中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

遵义“党建+产业”打造产业发展“新版图”

发布时间:2019年11月08日 16:54 阅读:

近年来,遵义市深入践行五步工作法,立足全市产业发展实际,以党建为引领,持续深化党建+产业发展模式,纵深推进农村产业革命,不断拓宽群众致富门路,为实现产业兴旺、乡村振兴注入强大引擎力

党建+产业构建产业结构调整新格局。强化党建引领,依托遵义山地地形,整合优势产业资源,调优产业结构,延长产业链条,精准产业布局,推动形成长短结合、种养结合的多元化产业格局。依托资源禀赋。根据自然条件、区位优势、交通环境等,发挥党组织统领作用盘活各类资源,上接天线、下接地线,大力调减低效作物,种植附加值高的作物,持续巩固粮食、茶叶、辣椒、烤烟等产业,重点发展蔬菜、中药材、食用菌等产业。以500亩以上坝区为突破口,实现茶叶、辣椒、竹、生态畜禽综合产值分别达200亿元,中药材综合产值100亿元,种植红粱100万亩,种植花椒20万亩。发展特色产业。坚持人无我有、人有我优、人优我精产业发展理念,不断延长产业发展链条,优化产业布局,大力发展山地特色品牌产业。深化党建+产业发展模式,组建遵义茶业集团、遵义辣椒集团,壮大遵义供销集团,市级以上龙头企业增至745家,农民专业合作社增至7800个,实现农产品加工总产值500亿元。紧跟市场需求。坚持以市场导向,采取党组织+”模式,推进农村三变改革,在全市积极推广湄潭四确五定和播州五权五定经验,推动三产融合发展,培育产业发展新动能。推进遵义红、遵义绿、遵义朝天椒等品牌发展壮大,三品一标认证面积增至900万亩、产品1000个,地理标志农产品16个,实施辣椒种源工程”12万亩。

党建+产业打通产销对接联动新路径。充分发挥各级党组织的战斗堡垒作用,抢抓黔货出山”“遵品入沪等机遇,释放市场活力,培育品牌化、专业化、多样化市场主体,健全产销对接机制,拓宽产业销售渠道,推进党组织书记担任产业带头人”“项目书记”“产业经纪人等,走出产销对接新路子。发挥党组织红色引擎作用。创新组织设置,采取党组织+”“党员+”等经营模式,拓宽订单、定点、量产式销售渠道,推进农超、农企、农校有效对接,发展订单农业300万亩。如,湄潭县、务川县、凤冈县等地采取党支部+合作社+基地等方式,充分利用电商平台,创新农家产品直销模式,畅通了销售渠道,拓宽了群众致富门路。又如,红花岗区、播州区、赤水市等地采取党组织+企业发展模式,拓宽农村融资渠道,激活农村闲散资金,以股权合作、订单农业等形式,实现与龙头企业共建共享,构建起稳定、长效、常态的产品销售通道。培养红色经纪人积极搭建人才干事创业平台,围绕产业发展、加工、销售等,实施万名农业专家服务三农行动”“乡贤带富工程”“人才智力扶贫行动计划等工程,选派1168名科技副职、科技特派员、农业辅导员等专业技术人才到产业一线解难题,培养的农村经纪人1500余名。选出政治素质好、带富能力强的657名能人党员担任项目书记认领项目918个,强化产业走出去的人才保障。筑牢集体经济红色基石以组织联动强保障、资源联合强活力、产业联盟强根基、农企联姻强路子、利益联结强增收五联五强为抓手,大力整合各类资源,创新发展模式,强化规范管理,瞄准市场前景,不断探索集体经济的市场路径。全市打造集体经济 双超示范村”92个,村级集体经济总量超过13亿元,推动集体经济与合作社、企业、市场等形成有效回路

党建+产业健全群众利益联结新机制。突出党组织在利益分配中的统筹协调作用,积极搭建党群共建共享平台,创新抱团发展模式,着力让群众口袋富起来,增强群众的获得感和幸福感。抱团发展共享联。健全抱团发展机制,大力推行村社合一”“党组织+”等产业发展模式,走规模化、集约化发展道路,不断提升抱团发展、利益共享水平。如,播州区、道真县、绥阳县等地积极探索村、社、企三位一体融合发展模式,坚持把党组织建在产业链上,构建起各方风险共担、利益共享的利益联结机制,实现群众、企业、集体经济多方共赢。入股发展共建联。三变改革为契机,大力盘活三资,积极引导群众参与产业发展,创新利益联结机制,不断拓宽群众致富渠道。如,汇川区、湄潭县、务川县等地以农村集体产权制度改革为抓手,积极探索农村两权抵押、土地承包经营权流转管理等方式,大力盘活农村资源,让农民股民,使群众实现稳定增收。目前,全市依托各类交易平台和融资平台,折价入股到经营实体,按股价获得收益,共带动贫困户206000余人增收。政策扶持保底联。充分发挥党组织统揽作用,大力整合各类政策资源,坚持政策向基层一线倾斜,用活用好特惠贷”“贵扶贷”“惠农贷等政策,加大产业发展扶持力度,深化政策利益联结机制,通过保底分红、兜底收益等方式,不断理顺群众利益联结机制。全市通过农村三变改革,以劳动务工、政策红利、入股分红等多渠道利益联结34.46万户137.4万名农民。