初心课堂,并结合“让我来”的担当精神,动真碰硬开展主题教育,以防止各参学单位“搞形式、走过场”。

一是打造初心课堂。依托红色资源打造初心课堂,组织党员干部重温入党誓词,悟初心、谈感悟、找差距,把自己摆进去,把职责摆进去,把工作摆进去,切实把初心使命变成埋头苦干、真抓实干的自觉行动。第七指导组在督导指导时要求参学单位依托红色资源打造初心课堂,让主题教育走深走实。

二是传承红色基因。始终牢记习近平总书记“传承红色基因、讲好遵义故事”重要指示精神,把学习党史和新中国史贯穿于主题教育各领域,以红色教育基地和政治生活馆为载体,印发了《关于传承红色基因讲好遵义故事全面开创红色教育新局面的意见》,大力传承红色基因,多形式讲好遵义故事。第十六指导组在开展指导督导工作时,要求各单位旗帜鲜明阐述红色基因就是共产党员的精神内核,传承红色基因就是提纯思想修养,对党绝对忠诚。遵义市档案馆利用党史文献,并结合档案方志工作,要求党员干部对党忠诚就要摒弃杂质水分,严守工匠精神,确保档案方志人成为档案方志业务专家。目前,在各指导组督导指导下,遵义市各参学单位参加革命传统教育63750人、形势政策教育41723人,警示教育26088人、先进典型教育39273

三是弘扬“让我来”精神。主题教育中,第四指导组创新方式开展指导工作,将排雷英雄、时代楷模杜富国“让我来”的担当精神贯穿教育始终,汲取精神力量,增强忠诚干净担当的自觉。为让“让我来”的担当精神开花结果,纵深推进振兴农村经济的产业革命,遵义市把500亩以上坝区作为全省农业产业调整的主平台、主阵地,在全省率先建立“坝长制”,建立“一个坝区、一名领导、一套方案”,全面压实主体责任。为着力整顿基层软弱涣散党组织,遵义市还选118优秀年轻干部担任各软弱涣散村第一书记,以“让我来”的担当精神打牢基层基础,确保群众最关注最直接最现实的利益问题能得到及时有效解决。

(综合市委主题教育办联络组稿件)