中文域名:
遵义党建网.政务

红花岗区南关街道护城村:党员义务搬家队服务拆迁群众获认可

发布时间:2019年11月07日 09:34 阅读:

   “宣传政策我带头,提前签约我带头,腾交房屋我带头,遵纪守法我带头。”在红花岗区南关街道护城村村委会的党建宣传栏里,如是“晒”出了党员搬家队40余名党员的姓名、承诺事项等内容。
 “把承诺挂到墙上,最重要的是要提醒党员把群众利益放在心头。”该村党委委员陈大均指着自己的“承诺语”坚定地说道。
  南关街道护城村棚户区改造项目涉及汤家坝、罗家坝等6个村民组,征拆任务重、难度大。今年以来,该村党委切实发挥基层党组织和党员在征地拆迁工作中的关键作用,建立“党建+作风建设”模式,成立一支40余人的党员义务搬家队,围绕居民群众拆迁难、搬家难中的“痛点”,当起“宣传员”“服务员”“协调员”。
  遵义老南站铁路旁边的汤家坝由于老房子密集,老年居民多,困难弱势群体不少,一度成为征拆工作的一块“硬骨头”。
 “拆迁户不理睬、不理解、不支持、不配合的情况多有发生,怎样才能找到工作突破口呢?”
  护城村党委书记刘成刚认为,“一个党员就是一面旗帜,从党员拆迁户入手,就有可能达到‘签约一个,带动一片’的效果。”
  该村党委通过党支部书记讲党课、党支部组织学征拆条例,开展“入党为什么,为党干什么,我为护城建设做什么”的讨论,进一步增强普通党员的责任感、使命感,引导他们在征拆工作中发挥党员的带头作用。
  义务搬家队党员汪中强家的老房子就在棚户区项目红线范围内。自项目启动征地拆迁一周内,汪中强第一个签订了征收协议。此后的一个月时间里,他坚持每天早上9点准时去拆迁户家中“报到”,既拉家常,又讲政策,带动该村民组20余户完成拆迁协议的签订。
  同时,党员义务搬家队40余名党员佩戴党徽,亮出身份,或穿梭在拆迁现场办理手续,或走街串户解疑释惑,做起了拆迁群众的“服务员”。
  “王主任,能不能复核一下我家房屋测量数据?”村民夏方英对自家拆迁房屋的测量数据有疑惑,党员王中情立即拿出资料,一项一项仔细算账复核。双方确认无误后,夏方英高高兴兴签订了协议,并向其他村民传扬拆迁工作组认真负责的态度。
  主动服务、温情拆迁,这赢得了拆迁群众的高度认可。护城片区汤家坝棚改还房区项目6个村民组363户96栋的房屋拆迁,仅用一个月时间,就完成100%的征拆签约。
  而对于拆迁户在美好居住环境方面的现实期盼、合理需求,党员义务搬家队还尽力协调各方,妥善解决。
  村民谢良模家房屋正好位于项目施工起点处,面积仅92.5平方米,一家三代人居住多年,拆了之后一家人无力买新房。谢良模提出需要二套还房的要求,迟迟不愿签约、不肯搬家。

  该村村委会主任王维刚带领党员工作小组帮助其在附近的安置小区找到了一套价格合理的二手房,并帮助其申请获批享受棚改还房30平方米优惠价补足差价的规定政策。打消一切顾虑后的谢良模满意地签下征拆补偿协议。


                                                                           来源:贵州日报(2019年11月7日  12版)