中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 不忘初心 > 工作简报

【简报67期】奔着问题抓调研 运用成果解难题 ──湄潭县通过领题调研推动接待服务产业化经营

发布时间:2019年11月04日 16:08 阅读:

遵义市“不忘初心、牢记使命”主题教育

  

第67期

 

中共遵义市委主题教育领导小组办公室               201911月4日

 

奔着问题抓调研 运用成果解难题

──湄潭县通过领题调研推动接待服务产业化经营

 

近年来,省内外到湄潭培训、考察、学习、调研等团队不断增加,全县接待服务工作呈现应接不暇的态势。随着接待量剧增,由此带来的人员、资金紧张等问题日益突出。如何在继续向外做好宣传推广,打造茶乡名片的同时,又能有效减轻接待服务工作的压力?这是一道必须破解的难题。湄潭县在开展主题教育过程中,紧紧围绕当前接待工作中存在的突出问题,深入调查研究,认真整改落实,有效破解了接待服务中出现的问题。

 

领题:县内找问题症结

在县委统一安排部署下,县政协主要领导挂帅,认领“接待服务产业化经营”调研课题,组织开展专题调研。

调研组先后深入到县委党校、县机关事务中心、浙大西迁陈列馆、金花村等10多家接待任务较重的单位,了解接待工作量、人员配置、解说人员收入、经费来源等情况。各单位反馈了一组组沉甸甸的数据:2018年,县机关事务中心年接待180批次13036人次;县委党校承接培训班1778685人次;中国茶城、核桃坝村、金花村七彩部落、鱼泉街道偏岩塘村、复兴镇两路口村月平均接待量均在30批次1000人以上……仅以县政协办公室为例,2018年,全年接待来湄考察调研等团队128批次、投入资金超过20万元。资金压力大,干部疲于应付。贯彻执行中央“八项规定”精神,接待服务工作必须走产业化经营路子。

破题:县外借经验办法

湄潭是红军长征走过的地方,有红色基因和红色文化,今天的湄潭也在大力实施全域旅游发展战略。鉴于此,调研组把陕西延安市、江西婺源县作为考察学习目的地。

延安是革命圣地,教育培训产业资源丰富。通过产业化经营,培育了民营培训企50余家,充分运用市场竞争机制,优胜劣汰,针对全市解说人员建立了统一教材、统一培训、统一考试、统一颁证、统一考评的管理机制。现场教学、解说一律实行有偿服务,按星取酬。婺源的乡村旅游实行大开放、小封闭,新农村示范点外围开放,免费参观;核心区封闭,参观旅游实行门票管理,本地人免费进出,抓大放小,抓外放内,不搞一刀切。

调研结束后,调研组迅速形成调研报告,上报县委供决策参考。

解题:运用成果出实招

县委结合领题调研成果和湄潭工作实际,立即行动,坚决整改到位。

927日,县委办、县政府办行文下发《湄潭县接待服务产业化经营方案》。1010日,县委组织部、县委党校、县发改局、县财政局、县市场监管局、县文体旅游局、县机关事务中心联合行文下发《湄潭县政务接待实施细则》《湄潭县培训接待实施细则》《湄潭县商务接待实施细则》。简称“一方案三细则”,从制度上进一步规范接待服务工作,推动接待服务产业化经营发展。

一是实行分类管理。把接待服务工作分为政务接待、培训接待、商务接待。政务接待由县机关事务中心及有关单位(部门)提供接待服务。培训接待由县委党校提供服务,商务接待由市场主体提供服务。严格限定政务接待范围,培训接待和商务接待实行市场化标准服务、标准收费,让政府的归政府,市场的归市场,各级党政不再“包打包唱”。二是培育市场主体。先期培育两家接待服务企业,在接待审批环节中把商务接待任务转送给企业,以企业为主体,按照要求和标准提供服务。三是严控接待标准。坚决执行中央“八项规定”和省市相关规定,以及贵州省公务活动全面禁酒的规定,严格执行用车、用餐、住宿标准,控制陪餐人数、随行车辆,严控接待规模。四是强化接待服务质量。强化解说人员队伍素质建设,全县解说人员实行统一培训、统一要求、统一管理、整合使用,经考试合格持证上岗。接待服务明确专人全程对接,及时解决协调接待过程中出现的问题,提档升级参观现场基础设施建设等,确保接待服务工作质量。

整改效果立竿见影。实行接待服务产业化经营后,接待经费同比下降了20%消除了“四风”隐患,真正把“八项规定”精神贯彻落实到实处。优选部分村(居)作为各种示范点参与市场化接待服务,通过提供现场教学建立利益联结机制,增加了村级集体经济收入,从上到下解决了以往接待服务工作“赔本赚吆喝”的尴尬局面。产业化经营充分调动了市场主体积极性,为来湄考察培训的客人提供了更加优质的服务,更好地向外宣传推广了湄潭,基本实现了政府、市场、接待服务对象“三满意”的目标,促进本地旅游业、餐饮业等相关产业不断成熟。

(湄潭县主题教育办)