中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

坝区联合党委建强产业发展主心骨


——遵义市汇川区成立全省首个坝区联合党委

发布时间:2019年11月08日 16:41 阅读:

泗渡坝区位于遵义市汇川区境内,是全省18个万亩大坝之一,面积7766亩,覆盖466016310人,具有较好的产业发展基础。为扎实推行坝长制,遵义市汇川区以开展“不忘初心、牢记使命”主题教育为契机,结合脱贫攻坚产业结构调整实际,深入检视问题,强化党建引领,抢抓机遇、因地制宜成立全省首个坝区联合党委,通过组织联建、问题联解、管理联抓、发展联谋,探索创新实体化运作形式,最大限度地把党的组织优势转化为产业发展优势,助力乡村振兴。

组织联建,强化功能重引领在保持原有行政区域、党支部设置、村委会职责、财务管理和债权债务五个不变前提下,以坝区所在的观坝村和松杉村党总支为主,组建泗渡镇坝区联合党委,由该镇党委副书记担任联合党委书记,将区农业农村局、区农投公司、镇农服中心、镇综治中心等单位工作组人员组织关系划入联合党委统一管理、统筹调度。着力破解划村分治、地域隔膜、区镇村三级资源难整合、产业发展动力活力不足等问题,切实增强基层党组织引领产业发展、推动产业兴旺的政治功能。联合党委建立坝区网格党小组8个,出台党员管理、联席会议、党委职责清单等10余项规章制度,确保标准化规范化运行。

问题联解,聚焦短板剖麻雀坚持把抓好500亩以上坝区产业结构调整与不忘初心、牢记使命主题教育结合起来,按照守初心、担使命,找差距、抓落实总要求,对坝区的基层组织建设、配套设施、区位优势以及产业发展模式等进行深入调研,该坝区内基础设施完善,水利沟渠、机耕道覆盖率达85%,具有农旅一体化得天独厚的优势。但通过调研也发现坝区存在土地流转率低,产业不够优化,经营主体缺乏联动,党建基础薄弱等问题,不利于做大总量、示范带动、形成品牌。对此,成立坝区联合党委这个组织核心,为坝区产业发展注入强大引擎力。截止目前,联合党委调处矛盾纠纷18起,带动流转土地面积3707,建设500立方米农产品冷库1座、设施农业(大棚面积122.1

管理联抓,凝聚合力强支撑按照地域相邻,产业相联,功能相近,资源相融,发展互促原则,采取“12223”模式,凝聚各级力量,合力推动坝区发展。“1”即一条主线:党建引领产业发展;第一个“2”即双线运行,各党组织日常工作主线、坝区产业调整工作调度主线;第二个“2”即双重考核,各党组织接受镇党委和联合党委双重考核,区派驻工作组人员接受联合党委和派出单位双重考核,联合党委班子成员接受镇党委和联合党委双重考核;第三个“2”双职驱动,即通过网格化管理和党群议事会发挥在职党员和农村无职党员作用。“3”即建设综合指挥调度平台、党员量化考核积分平台、运营管理平台,构建形成合力、激发活力、增强动力的工作格局。目前,已对坝区内101名无职党员和在区、镇、村任职的19名在职党员已进行分类并建立台帐,积极引导其参与坝区产业结构调整。

发展联谋,示范带动增效益突出发挥联合党委的堡垒示范带动作用,融合组织、资金、技术、人才、信息等优势,以规模化机械化、集约化为重点,开展党委+龙头企业+合作社(基地)+农户党委+龙头企业+农户试点,探索适合不同产业、不同产品内在发展需求的利益联接模式目前,该坝区成立合作社3个,引进龙头企业2家,解决农民就业130人,农户土地入股人均每亩分红850元。种植水稻、蔬菜、精品水果10余种经济作物3000农业年产值达9310万元进一步提炼、总结、运用坝区联合党委工作经验探索开展双向投入、向服务,提供种养技术、市场信息、生产资料和产品销售等多种服务,力争辐射带动仁江河流域14500亩以上坝区高质量发展