中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报66期】遵义:防止“虎头蛇尾”有实招 一体推进见实效

发布时间:2019年11月04日 16:07 阅读:

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第66期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201911月4日

 

遵义:防止“虎头蛇尾”有实招  一体推进见实效

 

为防止主题教育“虎头蛇尾”、前紧后松,遵义市始终坚持高起点布局、高水平推动、高质量开展,将学习教育、调查研究、检视问题、整改落实有机融合、贯穿始终、一体推进,做到边学边研边查边改,以学促研、以研促查、立查立改,确保主体教育取得实实在在的成效。

将学习教育贯穿始终 入脑入心学思践悟

一是充实内容跟进学。始终坚持学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,及时跟进学习习近平总书记系列重要讲话,紧扣8个方面重要内容,每月开展一次集中研讨。持续开展革命传统教育、形势政策教育、先进典型教育警示教育和爱国主义教育。市委常委会在自学、集中学习的基础上,3次对8个专题进行集中研讨;按照市委《关于传承红色基因讲好遵义故事全面开创红色教育新局面的意见》,深入推进“六个一”红色基因传承活动;邀请余留芬、陈大兴、冷朝刚、黄大发等作先进事迹报告,并号召全市党员向时代楷模黄大发、杜富国等先进典型学习;邀请中央党校教授戴焰军作形势政策专题讲座,并以电视电话会形式开到县;以“不忘初心、牢记使命”主题教育档案文献展在遵展出为契机,深入学习党史、新中国史,并要求全市县级以上领导干部带头参观档案文献展,带头学习《中国共产党农村工作条例》《中国共产党问责条例》等最新党内法规。

二是力度不减扎实学。严格时间要求。每个月安排2-3个专题开展集中学习研讨,每次不得少于2天。市委常委会在9月集中研讨学习25天的基础上,10月集中研讨学习2天,11计划安排集中学习研讨2天。严格研讨发言。研讨发言时,各级领导班子成员对照专题学习内容,结合自身实际,交流学习心得,查摆运用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、推动工作存在的差距和不足,并提出下步改进措施。对请假未能参加专题集中学习研讨的,通过自学、研讨补发言等形式进行“补课”;对学习研讨方案、研讨发言提纲等实行单位主要领导和上级指导组组长“双把关”制度,确保学习研讨主题不变、内容不漏、力度不减、标准不降。各地各单位以市委常委会为标杆,将学习教育贯穿始终、一体推进。

三是督促到位不漏学。 省委第二巡回指导组严格标准、真督实导,参加了市委和其他有关单位的集中学习研讨和有关活动,及时指出问题,提出建议意见。市委派出的20个指导组指导103家单位保持力度,确保学习入脑入心。目前,以全市1390余名县处级以上领导干部为重点,12914个党组织、25.4万名党员实现学习教育全覆盖,全市县处级以上领导班子和领导干部均不低于市委常委会学习标准。按照省委主题教育办巡回指导工作提示和市委主题教育办重点工作提示,各地各单位正全力推进学习教育等各项工作。

务川自治县开设“专家课堂”“红色课堂”“警示课堂”“故事课堂”“书记述初心课堂”“移动课堂”“空中课堂”“露天课堂”等八大课堂,让党员干部群众在静聆、静观、静思中联动学、互动学、全覆盖。全县各级党员干部参与集中学习研讨3万余人次,发放读1.5万余册,编印应知应会“口袋书”1.2万余册。

将调查研究贯穿始终 深研实谋为民解忧

一是坚持问题导向精准选题。始终坚持问题导向,立足当前经济社会发展现状和形势,结合当前重点工作、党建薄弱环节、党员干部思想问题、群众最盼最急最忧的问题等,合理确定领题调研1484,其中,市委领导带头确定调研课题11个,示范推动全市调研不散光不跑题。全市各参学单位在认真学习习近平总书记关于调研课题的重要论述、重要讲话以及重要指示批示的基础上制定调查研究工作方案和任务推进表,确保调查研究走深走实走细,切实避免一刀切、一锅煮,上下一般粗、左右一个样

二是深入蹲点调研摸清实情。各级领导班子成员主动认领调研任务,将主题教育与当前重点工作,与决战脱贫攻坚、深化改革、推进农村产业革命结合起来,带头深入脱贫攻坚联系点,深入分管领域,到问题突出和矛盾集中的的地方开展大调研大走访,了解群众所思所想所盼,倾听基层党员干部在工作中遇到的矛盾困难,及时发现新问题、隐形问题和深层次问题,弄清症结所在,共同研究化解对策。市委领导深入各调研点开展实地走访、现场办公20余次,带动全市参学单位深入开展蹲点调研,全面梳理解决问题4900个。

三是认真分析研判转化成果。紧紧围绕贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,边调研边学习边对照检查,在调研中深化理解和感悟,在理论联系实际的过程中寻找解决问题的办法措施,切实解决堵点痛点难点问题,推动各项决策部署落实落地,帮助解决群众揪心事、操心事、烦心事6000余件,其中市委领导带头对调研发现63个堵点难点问题进行集中攻坚,提出解决措施100条,目前已整改解决37。积极做好调研“后半篇文章”,结合学习调研实际,讲好专题党课、开好调研成果交流会,着力把调研成果转化为规章制度、工作措施和具体行动,增强调查研究实际效果。目前,市委常委会已形成调研报10余篇,常委班子领导带头上党10余次,全市参学单位召开调研成果交流会130余场,形成调研报告600余篇,领导班子成员带头上党课1390余次。

仁怀市精选涉及多个领域的调研课题740余个,确保调研目标“靶心准”、调研过程“不扎堆”、调研成果“接地气”,目前全市党员领导干部帮助基层群众解决问题600个。道真自治县农业农村局围绕解决“农业产业技术服务不到位”问题,组建9个调研组,带领百名农业专家团队到一线实地走访调研,开展农技培训100余场次,帮助1500余人解决了产业发展中的技术难题。

将检视问题贯穿始终 剖深析透深挖细查

一是广泛开门纳谏。始终坚持自己找、集体议同群众提、上级点相结合,一开始就广泛征求意见,通过开设专线电话、设置意见箱、发放调查问卷以及扶贫专线、举报电话、群众来信来访等渠道,广开言路,真心诚意听取基层党员、群众及服务对象的意见建议。各参学单位下发对班子成员征求意见建议的通知,以走访调研、座谈交流、个别访谈等形式,广泛听取对领导班子、领导干部存在问题的反映。同时,结合工作实际认真梳理上级党组织反馈的问题和提出的意见,主动认领第一批主题教育征求到的意见和主题教育专线新征求意见中涉及到的问题。截至目前,全市共征求各类意见建议14400余条,自己查找问题28000余条,认领上级点问题4690条。

二是深刻自查检视。聚焦“四个对照”和“四个找一找”,紧扣“18个是否”,对照习近平新时代中国特色社会主义思想,结合“三个摆进去”要求,自觉从思想、政治、作风、能力、廉政方面深刻剖析反思,对学习研讨中查摆出的问题、调研发现的问题、对照党章党规检视的问题、谈心谈话中指出的问题、群众反映的问题、上级反馈的问题等,进行系统梳理,深刻对照,切实把问题和不足查准查实,把问题根源挖深挖准,真正做到检视内省、细照细查,确保达到检视反思效果。市委常委率先垂范,对表对标查摆问90个,制定整改措施130,已整改落实问题80余个。

市委秘书长办公会召开对照党章党规找差距专题会,办公会成员结合工作实际,认真对照《党章》《条例》《准则》和18个是否”逐一检视,深刻查找自身存在的违背初心和使命的问题,共计找出差距63项,并剖析问题根源,提出整改措施。凤冈县始终坚持检视问题贯穿全过程,采取“四听五征六找”方式,不断深化问题检视,力求查找问题不留死角。截止目前,凤冈县四家班子共检视问题问题30余条,征求意见180余条,认领上级点问题33条。

将整改落实贯穿始终 动真碰硬务求实效

一是聚焦民生先行先改。坚持“一开始就改起来”,边学习边调研边查找边整改,把“改”字贯穿始终,让群众真切感受到主题教育带来的变化。目前,市委常委会牵头,16件群众操心事、烦心事、揪心事开展专项整治,制定整改措施27条,已完成整改12件。

赤水市集中火力攻坚群众反映强烈的农村安全饮水保障问题,累计投1.7亿元,建成农村供水工程2846处、小水窖1117处,覆盖农村人口约26万人,实现农村饮水安全工程全覆盖。播州区开展“万名干部进农家活动”,着力解决群众的操心事、烦心事、揪心事,帮助群众解决实际困难。截至目前,共开展志愿服务4990余人(),为人民群众办好事实事1360余件,解决群众烦心事、揪心事180件。

二是坚持分类施策开展专项整治。按照“规定动作不走样、自选动作有特色”的思路,在中8个方面、省委3个方面整治重点基础上,市委常委会自选“利用茅台酒和名贵特产特殊资源谋取私利问题”“政绩观出现偏差”“妄自菲薄、妄自尊大”“漠视群众利益”4项整治重点,成立了以市委书记、市长为组长的专项整治领导小组,责任市领导牵头成立15个专项整改专班,分项制定专项整治方案和工作清单,因地制宜、因项施策,逐项拟定整改措施,有针对性地建立健全长效机制,确保专项整治取得实效。目前,全市针对中央8个方面专项整治,深入排查问题及风险隐患2280余个,已完成整改909个;针对省委3个方面专项整治,反馈及查摆问题1800余个,已完成整改1500余个;针对遵义4个方面整治重点,已查找问题350余个,已完成整改140余个。

三是坚持效果导向严督实改。按照“整改有目标、推进有措施、落实有责任、完成有时限”的要求,逐项列出问题清单,逐条研究制定具体的解决办法和整改措施,明确具体牵头负责领导,实行项目化推进,能够当下改的,明确时限和要求,立行立改、真改实改;一时解决不了的,盯住改、限期改,持续推进整改。市委各指导组紧盯重点问题、重点事项、重点环节,下沉一线,对问题整改情况开展严督实导,坚决防止虎头蛇尾、敷衍塞责,搞形式、走过场。

市委第六指导组负责指导市委办、市人大机关、市政协机关6家单位,立足“率先谋动”、抓实“两个主动对接”、夯实“三个抓手”,敢于动真碰硬,督促指导化解4个个性问题和15个共性问题,督促被指导单位有力有序推进主题教育走深走实。市委第十一指导组突出问题导向,对联系单位制定的整改方案提出修改建议23条,在检视问题中,要求各单位将自身重点工作摆进去,围绕工业经济发展难题、优化工业经济运行调度、中心城区道路“肠梗阻”现状等问题,落实整改措施。

 

                   (相关单位主题教育办供稿)