中文域名:
遵义党建网.政务
您所在的位置:网站首页 > 工作动态

正安县:“三举措”深入推动抓党建促脱贫攻坚

发布时间:2019年11月08日 16:55 阅读:

今年以来,正安县在推进村党支部标准化、规范化建设中,着重在基本队伍、基本阵地、基本活动、基本制度和作用发挥上下功夫,持续巩固党建质量提升年成果,树立大抓基层的鲜明导向,以提升组织力为重点,深入推进抓党建促脱贫攻坚。

破虚立实,优化组织设置。持续巩固党建质量提升年成果,以提升组织力为重点,树立大抓基层的鲜明导向,制定《关于进一步改进和规范农村基层党组织设置的实施方案》,通过试点推行“线上支部”、建立“产业链”支部,合理分流在家党员,全县123“大支部”得以全面清理。聚焦“五个基本”“六化要求”,坚持精准施策、分类推进,出台领域党建“一揽子”计划,为推进各领域支部标准化建设持续升温加压。

破松立严,强化政治功能。下发了“五在乡村”“六化社区”重点任务细化清单成立4个督查组,对“五在乡村”“六化社区”创建情况进行严督实导,对排名靠后的19个“黄牌支部”进行集中整治,坚持“不讲标准不销号、不求质量不取牌”。认真开展扫黑除恶专项斗争,制定《在扫黑除恶专项斗争中进一步加强基层组织建设专项行动工作方案》,持续加大软弱涣散党组织整顿力度,适时开展“回头看”,巩固整顿成效。开展在职村“两委”人员全覆盖背景审查,坚决防止涉黑涉恶或违法犯罪人员进入村支“两委”,共计清理不合格村干部46名。

          破旧立新,深化品牌创建。聚焦解决“农村人才断层”问题,兴办新时代乡村青年农民学校181所,以“导师制”为重要突破口,着力培训一批青年职业农民、培养一批青年农民党员、培育一批青年后备人才,深入推动农村产业革命,全面夯实党的执政根基。目前共选聘“导师”1387名,培训农民10万余人次,发展入党积极分子585名,培育村级后备人才640名,成功打造了213个党建扶贫产业基地“新青校”的探索创新,让农村有了一支“不走的工作队”,获得了全国人才工作创新案例奖,得到省委、市委主要领导的批示,《人民日报》《焦点访谈》《新华每日电讯》《贵州日报》《贵州新闻联播》先后聚焦报道,誉之为“家门口的农业大学”。